杭州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本からの直行便が2年前に就航し、<br />そのころから「杭州(はんじょう)にいきましょう」<br />というCMが気になって、<br />興味をもっていた杭州。<br />西湖はちょうど桃の花の盛り。<br />とても雰囲気のよい景色を堪能いたしました。<br /><br />上海編からの続きです。<br /><br />ふと気まぐれで上海・杭州3日間ツアーに参加。<br />全食事観光つきで激安。<br />当然提携店ショッピングあり、<br />思った場所で自由時間なし、<br />で不満ありつつも、<br />・・・始めまして中国!<br /><br />口コミサイトならではの、<br />ホテル情報などを詳しく・・

激安ツアー3日間 2・3日目:杭州編

2006/04/03 - 2006/04/05

bear_bearさん

日本からの直行便が2年前に就航し、
そのころから「杭州(はんじょう)にいきましょう」
というCMが気になって、
興味をもっていた杭州。
西湖はちょうど桃の花の盛り。
とても雰囲気のよい景色を堪能いたしました。

上海編からの続きです。

ふと気まぐれで上海・杭州3日間ツアーに参加。
全食事観光つきで激安。
当然提携店ショッピングあり、
思った場所で自由時間なし、
で不満ありつつも、
・・・始めまして中国!

口コミサイトならではの、
ホテル情報などを詳しく・・

バス移動して上海から杭州へ。
    まずは西湖の観光です。
    上海とは雰囲気がかわり、
    とってものんびりした時間が流れています。

西湖の風景

余計な湖面は要りませんね。
    キレイな桃の花と西湖の風景を・・・

引き続き西湖と桃の花

引き続き西湖と桃の花

杭州・西湖ではお決まりのコース?!

西冷印社へ。
    見学・説明のあとは・・・
    お茶をいただきながら、
    そう!お買い物タイムです。
    印鑑を注文される方を待つ間。
    廊下の手すりのちょっとしたベンチで、
    一休みしました。

16時を過ぎたため、
    当初予定のお茶関係の見学は明日になり、
    六和塔へ・・・
    ちょうど夕日を背にシルエットの六和塔です。

夕食はラマダホテルにて、
    こじき鶏や豚ばら角煮などを頂きホテルへ・・・

本日はお泊りは、
    「百合花飯店」
    お部屋の様子を撮り忘れました。
    この日はツインのお部屋でした。

アメニティを撮ってみました。
    (石鹸・歯ブラシ・クシ・シャワーキャップ)
    壁面設置のドライヤーもあり、
    (お部屋によって設置なしの可能性もある)
    バスタブ壁面にはポンプで、
    シャンプーとボディソープがありました。

お部屋の方にはスリッパと浴衣もありました。
    浴衣には英語とともに直訳の日本語が・・・
    「贈り物ではない」

「百合花飯店」
    ミニバーの写真です。
    前日と変わってこちらのホテルは豊富です。
    冷蔵庫にもミネラルウォーター・ビールなどあり。

「百合花飯店」

電源プラグです。
    2穴と3穴とあり、
    A、B、O、B3あたり対応でしょう。
    日本のタイプも大丈夫そう?!

今日はオプショナルの宋城千古城ショーへ。
    代金は250元or3500円です。

バスで20分ほど行った宋城テーマパークにて。
    たとえて言うなら、
    東京ディズニーランドと日光江戸村を足したような。
    かえってわかりずらいでしょうか?

宋城のショー

座席はど真ん中最前列。
    可動式の座席で途中なんどか、
    左右にわかれてヨコの方へ動きます。

そうすると少し後ろの方が最前列になるという
    うまく出来た仕組み。

とにかく主演者の数、キレイな衣装と踊り。
    アクロバティックな出し物と
    レーザー光線など派手な演出や
    動く舞台装置。

花火の爆音、煙や雪は序の口。
    雨は滝のように降らせるし、
    水のカーテンに光で絵を映し出したり、
    本物の馬も走る・・・
    天井から人は下がるし・・・
    口あんぐりでした。

3日目:最終日です。

今日は少しゆっくりの出発で、
    バスは茶畑の中を走ります。
    畑では茶摘をしている人たちが・・・

中国茶叶博物館へ

お茶の歴史や道具、
    色々な形のお茶の展示がありました。

バスで数分移動し、
    お茶屋さんへ。

試飲と説明をうけて、
    恒例のお買い物タイム。
    試飲会場にて一押しの一番茶。
    70gで120元などをお奨めされました。
    「まとめ買いがお得です・・・」
    とセールストークが冴えます。
    さらにショップでは、茶器やお茶の販売。
    さらに出口付近には普通のおみやげ物も。

その後、杭州博物館へ。
    短時間で館内をめぐり、
    すぐしたにある「河坊街」へ。

お店がずらっと並んだ商店街のような感じ。
    こちらで40分ほど自由行動でした。
    おみやげ物はとても安くなっており、
    今までに寄った店にあったものと
    同じものが10分の一の値段で売っていました。
    まとめ買いで値切れたようですし、
    ちょっとしたおみやげ物はここで全て揃いそう。

元を使い果たしていた私は後悔。
    とぼとぼ“見るだけ”散策。
    でも財布に残った3元で、(^_^メ)
    ファスナーのお財布を2コget・・・情けない

「河坊街」

色とりどりのスカーフ。10元。
    日本の100円ショップで買うのと大体同じと思えば、
    ずっとカラフルですね〜

「河坊街」

布の小物類、ポーチなど5元。
    みなさんまとめて値段交渉していました。

杭州の空港から日本へ!

駆け足でめぐった3日間。
    ちょっと物足りなさも残りましたが、
    激安ゆえ・・・仕方ないですが。
    また来たいと思わせるのも旅行社のテクニック?!

今度はフリーで行きたいです。

• kantaroさん 2006/04/11 15:59:14
    桃の花、素敵ですね!
    bear_bearさんこんにちは♪
    杭州の桃の花、景色とマッチして素敵です☆
    これぞ桃源郷!?ってかんじですね!
    宋城のショーも観たんですね〜。
    私は迷ったあげくやめてしまいました。
    bear_bearさんの写真を見て、
    ちょっと観たかったな〜と後悔してます。

旅行記、とても楽しませていただきました!
    同じツアーなので当然かもしれませんが、
    似た写真がたくさんで面白かったです♪
    ホテルも二泊とも同じところだったんですね〜。

今夜、トルコに向けて出発しま〜す♪
    関空から行くので雨が心配です・・。
    実は今回のトルコ、本当は昨年行くはずだったんですが、
    台風で飛行機が欠航して行けなくなったいわくつきなんです・・。
    先日の杭州→雪で条件付フライト
    1月にソウル→雪で遅延
    といったかんじで飛行機運がないものですから、
    今回もとっても不安・・。
    (しかも去年と同じカタール航空だし・・。)
    それでは行ってきます☆

kantaro

bear_bear

bear_bearさん からの返信 2006/04/11 18:42:55
    RE: 桃の花、素敵ですね!
    kantaroさん、

旅行記、早速見ていただきありがとうございます。
    物足りなかった上海は絶対もう一度行きたいですが、
    杭州もなかなかステキなところでした。
    最終日は気温も下がり、過ごしやすく、
    夏の北海道や軽井沢・・・そんな感じでした。
    河の逆流に合わせてというのも有りかと思っています。

オプショナルツアーですが、
    雑技団は、日本のTVでも紹介されることもあるし、
    次回見れば良いし・・・と、
    宋城のショーを選択。面白かったです。

トルコ出発は今夜でしたか。
    行ってらっしゃいは間に合いませんでした。
    これを読むのは帰国後ですね。
    トルコ楽しい旅となりますように!
    まずは飛行機が無事飛ぶことを祈っております。
    ・・・旅行記楽しみにしています。

kantaro

kantaroさん からの返信 2006/04/21 21:33:54
    RE: RE: 桃の花、素敵ですね!
    bear_bearさんこんばんは♪
    昨晩無事に帰国しました!
    トルコは本当に素晴らしいところで、
    トルコ人の優しさには大感激でした。

どうやら同じ上海・杭州ツアーに参加する
    トラベラーがもう一人増えたようですね☆
    確かにあのツアーはお得でした。
    今回のトルコ旅行も同じ会社のツアー(たまたまですが)
    だったのですが料金のわりにツアー内容がよく、
    添乗員さん・現地ガイドさんにも恵まれました。
    あの会社のツアーはこれからも要チェックです☆

それではまた〜♪

bear_bear

bear_bearさん からの返信 2006/04/22 10:45:44
    kantaroさん、お帰りなさい!
    無事トルコからの帰国、お帰りなさい。
    良い旅行になったようですね。
    また同じ旅行社とは・・・(*^m^*)

まずはゆっくり疲れを取って、
    旅行記を楽しみにしています。

bear_bearさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 219円/日~

中国の料金プランを見る