2005/07/23 - 2005/07/26
マキさん
目指すはHeiligendammとBerlin!まずはベルリンに次ぐ大都市Hamburgに向かいます。
←写真は、Rickmer Rickmers号
車で来たのにやっぱり気になります、ハンブルグ中央駅。こちらはKirchenallee側の出口。
さすがに大都市、電車がひっきりなしに到着/出発してます。
Thalia Theater (Gaussstrasse 190)。この横手にあるブラッセリーがすごいいい。
ハンブルクのバーガーキング。かっちょいい。
港巡り遊覧船に乗ってみることにして、まずは船着場へ。
港めぐりをする船はたくさんある。時間とお値段でいろいろ内容が変わってくるよう。
やっぱり有名な倉庫街を運河からみれるのが楽しい。
おばあちゃんも窓にへばりついて見てた。 -
大きな船が来るとちょっとボートが揺れたりするのもまた一興。
アルスター湖遊覧船の発着場所のひとつ。Hotel Atlanticの前にある。内アルスター湖だけでなく外アルスター湖もぐるっと遊覧するので、天気のいい日に是非!
今回泊まった「Mercure Hotel Meridian」では、この遊覧船の乗車チケットをくれ、タダで楽しめてしまった。 -
船その1
船その2
に乗って、外アルスター湖にいざゆかん〜。 -
船からの眺め その1
船からの眺め その2
船からの眺め その3
船からの眺め その4
これ、何の建物だっけかなぁ。
冷やかしに「Reeperbahn」も行ってみたけど、やっぱり昼間は誰もいないのなー。
Hotel Meridianのエレベーターを上がるとホテルレストラン/バーの階に出るんだけど、そこからのアルスター湖の眺めが最高。
ハンブルク市立美術館。行きたかったけど行けなかった。
ハンブルク市庁舎。
あの建物かっこいいねぇと写真を撮っていたら、通りがかりの男の人が「中に入ってみなよ、階段がすっごいいいよー」と教えてくれる。
よかったですよ、階段。場所は忘れたけど。
ハンブルク(ドイツ) の旅行記