6月のリュベロン。<br />ラヴェンダーの香り漂う中の最高のドライブでした!<br />★写真はラヴェンダー博物館<br /><br />(2007年8月一部更新:オランジュ野外劇の写真を追記しました。)

リュベロンドライブ

2004/06 - 2004/06

のんぴんさん

6月のリュベロン。
ラヴェンダーの香り漂う中の最高のドライブでした!
★写真はラヴェンダー博物館

レンタカー

★MA BAGNOLE

今回の車は、オペル・ザフィーラ(たしか...)細い田舎道も多いので、もうちょっと小さい車でもよかったかも。
    ちなみに後ろに写っている建物はアヴィニョンTGV駅。

★FONTAINE DE VAUCLUSE

アヴィニョンから車で1時間位のところにあるフォンテーヌドヴォークリューズ。
    ここには世界屈指の湧出量を誇る泉があります。

川には澄んだ水が流れ、緑も多く空気もひんやりとして気持ちのいい村ですが、フランスやヨーロッパの観光客でいつもにぎわっています。

泉までの川沿いの遊歩道にはお土産屋さんやカフェが並んでいて、日本の観光地(軽井沢の白糸の滝とか)を思い出します。

★GORDES

リュベロン一の観光地・丘の町ゴルド。
    スペインのトレドを小さくした感じ。

★abbaye de Notre-Dame de SENANQUE

ゴルドから2kmのセナンク修道院。
    途中の崖上の細い道はちょっとスリルあり。
    まだここのラヴェンダーは咲いてなかった...

★CYCLISTE

山道でずっと追い越せなかったサイクリスト。さすがツールドフランスの国。
    自転車の旅も良いな...

★ROUSSILLON

オークルで有名なルシオン。

ルシオンの赤い町も素敵。

★SAIGNON

アプトに程近い、大きな岩に寄り添うように家が立つ、小さな小さな村・セニョン。
    周りには果樹園やラベンダー畑の広がる、これぞリュベロンといった村です。

ローズ色の家と青い空。んー南仏!

★CHAT

セニョンで出会ったにゃんこ。

★CHAT

★TABLE d’ORIENTATION

ちょっと見晴らしの良い所に行くと必ずある案内板。
    どの方向に何があるかとってもわかりやすくて、好きです。

★VAISON LA ROMAINE

★VIGNOBLE

オランジュ〜アヴィニョンに広がるぶどう畑。そういえばこの辺りはシャトーヌフデュパプ。

★THEATRE ROMAIN

オランジュの古代劇場。世界遺産!
    ローマ遺跡なんか興味ないも〜んとなめててすみませんでした、な迫力でした。
    ルイ16世に「私の王国で一番美しい壁」と言わせたというファサード。ベルナベウも顔負けなスタンドの急な傾斜!
    これはぜひ夏の野外劇を観に行かなければ!

(2007年8月 追記)

...ということで、2007年、夏の野外劇を見るためにオランジュに戻ってきました。

オペラ開演直前に雨が降り出し開始が遅れるというハプンングがあったものの、その後は天気も回復。

• ★CHOREGIES d&#39;ORANGE<br /><br />半年近く前にネットでチケットを購入した『蝶々夫人』。<br />オペラ自体は素人なのでよくわからないけど...<br />いや〜やっぱり感動しました!

★CHOREGIES d'ORANGE

半年近く前にネットでチケットを購入した『蝶々夫人』。
    オペラ自体は素人なのでよくわからないけど...
    いや〜やっぱり感動しました!

何世紀、何十世紀も前の人と、全く同じ劇場で同じように演劇を楽しんでいるんだと考えると、何だかとても感慨深いものがあります。

ちなみに、夜の劇場はめちゃめちゃ寒かった!昼間はかなり暑かったのでまさかと思ってたけど、長い時間石に座るので本当に冷えます。厚手の!ジャケットとお尻にひくものを持ってって良かった〜!

• ヴェラnonnaさん 2010/10/18 01:13:27
    オランジュのオペラ、私も行ってました。
    突然にすみません。
    お隣旅行記から やって来ました。

懐かしいです。
    オランジュのオペラ、この時は 佐渡豊さん指揮 プッチーニの
    マダム・バタフライ でしたね。

前から3列目あたりで 聞いていました。
    日本の方を お見受けしなかったので 私たちだけかな?と
    思っていましたが ご一緒に 鑑賞していたんですね。

私たちは 翌日 アヴィニョンへ移動、そこからレンタカーで
    プロヴァンス〜コートダジュールと 二週間かけて回り
    mixiに その時の日記を綴りました。

のんぴんさんの 旅行記を見て 又 自分のを返し読みしてしまいました。

南仏の夏に魅了され 去年 再訪、今4トラに 旅行記を書き込んでいる最中です。

それでは 又。
    大変 失礼しました。

のんぴん

のんぴんさん からの返信 2010/10/23 04:09:46
    RE: オランジュのオペラ、私も行ってました。
    ヴェラnonnaさん

コメントありがとうございます!

わー!同じオペラを鑑賞されていたとは、びっくりしました。
    前から3列目の席ですか!すごく良い席ですね。
    私は後方、しかも舞台を斜めから見るような席でした。

実は音楽に疎くて、恥ずかしながら佐渡裕さんをその時まで知らなかったのですが、
    オペラ終了後に一際大きな拍手を受けていたのを憶えています。
    本当になつかしいです。

南仏は私も大好きな場所なので、ヴェラnonnaさんの旅行記楽しみにしています!

のんぴん

のんぴんさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る