広州 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝一番、6時半に早起き。こまにとっては快挙と言えるお時間。(~~;ゞ<br />なかなかよい子に時間通り起きたし、お天気もまずまず。<br /><br />ただ、結果的には、起きた時間と空港までの間だけだったけど、、、(;_;<br />だって今日は、エイプリルフールですからぁ!!・・・<br />(T_T。。そんなアホな・・・<br /><br />画像は広州新白雲国際空港登机楼(3階部)を誘導道路に出て撮影。

帰国とハプニング~広州新白雲国際空港~

2006/04/01 - 2006/04/01

なかなかよい子に時間通り起きたし、お天気もまずまず。

だって今日は、エイプリルフールですからぁ!!・・・
(T_T。。そんなアホな・・・

朝早く起きた理由は、先に飲茶で朝食を摂ってから、8時に新国道沿いにある「麗江明珠酒店」へ向かう為。
    そこからは、空港行きの直行バスが出ています。

朝は6時半から夜は10時まで、順次30分に一本。

バスはこんな感じです。
    かなり良い感じのバス。
    でも、足回りが妙におかしく、カーブで車体が傾く事仕切。。。
    でも、段差やアンジュレーションでは結構しっかりしていた・・・

料金は24元。(運賃23元と手数料1元)

係員が荷物を積み込んだり質問に答えたりと、今や広州の顧客サービスは、大陸内で随一です。
    上海北京ではあり得ない光景(係員の態度と超スマイル)。

バスのシートに掛けられていた「ctrip」の広告。

9時20分に到着。
    バスは45分で空港に到着した。
    出発まで時間は充分あった。

台車。

昔は有料だった所が殆ど。
    今は大抵何処でも無料ですね。

一寸ずつ、ほんの一寸ずつ、部分変化はありますね。

見上げるとそこには竹製のハシゴ・・・(ーー;

建物のハードは近代的ですが、作業はアナログ。
    定番的で中国チックです。

こまがチェックインの間、次男が構内撮影してくれました。

Lカウンター端。

爺ぃの息子2人が見送りに来てくれた。
    直ぐに入り口を入った所にあったモニターで、カウンター番号を確認し、L2〜L5のカウンターへ向かいチェックイン。
    噂程大きい空港でもなかったし、来たのは初めてだったけど、殊の外スムーズにチェックインできた。

チェックインは集合スタイルで、指定されたカウンターブロックであれば、便名に関係なく何処でもチェックインが出来る。この方式は便利で良い。この方法は日本も統一採用して欲しいと思う。

その後10時まで3人で雑談。

L3カウンターでチェックイン中のこま。
    国内線は人出がこんな感じだった。
    多くもなく少なくも無くって感じ。

トランジットの件で質問中。

小姐:「便毎にチェックインが必要です」
     こま:「荷物は?」
    と聞くと、

小姐:「預けたものを先に受け取って、
         再度国際線にてチェックインして下さい」

馬鹿らしい・・・
    トランジットチケットじゃなく、往復4枚買ったって事じゃない。。。(ーー;
    説明態度は良いけれど、結局内容は大陸モード。。。
    でも仕方がないですよね。
    彼女のせいでもなく、大本が改善されていないから。

チェックイン後、ボーディングチケットに書かれている「A28」の搭乗口標示から、「A区登机口」へ向かいます。

でも、時間が早いので、搭乗口へのゲートへ向かう前に、各カウンター脇にあるシートスペースで休憩。

シートスペースは、上海浦東空港同様、各カウンターに沿ってガラス側に並んでいます。

エレベーターもしっかりあります。
    利用者が少ないのは何故かな?

こちらは国際線ゲート。
    今日の午前中は便がないみたいですね。
    何処のゲートにも誰もいません。

人工大理石の輝きが眩しチェックインホールですね。

さあ、時間です。
    こまは安全検査へ向かいたいと思います。

イミグレへ向かうこまたち。

天井の高い中央のコンコースを、「A区」へ向かって行きます。

振り返った所。
    大きな5星旗が何とも言えません。。。

イミグレへの通路脇にある花。

丁度フラワーロードとなっていますから、何処が安全検査なのか判りやすいです。

安全検査通過後の景色。
    さて、28ゲートは・・と。

結構端っこみたいです。

途中、窓から飛行機を見てみました。

ゲートへ向かうコンコースには、部分部分の動く歩道があります。

各ゲート間に設けられているので助かります。
    関空も同じ。

全体に明るい構内。

お土産店も綺麗で清潔。
    国際空港に恥じないと言う感じでした。

トイレ。
    こちらも清潔。
    便器は自動沖洗(もう今や当然)、蛇口も自動なので、おじさま連中の中には困っている人も・・・
    (^^;

検査後のスペースには、ご覧のように一面に絨毯が敷き詰められています。
    この植木は通行に邪魔だったりしますね。
    置く所を変えたら問題ないのでしょうけど。。。

窓から飛行機を見る。
    これは東方航空機。

そとは一寸雨が降ってきているようです。

ここでふと嫌な予感が過ぎるこま・・・

程よく角度のあるシート。

不快感はありません。
    兎に角綺麗にしてあるので、衛生的な空港でした。。。

A27にもA30にも北京行きのCA(中国国際航空)便がある。
    多いんですね、北京行き。。。

テレビは東芝製。
    多くの空港が中国国産を採用しているけど、広州は日本製でした。

と、観察をしているその時、

このゲート標示が赤くなり、自分の飛行機が50分遅れるのでした。

そうなってから気になるトランジット時間。。。
    チケットを見ると、1時間50分しかないじゃない!!?
    こんな国際線へのトランジット有りませんよね。。
    到着後の荷受けに30分、国際線へのチェックインは45分前ですから、遅れずに行けても30分しかない。。。

でも、実際の到着時間は、書かれたものより20分前後多くなるからきついですよね。
    空姐も「普通3時間は取るわよ」・・って。
    あんたらのオンラインが発券してるんだってば!!

今日は絶対間に合わないジャン!!(@@;

その時のハプニングと北京での対応は、
    をご覧下さい。

• ネムリネコさん 2007/02/11 20:33:23
    大丈夫かな〜。。。。?
     はじめまして、こまちゃんさん。
    実は今、北京に来ていまして、ホテルの部屋でネットサーフィンしていたら偶然ブログを拝見させていただきました。
     というのも明日帰国するもので「北京の空港ってどないなもんかいな?」と。
     私は以前より中国系航空会社の恐ろしさ(?)を聞いていたものですから、マイレージの事もありアシアナ航空のソウル乗り継ぎ便で帰りますのである意味安心しています。(OZのサービスは結構良いので)でも!!空港スタッフは中国の人でしょうし、CAもスターアライアンスへの加盟が決まっているので、もしかしたらCAがOZの代行業務をしている事も想像できるので、是非トラブッた時の参考にさせていただきます。
     それにしても初めて北京に来てみましたが、噂通りにマナーが大陸的ですな〜(−−;)おっしゃるとおり何度私も「本当にこの国でオリンピックできるんかいな??」と頭を捻ってしまいました。でも、そこは郷に従えで面白くもあったのですが。。。。明日無事に帰れる事を祈ってます(;_;)

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2007/02/12 01:12:28
    RE: 大丈夫かな〜。。。。?
    ネムリネコさん。書き込み有り難う御座います!

北京に限らず、チェックインカウンターの服務員は現地スタッフか、
    北京なら国際(CA)、上海浦東なら東方の従業員です。
    なので、飛行機にはいるまでは「中国」だと思っている方が良いかも。

この旅行記の時のフライトはホント悲惨でした。
    飛行機の中では「間に合う」と言うし、首都の空港では間に合わないと
    言ってのんびり対応するし。トランジットの専門要員も、単に「トラン
    ジットカウンターへの誘導員」であり、乗り継ぎに関しての専門家では
    ありません。

オリンピックをしようが万博を開催しようが、所詮この国は「見栄」の国。
    やった事を誇りにするけど、内容はと言えば・・・
    ・・・ま、そんなモンでしょうけどね。

では明日、一路平安!!

ネムリネコ

ネムリネコさんからの返信 2007/02/13 00:11:04
    RE: 大丈夫かな〜。。。。?
    こまちゃんさん、ご返事ありがとうございました。
    今夜無事に帰国しました。(^−^)
     おっしゃるとおり、カウンターはCAが担当していましたが、スムーズに関空までのチケットを発券してくれました。さすがにOZの客を自分とこのように「大陸的」な扱いはできなかったのでしょうか。。。(−−;)もしトラブッたら日本を代表して立ち回ってこようかと楽しみ(?)にしていたのですが。。。。
     ただ、ひとつ疑問なのが北京空港で人民元を両替しようとして銀行を探したのですが全然無く、infomationに聞いても「この空港には銀行は無い!」の一点張りで、関空の某銀行職員にこのことをお話したら「世界中の国際空港でそんな銀行が無いなんて事は絶対ありえないですけどね〜」との言いながら人民元を円へ両替してくれました。。。。とりあえず、色んな意味で今回の旅は面白い旅でしたよ。台湾、香港、中国本土と同じ中華圏でもこうも違うのかと。こういうのがあるから逆に旅はやめられないですね(^^;)
      謝謝!!

ネムリネコ

ネムリネコさんからの返信 2007/02/13 00:15:10
     追記
     それと、今回の旅で中国がどのようなオリンピックを開催するのか、来年の夏が楽しみになってきました。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2007/02/13 01:02:49
    お帰りなさい!
    こまも同じです。
    オリンピック開催中、是非、その晴れやかな舞台の裏側で、何が起きるか
    を見たいと思っています。
    いや、見たくなくても入ってくると信じていますが・・・(^^;

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2007/02/20 17:53:28
    RE: 大丈夫かな〜。。。。?
    あ、今頃なんですが、銀行の件でしたね。。。

係員に尋ねて「這里面没有銀行」と言う答えだったようですが、
    その係員は、オリンピックに向けては不要人員として排除が必要ですね。
    でも、「ドコドコの誰々の血縁者」など、高官や官僚のツテで入っている
    人間に、こう言う「職務意識希薄者」が多いので、処分も出来ないのかも。。。(^^;

2階出発ロビーでは、チェックインカウンターがズラッと並ぶ中腹の、
    入り口側に銀行はあります。こまは、人民元をいつも持ってウロウロ
    しているので、実際にそこで高官はした事がないですが、並んでいる人は
    居ますよ。
    でも、、、安全検査後のホール内には無かったような気がします・・・
    変な国際空港。。しかも首都。上海は、当時の虹橋空港でも、中に両替
    カウンターが2ヶ所有りました。

1階到着ロビーには、税関通路の端のほうに自動両替機が有り、
    外貨→人民元には力が入っていますね(^^;

いつも何か足りないけど、自分たちでは気がつかないのが中国人です。
    後で指摘されても、恥ずかしく思わないのも中国人です。
    そう言う感覚が有りさえすれば、現状の色んな物事は改良されるんです
    けどね。

ネムリネコ

ネムリネコさんからの返信 2007/02/20 23:57:04
    RE: 大丈夫かな〜。。。。?
     ご返事ありがとうございます。
     私が係員に尋ねたのは税関書類を提出するゲートの後なのでもう無かったのでしょうね。実はtravelaxの自動両替機はあったのですが、人民元は引き受けてくれなくて「じゃあどこのお金なら両替するねん!!」と突っ込み入れてたのですがね。その一方で入国する際は目立つ所にこれでもかと両替所が(ちゃんと服務員がいる)あるのですから、、、、せめて尋ねた服務員の方が「残念ながらココには無いけど、どこそこにはあったのに。。。残念!!」ぐらいの一言があればうぅ?とならないのですが、これもまた旅の面白みでもあるのですけれどね(^^;)私がこれまで離発着、乗り継ぎで利用した空港で一番お勧めにしているのは関西とインチョンなのですが、インチョンに関しては出発ロビーにも判りやすく銀行がありますから、そこは同じ東アジアの国でも違うのかなと。そういえば関西の銀行もわかりツライかもな〜。。。それに蛇足だがインチョンの免税店の客引きはしつこいし怪しい。。。(−−;)
     とまあ、それぞれどの国でも良し悪しはあるわけで、そういうのも旅なのかなと(^^;)
     でもね〜ほんとにどうなることやら来年の夏(−−;)同じ東アジアの人間として本音では成功してもらいたいのですがね〜〜(^^;)

ネムリネコ

ネムリネコさんからの返信 2007/02/21 00:15:36
    RE: RE: 大丈夫かな〜。。。。?
    お返事ありがとうございます。
    私が探したのはチェックインカウンター前にある、税関書類の提出所を入った後なので無かったのかも。でも、実はtravelaxの自動両替機はあったのですが試したのですが人民元は受け付けてくれなくて「じゃあどこの通貨やったら両替するねん!!」と突っ込み入れていました。
     尋ねた服務員もせめて「ココにはないけど、どこそこにはあったのに。。。残念!!」と言ってくれればうぅ?!とならなかったのに。。。
     ちなみに良く考えたら、関空の銀行も知らん人が来たら意外とわかりづらいかもしれんしな〜と我が袖を振り返っています(−−;)
     ちなみに私がこれまで離発着と乗り継ぎで利用した空港でお勧めなのは関西とインチョンなのですが、インチョンに関しては出発ロビーにも判りやすく銀行があったので同じ東アジアでも違うのかなと。ただ、インチョンの場合は免税店でキムチや韓国のりを売っている客引きが横柄で怪しいのが問題ですがね(−−;)
     そういうわけで、こんな些細な(?)ことひとつ取っても旅って面白いなと思うのですね(^^;)
     でもね〜同じ東アジア人として、来年の夏は成功して欲しいと願っているのですが、、、、、(−−;)

ネムリネコ

ネムリネコさんからの返信 2007/02/21 00:18:42
    RE: RE: 大丈夫かな〜。。。。?
     こちらのミスで同様の文書を送ってしまいました。
     申し訳ございません。

こまちゃん

こまちゃんさんからの返信 2007/02/21 00:23:27
    RE: 大丈夫かな〜。。。。?
    微妙に違ってて良かったです(^^
    「一言」で良いんですよね、付け加えりゃサービス感は数倍になるのに。
    ま、考えるだけ無駄な国ですけど。(ーー;

ネムリネコ

ネムリネコさんからの返信 2007/02/21 00:34:37
    RE: RE: 大丈夫かな〜。。。。?
     早速、どうもです(^^;)
     まあ、一度でも旅で訪れた国には良し悪しはあるにせよそれなりの愛着が涌くもので、特に同じアジアが世界を相手にする時には応援してみたくなるのですね(^^)
     加油!!
     ネムリネコ

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 90円/日~

中国の料金プランを見る

広州(中国) で人気のタグ