大和郡山・田原本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奈良県 大和郡山城跡で行われている お城祭りに行って来ました。<br /><br />お堀を埋め尽くす 満開の桜が美しかったです。

つわものどもが夢の跡?~大和郡山城跡の桜と城下町の風景~

2006/04/09 - 2006/04/09

がちゃこさん

お堀を埋め尽くす 満開の桜が美しかったです。

豊臣秀吉の弟 秀長が城主だった時代『大和郡山百万石』のお城として栄えた 郡山城の城下町。

今も駅前の一角にその名残りを残しています。

老舗和菓子店 菊屋さんの店構え。
    秀長の御用菓子屋を務めていた 創業400年以上の和菓子屋さんです。

この春のJR西日本『奈良を歩こう!』キャンペーンのポスターに このお店の店構えが起用されています。

お店で1番人気の 御城之口餅。

秀長が兄である関白 豊臣秀吉を招いて盛大な茶会を催した折に 菊屋さんが献上したお餅。

秀吉に大層気に入られ、自ら『鶯餅』と命名。

所が長い年月の間に 御城の口のお店の 美味しいお餅 と呼ばれ続け いつしか お餅の名前も『御城之口餅』となってしまった と言う 謂れのあるお餅だそうです。

400年間 変わらぬ味を保ち続けていらっしゃるのだとか。
    これを食せば 天下人の気持ちが判る?!

古い看板や 古い木製の干菓子型などを飾った とても風情のあるお店です。奈良を訪れの際には 是非 寄ってみられては如何でしょうか?

郡山城跡の公園の桜と 近鉄特急。

郡山城跡は 近鉄大和郡山駅から 徒歩3分位の所にあります。

大和郡山城は 石垣や お堀だけを残し、明治時代にお取り壊しになっています。

正に 『つわものどもが 夢の跡』と言う風情。

お堀は 散り急いだ桜の花びらが 舞い落ちていました。

郡山城の由来の石碑。

ここは元々は 洞ヶ峠で有名な筒井順慶がいしずえを築いたお城なのだとか。順慶が早死にしたので その後 秀長に託された所領だった訳ですね。

お堀端の見事な桜。

日が暮れてくると 雰囲気も一変。

遠い戦国時代の武将達に 思いを馳せつつ 帰途に着きました。

• めぐみ☆さん 2006/09/02 20:51:43
    買いましたよ♪
    がちゃこさん、初めまして。
    「奈良」で検索して、辿り尽きました。

『御城之口餅』美味しいですね。初めて食べたのに何処か懐かしい感じのするお菓子でした。
    ちょっと古いガイドブックに寄ると、以前はこちらでも食べる事が出来たようですが、今はどうなのでしょう。。

お城も桜とボンボリが素敵ですね。
    桜のシーズンにも、訪れてみたいです。
    素敵な写真拝見できて、、有難う御座いました。

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/09/04 15:48:06
    菊屋さん
    唐八景さん こんにちは。書き込みを どうも有難うございます。

奈良菊屋さんの御城之口餅 美味しいですよね〜。
    懐かしい感じがする って言うのが本当にピッタリのお味だなって
    思います。やはり 長く続く 伝統の味と言うのは どこか
    懐かしい心地のするものなのだなぁっと思います。

郡山城 丁度今 毎週『功名が辻』を楽しみに見ているので、
    秀吉に縁のお城跡〜っと ほくほくと出掛けてみました。
    近くに住んでいて、電車越しに良く城跡も見ていたのですが
    きちんと 奥まで歩いてみたのは 実はこの時が初めてでして…
    堀の大きさから とても立派なお城だったのだなぁと 思いました。
    明治時代 政策的に必要だったとは言え 日本各地にあった
    文化遺産であるお城が取り壊しになったのは 本当に痛い損失だなぁっと
    改めて思います。桜の頃は 本当に風情がありますので 唐八景さんも是非
    来年のお城祭りに 奈良へお越し下さいませ。

がちゃこ 拝

義臣

義臣さん からの返信 2006/09/07 15:17:00
    RE: 買いましたよ♪
    アラッ
    唐八景さんだ、
    ヤッパリ同じところへ辿りつくものですね。
    大和郡山、また行きますか、薬園寺さんへ。
    わたしも城ノ口餅頂いてきました。

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/09/07 16:43:37
    菊屋さん 2
    義臣さん 唐八景さん

菊屋さん 密かに大人気なのですね!嬉しいです。
    実は 中・高時代の 友人のお家だったりします。
    菊屋さん家で 初めてウォシュレットの存在を知った私。
    まだ お尻が乗ってなくても水が出るタイプだったので
    制服がびちょびちょになったと言う 苦い経験が…。
    流石に 食べ物を扱っていらっしゃる名家は 衛生面に
    気を付けていらっしゃるなぁ と思った記憶があったりします。

で イートインの件なのですが、
    お店の軒に 腰掛けるスペースがありまして
    そこで 購入したお菓子を食べる事が出来たんじゃないかな?
    と思います。ですが かなりあやふやな情報です。スミマセン。

がちゃこ 拝
  • 気楽トンボさん 2006/04/20 19:59:15
    がちゃこさん。はじめまして!
    大和郡山・・・菊屋さんの和菓子は美味しいですね。
    ちょこっと、息子さんを知っています。
    勤めていた会社の得意先の人でした。

お城の桜が凄い綺麗。
    桜は「花七日」て言いますが、花冷えが続いたので、
    今年は長くみることができましたね。
    そろそろ葉桜に・・・

ペルーに行かれるんですか?
    いいなぁ〜・・・是非行きたい国です。
    旅行記を楽しみにしています。

がちゃこ

がちゃこさん からの返信 2006/04/20 23:12:38
    気楽トンボさん こんばんは!
    気楽トンボさん 初めまして!コメントを有難うございます。

色々な国を巡って見識の高い 気楽トンボさんのページの
    知的な文章が素敵な旅のレポート 拝見させて頂きました。
    コメントを頂けて 本当に嬉しいです。

>大和郡山・・・菊屋さんの和菓子は美味しいですね。

久々に食べてみると美味しかったです。変わらぬ味を保ち続けている
    老舗のお菓子は 懐かしい味がしますね。

>ちょこっと、息子さんを知っています。
    勤めていた会社の得意先の人でした。

実は私も 息子さん ちょこっと知ってます。中・高校時代の先輩でした。
    わ〜 なんだか奇遇ですね。人の輪の繋がりを感じます。

来週26日からペルーに行って来ます。長い間憧れていた国なので
    今からかなりどきどきしています。
    帰国したら ゆっくりとしたペースですがレポートを書いてみよう
    と思っています。良ければ又 遊びに来て下さいね!
    私も又 気楽トンボさんのページを訪問させて頂きます。

がちゃこさんのトラベラーページ