オンタリオ州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは2005年4月/5月にアメリカ/カナダ五大湖周辺を旅行したときの旅行記六部作です。州別にフォルダを分けてみました。お楽しみください。<br /><br />第二部はカナダのオンタリオ州です。アメリカのミネソタ州との境からナイアガラの滝やトロントを経由してSarnia まで、ほぼ縦断する長い道のりでした。

2005 04 05 Ontario, Canada

2005/04/30 - 2005/05/04

kato21stcentury

kato21stcenturyさん

このアメリカ・カナダ五大湖旅行第二部ではThunder Bay (4/30) から Sarnia (5/4) までの写真を掲載しています。

4/30 は Thunder Bay 市 (人口 109,016) の Prince Arthur Hotel に泊まりました。伝統あるホテルでした。Lake Superior の眺めはこのような感じで港に直面しています。

Prince Arthur Hotel はこのような眺めです。ホテルのインテリアはちょっとくたびれていましたが、外観はしっかりしてました。

Thunder Bay 市から90キロ北東へ向かうと Sleeping Giant 州立公園に着きます。これは Lake Superior 二面した Silver Inlet 地域です。ひっそりとしていてとてもさわやかでした。この次の2枚もSilver Inlet で撮影しました。

Sleeping Giant 州立公園で見つけた鹿です。

近づいてみました!!

Sleeping Giant 州立公園から東へ208キロ。Terrace Bay から撮影した Lake Superior です。晴れてますね。やっぱり世界一の淡水湖の Lake Superior の規模はすごいや。

この写真もTerrace Bay から撮影した Lake Superior です。

Terrace Bay から東へ510キロ。5/1 に宿泊したSault Ste. Marie 市(人口 74,566) のHoliday Inn です。西側に Lake Superior, 東側に Lake Huron。水に恵まれている市です。

カナダ・オンタリオ州の Sault Ste. Marie 市からSt. Marys River をはさんで対岸にアメリカ・ミシガン州の Sault Ste. Marie 市があります。これは二つの市を結んでいる橋です。はるか向こうには製紙工場も見えますね。

Sault Ste. Marie 市から東へ350km。Lake Huron に面した Manitoulin Island の風景です。次の2枚も Manitoulin Island の風景です。

Manitoulin Island から北東へ193km。5/2はSudbury 市 (人口 155,219) の Holiday Inn に宿泊しました。到着時の天候は雹でした。2cm ぐらいの氷の塊が降っていました。

Sudbury 市の中心部です。小さな市街地ですが、一応街らしいビルはそこそこにあります。この市の一番の変り種は地形です。昔、隕石が落ちたことがあるそうで、鉱山がたくさんあります。次の7枚の写真を見ていただけると納得いただけるのではないでしょうか?

Sudbury から南へ (Toronto 方面) 森林の中のハイウエイです。
    5/3 なのに気温は摂氏1度。少々雪が降っていました。

本当に5/3 に撮影した写真ですよ。

Toronto 郊外の Yorkdale Shopping Center。19年6ヵ月ぶりにここで買い物をしました!

Toronto 市 (人口 2,481,494) はさすがにカナダ1の都会ですね。

Toronto 市で一番高い、いや、カナダで一番高い CN Tower です。

あまりアメリカと変わらないような。。。Planet Hollywood もありました、

Toronto から南西へ56km。Lake Ontario に面したBurlington市 (人口 150,836) です。

Niagara Falls に向かっていくと Erie Canal (運河) の橋がありました。ちょうど船が横断している時間帯だったので橋で踏切待ちをしました。

Niagara on the Lake 市 (人口 13,839人)
    観光地のNiagara Falls とは対照的にひっそりとした雰囲気でした。

Niagara Falls 市 (人口 78,815) の記念時計

Niagara Falls にはカジノがたくさんあります。Las Vegas のカナダ版!!

観光地ですよね!

Niagara Falls のミノルタタワー

Niagara Falls で 5/3 に宿泊した Marriott Hotel の部屋の中

ここからの数枚(ナイアガラの滝そのもの)は説明要らないでしょう。

Niagara Falls Marriott Hotel の外観です。

Niagara Falls Marriott Hotel の外観の夜景版です。

5/4の朝にナイアガラの滝をもう少し撮影してみました。

Niagara Falls の Marriott Hotel の写真をもう一枚

Niagara Falls から南へ33km。Lake Erie をはさんでアメリカ・ニューヨーク州Buffalo 市を眺められる国境に面した Fort Erie 市 (人口 28,143)。ひっそりとした街でした。次の5枚も Fort Erie です。

Fort Erie ですが撮影対象はアメリカのニューヨーク州の Buffalo市。

Fort Erie から北西へ112キロ。Ontario 州第二の規模の Hamilton 市(人口 490,268) です。遠くから見ると工業地帯一色なのですが、中心部はしゃれた街並みでした。

Hamilton 市の高層ビル地域。

Hamilton から西へ138キロ。London市(人口 336,539)です。イギリスのLondon とは比べ物にならないほど小さい規模ですが、綺麗な中心部の風景でした。

ここからの5枚はアメリカ・ミシガン州、Port Huron 市を対岸とする国境の街、Sarnia 市(人口70,876) の風景です。ここも外観は工業地帯一色なのですが、市の中心部、特にSt.Clair Riverに面したセクションは綺麗でした。

鴨が公園で散歩してました。

カモメも翼を休めていました。

鴨たちに近づいてみました!

鴨を追いかけていました。

ここから先は国境を越えてアメリカ・ミシガン州の写真集になります。

第三部をご覧ください。

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 343円/日~

カナダの料金プランを見る