2006/04/08 - 2006/04/08
牛街さん
北京の前海の北側にある烟袋斜街に散歩に行ってきました。バス路線を調べるとわが牛街から5番のバスで、烟袋斜街の門の前までいけます。烟袋斜街は一年前と随分変わっていました。細い路地が観光地化していましたが、中国人観光客向けばかりではないのがいいです。外人が結構多いです。日本人観光客はあまり多くないですが、人力車の車夫には、直ぐ日本人と見抜かれて、誘いを受けていました。私の場合かなり中国人化しているので、声をかけられますが、そう執拗にではありません。
烟袋斜街は細い路地です。烟袋斜街と書かれている門(?)が入り口です。北京の古い家をそのまま使って店を開いています。
これはお土産屋ではなくて、昔からある自転車修理屋と古い家。
古い建物を使用したレストランやお土産屋。北京の民家では二階建ては珍しい。
こんなモダンな店もあります。
これは骨董屋。右手の建物は、レストラン(?)。屋上に上れるらしい。ビアガーデンになる。
由緒深い道観が奥にあるらしい。
道観(廟)の奥に入ってみるが、昔はあったと思われる庭は全く無くなっていて、建物で埋め尽くされている。こんなになっているのは、中国に昔大混乱があった証拠のようなものではないだろうか。わずかに人一人が通れる道が奥に続いていた。
道観の正殿のらしきものが残っていたが、その前まで建増した建物が密着していた。後ろの建物が正殿らしい。その前は庭であったと思われるが、人家が居座ってしまった。
露天のお土産屋。材料は何で作ったのか?
こう言った細工をする物売りが結構居る。これは飴細工売り。
前から撮れないから、後ろから撮る。ジーンズがずり落ちそう。
雲南省の麗江のお土産屋に似てきた感じ。
- とらべるさん 2007/07/08 22:45:24
- こんばんは
- ジーンズがずり落ちそうな方は旅行の方なのでしょうか?^^
旅でみる中国とは違うイメージが見ることができ、
とても新鮮です^^
牛街さん♪ 色々見せて下さいね^−^
- 牛街さん からの返信 2007/07/10 00:20:00
- RE: こんばんは
- とらべるさん、私の旅行記を見ていただいてありがとうございます。
ジーンズがずり落ちそうなのは、これは地元の人ですね。臍だしルックと
言うのは、東京などより、北京の方が多いです。そして
人前でいちゃいちゃするような、はしたないのも、実は日本の
より多いですね。地鉄では、よく女の子が男のひざの上に座っています。
そういった光景や、臍だしルックの臍の辺りを写真に撮ろうと
思っているのですが、これがなかなか撮れません。
もう一つ、男性でも暑くなると丸い腹を、シャツを捲り上げて
剥き出しにします。おまけに、その腹を何故かなでまわします。
この写真も撮りたいんですが。撮れません。
よろしければ、ホームページのほうに中国の写真がたくさん
有るので、そちらも見てください。
ではまた。