1997/08 - 1997/09
猫探しさん
クンジュラブ峠を越えると,カラコルム山脈の山肌を縫って,インダス川?に沿って急勾配をスストまで下ることになります.カラコルムハイウェーの中でも,一番道路事情が良くない場所でもあり,しょっちゅう「通行止め」になるようです.事実,私の乗ったバスも,崖崩れで先に進めず,途中で下ろされる羽目になりました.
クンジュラブ峠を過ぎると,カラコルムハイウェーは南に進路を変え,カラコルム山脈の急峻な山肌を縫って一気に下るようになります.
残念ながら,途中で大きな崖崩れに遭い,バスではこれ以上先に進むことができなくなってしまいました.
崖崩れの向こう側に別のバスが待っているというので,仕方なく歩くことにしましたが,その間約4km!スーツケースは現地のにわかポーターさんに運んで貰いました(足下を見られているので,すごいぼったくりでした).現地の人にとっては,美味しい臨時収入かも知れませんが・・・
カシミールの西側はパキスタンの実行支配地.途中にはいくつかの検問所がありました.
パキスタン側の入国審査所があるスストを過ぎると,フンザまでもうすぐです.この山はバトゥーラという名前の氷河らしいです.
上部フンザまで来ました.山はすごく綺麗でした.
やっとフンザまで辿り着きました.ラカポシと言う名前の雪山が見えました.以下はネット情報です.
【ラカポシ山は、パキスタン北部、カラコルム山脈西部にあるラカポシ山脈の主峰である。標高は7788メートルであり、西北西から東南東に走るカラコルム山脈の西端に近く、ギルギット川支流のフンザ川東岸に位置している】 -
ゴールデンピークと言う名前の山です.
フンザは杏の里.春に訪れると杏の花が咲き乱れているそうです.残念ながらこの時は夏で,収穫時期でした.
ホッパー氷河.余り綺麗じゃなかった・・・
山肌に見えるジグザグ模様は,カラコルムハイウェーができる前の「道路」の跡だそうです.三蔵法師の時代の旅行がいかに大変だったかよく分かります.
本邦初の猫ちゃんの写真!と思ったらお猿さんでした.残念.ギルギットにて.
インダス?川 スゴイ激流でした.重い教典を沢山背負っていたら,落としちゃいますよね.
ナンガーパルパット(8125m)
やっとカラコルムの急峻な山間を抜けました.振り返ると,今まで通ってきたカラコルムハイウェーが,山の中腹に筋のようになって見えていました.
ついに出ました猫ちゃん.しかも,生まれたての子猫.カ,カワイイ・・・と,言うことで,フンザ編は終わりです.
フンザ(パキスタン) の旅行記
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~