延吉 旅行記(ブログ) 一覧に戻る

延辺日本人会設立大会の概要は下記の通りです。<br /><br />延辺日本人会 http://yanbian-city.in/event/event.htm<br /><br />1.日 時 :2006年4月8日(土) 15:20<br />2.場 所 :延辺成宝国際商務大厦有限公司<br />       成宝ホテル6F 北海亭 延吉市解放路350号<br />       0433-290-1632<br />3.主 催 :延辺日本人会 幹事会<br />4.会 費 :50元/人<br />5.参加人数:43名<br />6.協 力 :在中国瀋陽総領事館<br />       延辺成宝国際商務大厦有限公司<br />       延吉秀愛食品有限公司<br />       延吉日晃科技開発有限公司<br />       日本料理 北海亭<br />       延辺日中文化交流中心<br />       長白山国際観光ホテル<br /><br />第一部 設立大会<br />15:20 司会者の開会宣言及び挨拶<br />15:25 柏原成光会長 挨拶<br />15:30 来賓の挨拶 <br />      ①在瀋陽日本国総領事館 副領事<br />      ②延辺日中文化交流中心 顧問<br />15:40 Uさんによる歌<br />15:45 日本人会幹事会とボランティアスタッフの紹介 <br />15:50 記念撮影<br />15:55 終了<br /><br />第二部 懇親会<br />16:00 北海亭にて食事 <br />17:30 終了

祝 成立! 延辺日本人会設立大会 1 43名参加!

2006/04/08 - 2006/04/08

延辺日本人会設立大会の概要は下記の通りです。

1.日 時 :2006年4月8日(土) 15:20

15:25 柏原成光会長 挨拶
    15:30 来賓の挨拶
          ①在瀋陽日本国総領事館 副領事
          ②延辺日中文化交流中心 顧問
    15:40 Uさんによる歌
    15:45 日本人会幹事会とボランティアスタッフの紹介
    15:50 記念撮影
    15:55 終了

第二部 懇親会
    16:00 北海亭にて食事
    17:30 終了

解放路から見た延辺成宝国際商務大厦です。

延辺日本人会参考資料

1905年09月
       ロシアを破った日本軍が北朝鮮会寧に侵入。
       会寧は龍井三合の対岸
       ※会寧は金正淑(金貞淑:金日成の妻 1917年 12月)の出生地
       ※金日成が抗日パルチザンに入るのは1931年春

1905年10月
       会寧に日本軍守備隊が進駐。日本人も移り住み始める。

1906年08月
       ◎会寧に日本人会が設立される。

1907年08月19日
       朝鮮人保護を名目に斉藤中佐率いる日本軍が龍井に進駐。日本は龍井村に韓国統監府臨時間島派出所を設置。

1909年11月01日
       日本は韓国統監府臨時間島派出所を廃止。
       同 年 11月02日
       日本は間島日本総領事館を龍井に設置。鈴木要太郎が代理総領事。また間島日本総領事館分館を局子街(現・延吉)に置く。

1910年05月
       ◎延吉市局子街日本人会が設立される。

1911年02月
       会寧に日本風の町名を付ける(本町・銀座通り・大川町・明治町・栄町・若松町・旭町・敷島町・六和町・祝町・北新地)

1913年04月
       会寧に居住する日本人数は850余人。

延辺日中文化交流センター 森正広報課課長調べ

この年表を見る限り延辺地区でちょうど100年ぶりに(延吉では96年ぶりに)、日本人会ができることになります。

会場は中華料理レストランの中にあります。

延辺日本人会役員

長白山国際観光ホテル 社長
      幹 事 :N先生   龍井、和龍 農学院
      幹 事 :902さん 琿春、図們

会計監査人:T先生 延辺大学医学院外教

会場となった“海洋”

当日の動き
      09:30 北海亭で当日の食事、席の最終確認

14:00 ボランティアスタッフ会場到着

14:30 前の団体の片付けがまだ残っていました。急いで会場の準備開始。

以下は設立に協力して下さった企業、個人会員様です。

御協力内容 1/2

※延辺成宝国際商務大厦有限公司、レストラン部門金芝恩経理様より第一部設立大会の会場を御提供頂きました。

※延吉秀愛食品有限公司様よりお茶菓子を御提供頂きました。

※北海亭様より懇親会の食事に関し御協力頂きました。

御協力内容 2/2

※延吉日晃科技開発様よりお飲み物を御提供頂きました。

※延辺日中文化交流中心様より会の準備をお手伝い頂きました。

※長白山国際観光ホテル様より宿泊優待料金を頂きました。

以上ご協力に感謝いたします。

延吉秀愛食品有限公司様より頂いたお菓子の一部
      ※すべて自社製品です

正栄食品工業株式会社が展開するその他地域の中国事業

青島秀愛食品有限公司(2005年8月設立。農産物の加工)

上海秀愛国際貿易有限公司(2003年7月設立。製菓材料の取り扱い)

寧夏正康食品有限公司(2004年5月設立。合弁。クコの実の販路開拓)

受付です。

当日は何人来るのか緊張しました。
      家内を含めた3人で応対。

パン屋の総務委員Sさんは会場の外で会員の皆さんを誘導して下さいました。

盼 雅

会が始まる前までは名刺交換をしたりゆったりと

司会者の事務局長 吉田豊さん

いよいよ延辺日本人会設立大会の始まりです。

会場の様子

柏原成光 初代会長

(現・延辺大学日本語教師、元・筑摩書房社長)

“のちのちは延辺日本人会主催で日本文化、日本語の普及活動の為に‘延辺朝鮮族自治州スピーチコンテスト’を開きましょう!”

続いて

日本国駐瀋陽総領事館 副領事より

“東北三省の東に位置する延辺に滞在される日本人の皆さんと瀋陽総領事館がより密接に連絡をとることができるよう更に努力致します。〜”
      ※前後にお聞きした内容をまとめた概略です。パスポートの更新等が延吉でできるようになると便利です。

更に続いて

延辺日中文化交流センターの顧問

“延辺訪問は2回目ですが、この地がこれから発展するようになると直感し、私は教育事業の方面でこれから中国延辺と日本両国のお役に立てるように努力します。”

このあとUさんによるお祝いの歌もあり、

“かたい絆に 想いを寄せて 語り尽くせぬ 青春の日々〜”

幹事会のメンバーと延辺日中文化交流センターのスタッフの紹介もありました。

記念撮影後、第一部終了

第二部 懇親会の会場 北海亭

入り口付近

懇親会の様子です。

ウエイトレスさんは延辺大学日本語学科の学生さん

1年生、2年生の学生さんでもかなり日本語が上手です。

お座敷席

親子でパチリ

中田合泰 社長(左の男性)

日海通商株式会社
      埼玉県八潮市八潮3−10−12
      048−998−7839(TEL)
      048−998−7835(FAX)

※中田社長は延吉の他に大連でも仕事をされています。

西村和義 社長(右の男性)

林海休閑広場
      延吉市延西街公園路2038−5号(州法院東側)
      0433−273−3333

※林海は家族で楽しめる健康センターです。以前タクシーの運転手さんに延吉で一番高級なサウナに連れて行って下さいと言ったところ、このお店を紹介されました。

来賓、幹事の方のテーブル

北海亭さんの御協力で料理、飲み物 本当に充実した懇親会になりました。

親睦委員会 北海亭の徳山さんテダニカンサムニダ!

この旅行記へのコメント

延吉(中国) で人気のタグ