甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【実相寺 山高神代桜】<br />(じっそうじ)<br /><br /><br /><br /><br /><br />今回の旅行のメインがここ!<br />国指定天然記念物で日本の3大桜の1つを制覇!?<br /><br />日本最古の桜・・・老木が息絶え絶えにガンバル姿に感動!!<br />以前から訪れてみたかったとこなので圧倒されてしまいました。<br />観光客も多いのですが各人が大事そうに見つめてるとこもほほえましい光景に映りました。

★実相寺 山高神代桜

2006/04/08 - 2006/04/11

旅のトランクルームさん

【実相寺 山高神代桜】
(じっそうじ)

今回の旅行のメインがここ!
国指定天然記念物で日本の3大桜の1つを制覇!?

日本最古の桜・・・老木が息絶え絶えにガンバル姿に感動!!
以前から訪れてみたかったとこなので圧倒されてしまいました。

『 実相寺 山高神代桜 』

車窓から、山高神代桜を迂回するようにゆっくりと接近して行きます。期待にテンションも当然高くなりがち〜〜

『 実相寺 山高神代桜 』

お寺の周辺は、殺風景でこれといった注目するようなお店もなく、桜のシーズン以外はきっと静かな場所だと思わせる処でした。
    空き地と畑?と少数の民家だけが点在・・・

『 実相寺 山高神代桜 』

駐車スペースは小さめで、地元の人達で誘導してます。困った点は、お手洗いが少ないことと、あってもメンテナンスが完備されてない状態な点(ご用心)

『 実相寺 山高神代桜 』

南アルプスは”甲斐の駒ケ岳”
    お寺のバックにそびえて立ってるので、写真撮影には絶好ポイントかもしれません。
    写真愛好者達は桜を撮りつつ山も同時に撮影していて、写真家の向きが色々で統一されてないとこが面白い現象でした。

来日中の”ボンジョビ”が記者会見で、
    日本の桜が大好きなので季節に合わせて来日しましただって!ヨイショでも嬉しいですよねぇ

毎度の案内表示板・・・・
    ”じっそうじ”と読めなくて四苦八苦(苦笑)

『 実相寺 山高神代桜 』

”すいせん”のお花畑も地面を彩ってました。
    管理人さんが立ち入らないでと煩く注意してるのだけは妙に印象的。
    綺麗な場所では撮影したい気持ちもわかるので、何とか折り合いつけて欲しいなって思いました。
    境内の中に畑・・・持ち主は一緒ではないのでしょうか・・・

『 実相寺 山高神代桜 』

天然記念物指定・我国最古の桜で、日本武尊が東生の帰途植えたと言われている。
    最古というだけあって充分過ぎる貫禄!!

『 実相寺 山高神代桜 』

昭和初期には樹高20m以上あったが台風等の被害により途中から折れ現在の姿になったとのことです。

桜の精が宿ってるような気にさせます。

『 実相寺 山高神代桜 』

別名「妙法桜」とも言われているようです。
    実際に思わず手を合わせてみたくなる桜でした。

『 実相寺 山高神代桜 』

山梨県武川村山高地区・実相時境内の西側にあり、樹齢約2000年。

快挙!という軽い言葉では表現するには失礼な気がします。

『 実相寺 山高神代桜 』
    花の色はほんのり薄い桜色、しかし開花につれて白くなるようです。・・・合掌・・・・

★去年の神代桜の姿は・・・
    しばともさんの旅行記から、
    【樹齢1800年最古の巨木 山高神代桜】 ↓

『 実相寺 山高神代桜 』

熱心に観光客が読んでいたのが神代桜の説明
    以前の凛々しい姿も見えます。

『 実相寺 山高神代桜 』

ちなみに、『日本三大桜』とされるのは、この『山高神代桜』と、岐阜県根尾谷の『淡墨桜』、福島県三春の『滝桜』だそうです。

そのうちに絶対に行くつもりです!

『 実相寺 山高神代桜 』

近所に済むワンコちゃん♡
    毎日お寺が散歩コースだそうです。
    贅沢なお散歩コースですねぇ

『 実相寺 山高神代桜 』

これも神代桜の子供です。
    積極的に植樹してるので先行き安心

副業かも?
    丸ごと1本! 短め?

『 実相寺 山高神代桜 』

こちらの桜は実相寺・神代桜の子供だそうです。
    植裁してから50年以上だというのに美しさは親譲りのようで将来が楽しみ。

『 実相寺 山高神代桜 』

ソメイヨシノも咲き始めてて饗宴

『 実相寺 山高神代桜 』

すいせんも桜に負けじと自己主張してました!

『 実相寺 山高神代桜 』

将来が楽しみとはこういう姿のことを言うのかもしれません。ゴージャス!

『 実相寺 山高神代桜 』

お寺の入り口・・門があるところなのに多くの人はここから入らずに、神代桜のある裏口から境内に入るようです。

『 実相寺 山高神代桜 』

のどかな田園風景って感じです。
    誰1人ピクニック気分でシートを広げてないのが不思議なほど・・・狭いから?人が多すぎるから?のどっちかだと思います。

『 実相寺 山高神代桜 』

南アルプスを背景の桜なんて豪華!!

『 実相寺 山高神代桜 』

お寺の右側から裏手に廻ると竹やぶがあります。
    囲い代わりのようです。

『 実相寺 山高神代桜 』

真っ白の”こぶし”の木も素敵で色のハーモニー♪

『 実相寺 山高神代桜 』

お寺の横にあったオブジェ
    桜の廃木を利用して造ったようです。

『 実相寺 山高神代桜 』

お寺の裏手は墓地になってました。
    何という木か不明ですが立派なので撮ってみました。

『 実相寺 山高神代桜 』

自画自賛したくなるような一枚^^v

うっとりして眺めてた光景です。もっといいカメラ買わなくっちゃ!

『 実相寺 山高神代桜 』

お寺の裏手(墓地)から眺めたところです。裏手は静かでした。

歴史を感じさせる古い鐘

『 実相寺 山高神代桜 』

一心不乱とはこの様子だと思わせたお人。
    桜を毛筆で一気に書き上げてました!

被写体のお陰です^^v

『 実相寺 山高神代桜 』

カメラマンを選ばない風景

3点セット

『 実相寺 山高神代桜 』

周囲には、お店がないのでこのようなお土産屋さんでしか口にするものがありません。

『 桃源郷・・移動風景 』

中央高速を利用中に、真っ白にお化粧した”富士山”を発見!!
    富士山を見る度に、日本人だなぁって実感するのは私だけでしょうか(微笑)

高速道路を関東から甲府への移動中・・・
    左側はピンクの絨毯でお出迎え^^v

珍しいことに、車窓が飽きないので眠くなりませんでした。

『 桃源郷・・移動風景 』

実相寺へは、高速の巣玉出口を出ます。

すると”甲斐の駒ケ岳”が目の前に立ちはだかるようにお出迎え(圧倒)

お天気がいいので頂上まで見えるようです^^v

高速での車窓風景・・・・

南アルプス連峰が綺麗に見えました!
    左側の山が”甲斐の駒ケ岳”
    右側の山が”八ヶ岳”・・・・だそうです(汗)

間違ってたら教えて下さい。

『 桃源郷・・移動風景 』

南アルプスを前方に追いかけるようにして進んでいくと、一の宮の梅も大歓迎してくれました^^v

お天気がいいと南アルプスもご機嫌よくお披露目してくれてます^^

早くも鯉のぼり

途中のドライブインにて・・・
    ひっそりと咲いてるわりには、人目を惹く魅力的なお花(名称不明)

『 桃源郷・・移動風景 』

八王子の石川サービスエリアで休憩中のワンコ発見!
    トイプードルの”メリーちゃん”
    またどっかで会えるといいねぇ

• SUR SHANGHAIさん 2006/05/12 17:27:33
    ぐっと渋い所にお邪魔します
    >”じっそうじ”と読めなくて四苦八苦

私の友人は、浅草寺を「あさくさでら」と読んでました。(^^ゞ
    漢字の読みは難しい…。(ーー;)

見事な桜と雪山の取り合わせがシュール!

旅のトランクルームさん からの返信 2006/05/12 23:33:34
    RE: ぐっと渋い所にお邪魔します
    ようこそm(_ _)m

『見事な桜と雪山の取り合わせがシュール!』←(〃▽〃)キャー♪
    プロ級の方からの褒め言葉ってうれすぃぃ*:.。☆..。.(´∀`人)
    日本の地名は確かにフリ仮名入れないと、勘違い読みしちゃいます!
    ジッソウジもその1つでした(*v_v)〃

☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・☆゜・:*:・。,★゜・:*:・旅々
  • maeさん 2006/05/06 12:21:45
    見事な桜愛好家に感服です。
    いずれにせよ。この桜はすごいですね。当方関西ですが、樹齢を重ねた桜はあまり見たことがありません。
    吉野の下、中、上の桜千本んなど、景観を対象とした桜が多いのではないかと。

話は変わって、画家の[モネ]のモネの庭に興味があり、睡蓮の絵では有名ですが、
    フランスでも名の知れた著名な異常とも云える熱心な園芸家でもあるのです。浮世絵に魅せられその中の多くの植物を輸入して自邸に植え、さらに日本庭園を模した睡蓮の水の庭を造っていますネ
     日本から移植した樹齢150年でしょうか、エントランスの付近に今でも咲いていますし、これまた日本からの水仙が桜の下に咲いています。柳、藤の花、竹

このモネの館は、パリからい1時間はなれたところに、「ジベルニー村モネの庭」があります。
    ご専門の桜で、国外での桜探訪記があれば、またご紹介ください。

ちなみに、高知の室戸岬に近くフランス政府から委譲された、北川村に北川村モネの庭マルモッタンがあります。
     移譲は世界にはじめて許可された「モネの自邸と水と花の館です」
    ご興味があれば、「モネの庭」か「北川村モネの庭マルモッタン」で検索してみてください。
    これからもよろしくお願いいたします。
  • shinesuniさん 2006/04/29 02:55:01
    掲示板地味になってしまいました▄█▀█●ガーン
    実相寺 山高神代桜 素晴らしい眺めですねww✿✿✿
    南アルプスの甲斐の駒ケ岳とのコントラストも最高です(✿ฺ-ω-)ゥンゥン♫
    これからも素晴らしい旅行記
    UPして下さいネ━━━━( ´∀`)━━━━ッッッ!!!!
    今度の海外旅行の旅行記も楽しみにしております。

• ginさん 2006/04/20 03:14:57
    お邪魔します.
    旅々さん書き込みどうもです.春爛漫ののどかな景色と柔らかい春の日差しが写真を通じて感じられました.もうすぐべネルクス三国へいかれるそうですが良い旅を...Gin
  • だいちゃんさん 2006/04/19 18:49:18
    はじめまして、だいちゃんです。
    旅々さん、こんばんは!

ご訪問、コメントありがとうございます。

旅々さんの「旅行記」の数冊を拝見させて頂きました。たくさんの「画像」が貼ってある「旅行記」は、サラッと見るだけでしたが、旅々さんのは、ついつい「じっくり」眺めてしまいます。

アルプスの冠雪をバックにした桜の画像・・・唸り声をあげるほど「よかですばい」!

また、よらせてくださいね!

by だいちゃん
  • ゆんゆん2号さん 2006/04/13 13:50:37
    こんにちは!
    先日はご訪問ありがとうございます。
    すばらしい桜ですね〜。
    花見は手軽に行ける場所しか行ったことがないので、
    こういう風格のある桜を間近で見たことがありません。
    写真で拝見するだけでもスケールの違いを感じるのですから
    実物はもっとすごいんでしょうね〜。
    いつかこんな桜を見てみたいです。
    では、またお邪魔します。
  • あかねちんさん 2006/04/12 12:53:40
    こんにちは
    早速お花見の写真を見に来ました。
    とっても綺麗ですねー
    私も見に行きたくなりました。
    来年こそはちょっと遠出してサクラを見てみようと思います。

それではまた遊びにきます。
  • Rockyさん 2006/04/12 09:07:05
    >『 実相寺 山高神代桜 』
    旅々さん、はじめまして

>『 実相寺 山高神代桜 』 が付近の山、田園風景に溶け合って綺麗!

行って見たくなりました。

このような素晴らしい処はどんな風にして探すのかな?知りたいです。

M.Rocky

旅のトランクルームさんのトラベラーページ