ミシガン州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これは2005年4月/5月にアメリカ/カナダ五大湖周辺を旅行したときの旅行記六部作です。州別にフォルダを分けてみました。お楽しみください。 第三部はアメリカのミシガン州です。Lake Huron と Lake Erie の間を流れる St. Clair River に面したPort Huron から Lake Michigan に面したNew Buffalo までの道のりでした。

200505 Michigan

2005/05/04 - 2005/05/05

kato21stcentury

kato21stcenturyさん

このアメリカ・カナダ五大湖旅行第三部ではDetroit からSt. Joseph までの写真を掲載しています。

これは大リーグの Detroit Tigers 球場の写真です。かつては野茂や木田もこのチームに所属していた時期がありました。Detroit は観光都市とは言いがたいですが、そんな中で数少ない名所です。

Detroit 中心部の高層ビル群です。人が歩いていないのは治安が悪いから。。。

ここは Detroit から西へ33キロ、Westland 市 (人口 86,282) のあるアパートです。私は1990年1月から1992年4月までここに住んでいました。郊外でひっそりとした住宅だったのですが、最近かなり人口が増えてきて回りも開拓、開発され交通量も多くなってきました。

そのアパートの玄関です。

そのアパートの中庭です。歩道と芝生が整備されているのは15年前も今も変わりません。

Westland から西へ33キロ。 Ann Arobor 市 (人口 115,213) には University of Michigan (州立大学) があります。これは大学の中の街角です。

Ann Arbor から西へ 56キロ。 Jackson 市 (人口 35,514) はアメリカ共和党の発祥地です。

Jackson から北へ 68キロ。East Lansing 市 (人口 46,272) には Michigan State University (州立大学) があります。これは大学の中の街角です。

5/4 に泊まった Residence Inn です。2階のsuite room に泊まりました。快適な宿泊環境でした。

East Lansing から西へ 12キロ。隣の Lansing 市(人口 1118,588) はMichigan 州の州都でもあり、本来ならこちらが地域の中心であるべきですが、元気のない寂れた中心部でした。GM の工場閉鎖が影響してますね。

Lansing から南西へ 101キロ。Battle Creek 市 (人口 53,650) にはKellogg シリアルの本社があります。

Battle Creek から西へ 40キロ。Kalamazoo 市 (人口 75,858) はMichigan 州の中では活気があるほうです。これは市の中心部にある Pfizer 薬品会社の研究所施設。

Kalamazoo の中心部です。

市の中心部を流れる川の岸に整備された遊歩道も近代的です。

おしゃれな歩行者専用道路。

中心部にあったマンション。この規模の小都市にしては良くできている。

Kalamazoo から西へ 90キロ。 St. Joseph 市 (人口 8,660) から眺めた Lake Michigan。これで今回の旅行では Lake Superior, Lake Huron, Lake Ontario, Lake Erie, Lake Michigan と五大湖すべてを見たことになりました!

この続きは第四部の Illinois をご覧ください。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る