上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふと気まぐれで上海・杭州3日間ツアーに参加。<br />全食事観光つきで激安。<br />当然提携店ショッピングあり、<br />思った場所で自由時間なし、<br />で不満ありつつも、<br />・・・始めまして中国!<br /><br />ありきたりな場所めぐりなので、<br />口コミサイトならではの、<br />ホテル情報などを詳しく・・・<br /><br />まずは初日の上海編

激安ツアー3日間 初日:上海編

2006/04/03 - 2006/04/05

10341位(同エリア12011件中)

bear_bearさん

ふと気まぐれで上海・杭州3日間ツアーに参加。
全食事観光つきで激安。
当然提携店ショッピングあり、
思った場所で自由時間なし、
で不満ありつつも、
・・・始めまして中国!

ありきたりな場所めぐりなので、
口コミサイトならではの、
ホテル情報などを詳しく・・・

まずは初日の上海編

杭州の空港から入り、
    バス移動。
    上海郊外になるのでしょうか?
    最初の観光、朱家角へ到着。
    昔の町並みのちょっとしたテーマパーク風。

同じく朱家角

水路と橋ののんびりとした雰囲気です。

入り組んだ路地には、
    食べ物や小物を売るお土産屋さん。

廊橋の入り口。
    この細い路地の先には、橋があります。

上海の町へ・・・
    早めの夕食は、南浦大橋のすぐ下にある船上レストラン。
    「帝龍」

「帝龍」にて
    まだ明るい窓の外には、
    南浦大橋が見えます。

19時前にホテルへチェックイン。
    本日のお泊りは、南浦大橋の近く、
    「江天賓館」
    ダブルのお部屋で、広々でした。

「江天賓館」
    アメニティを撮ってみました。
    (石鹸・シャンプー・バスフォーム・シャワーキャップ・クシ・歯ブラシ)
    中国は歯ブラシ・スリッパがあるのですね。

(設置の形跡はあるものの)
    ドライヤーは貸し出し、
    冷蔵庫(と思われる場所)は
    ロックされていて使えず。
    マナーが悪い先客のせいでしょうか?
    チェックアウト時も係りの方と電話して、
    備品チェックして精算完了でした。

「江天賓館」
    参考のために電源プラグを撮ってみました。
    いつもプラグ探しは結構苦労して、
    時には洗面所にしかない時もあるのに、
    こんなにプラグがあるって珍しいですね。
    (しかもデスクまん前)

数種類の形状プラグ対応でしたね。
    手元のA、B、Oは使用可能。
    B3、Cあたりも可能でしょう。

「江天賓館」
    ミニバー(と呼んでよいものか?)
    ティーバックがかろうじて2つ。
    ・・・ん?1つ38元?!
    おいおい ヾ(^_^;

手前は電気ポット

「江天賓館」部屋(22階)からの眺め。
    煙っていますが、
    左中央に見えるのが南浦大橋です。
    (新しくはない)集合住宅街といった感じです。

「江天賓館」部屋(22階)からの眺め。
    浦東南路、北方面に見たところ。
    ホテルから交差点2つ、
    3棟並んだマンションの一番左の下が交差点で、
    その下にコンビニ(C-mart&小さい可的)
    向かい側にケンタッキーがあります。

ちなみに・・・
    地下鉄の駅:東昌路からTAXIに乗って、
    このコンビニの交差点で降りて13元でした。

ホテルを19:30頃出発。
    TAXIで東昌路渡口まで17元。
    2元のボートに乗り河を渡ります。

浦東側のタワーがビルの合間から見えます。

外灘方面の夜景です。
    キレイですね〜

ボートはあっという間についてしまいました。

外灘に到着!
    対岸の夜景です。

日本で見ていた天気予報では雨。
    夜景も煙ってしまうかも・・・
    と心配でしたが、天気が良くてよかった〜

外灘を北に向かって歩きます。
    多くの人でにぎわっていました。

南京路を左へ入り、ブラブラショッピング!
    歩道を行きかう人で少し歩きずらかったですね・・・

河南中路の駅手前から歩行者天国となり、
    歩きやすくなりました。
    この写真は世紀広場の前の少し開けたところです。
    西方面(人民広場方向)を撮ってみました。

南京東路で21:30すぎまでお買い物。
    お菓子の量り売りやお茶、CDなどを購入。

河南中路の駅から地下鉄で東昌路の駅まで帰ります。
    3元で写真のカード式切符を購入。
    改札は入る、出ると別の場所に分けてありました。
    入るときはタッチ式(suicaと同じ)
    出るときはカードを挿入して回収されました。

• 井上@打浦橋@上海さん 2006/04/11 04:31:40
    上海はホンの僅かじゃないですか・・・
    bear_bearさん、どうも。
    そうか杭州インで杭州アウトだったんですか・・・。
    1日目、杭州着⇒朱家角⇒上海で夕食⇒ホテルへチェックイン
    2日目、まず外灘・数分⇒豫園・数分⇒上海老街・数分⇒
    新天地・30分(朝で店が開いてなくて、いったい、どうしろって言うのさ!!)⇒
    郊外のシルク工場(ここで何か買わせようとしたんだな・・・フムフム)ココで昼食⇒
    杭州・西湖⇒西冷印社(ココでもなんか買えの圧力を受ける)⇒六和塔⇒
    夕食はラマダで⇒百合花飯店へチェックイン⇒オプショナルの宋城千古城ショー
    3日目、杭州でいくらかユックリ、でも土産物屋にはシッカリ行かされた・・・

こんな感じなんですね。
    じゃあ、上海は僅か・・・・なんか、相当物足りない上海だったのでは・・・・
    2日目の郊外のシルク工場はいらないでしょう。
    もう少し、上海でユックリさせてくれればイイものをと、こっちは思いますが、
    向こうにも事情がある・・・ココで多少は儲けないと・・・ってところなんでしょう。

まあ、ですが、一応、上海の基本の外灘・豫園・新天地へは行って、
    数分ですが足跡を残し、証拠写真も撮ってきたので、
    行ったか、行かないかと聞かれれば、一応、行ったと答えられるので
    良し、としましょう。

それと、1日目の夜の冒険が、物足りない旅程に、多少はアクセントを付けたのかと・・・
    2日目の夜は冒険しなかったんですか・・ああ、そうかオプショナル行ったんですね。

でも、まあ・・・・なんちゅうか、かんちゅうか・・・・・・
    食い足りなかったなぁ、とお感じであれば、またトライしてください。

bear_bear

bear_bearさん からの返信 2006/04/11 18:22:07
    RE: 上海はホンの僅かじゃないですか・・・
    井上@打浦橋@上海さん

早速ご覧いただきありがとうございます。
    そうです。本当に僅かでした。
    おっしゃる通り、2日目のシルク工場なしにして、
    2日目の午前中を自由行動にして欲しかったです。
    せめて豫園・新天地できちんと店を見れるような自由時間があれば!

これぞ激安ツアー、「今回は下見です」とガイドさん。
    確かに、絶対もう一度行こうと思いますもん・・・
    次回は完全自由でと思っています。

そんなわけで、いろいろお世話になりましたが、
    こんなツアーだからこそ初日の夜の時間が貴重でした。
    絶対無駄にしたくなくて・・・
    おかげさまで今回の旅の一番の思い出となりました。
    感謝いたします。

これからも楽しいお散歩レポート期待しております。
  • naniwa ladyさん 2006/04/10 08:53:18
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございまーーす。上海、見せていただいています。夜景、綺麗に撮れていますよね。私も外灘写しましたが、何度撮ってもぶれて駄目でした。三脚を使われたのでしょうか・・

bear_bear

bear_bearさん からの返信 2006/04/10 19:53:55
    RE: はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん はじめまして!

書き込み第一号ありがとうございます。

夜景は三脚など使わずに普通に撮っています。
    脇を締めて気合で・・・(笑)
    外灘でのものはぶれているでしょう?
    ボートからは、ガラスの写りこみがあるので、
    フラッシュなしにして、
    カメラをガラスにくっつけて撮りました(^_^メ)
    素人にしては、まぁまぁの出来かと、
    気に入って表紙にしてみました。

本日やっと続きをアップし終わったところです。

bear_bearさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る