奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
秘仏公開の松尾寺から信貴山を回り生駒へ。

松尾寺、信貴山、霊山寺。

2002/11/03 - 2002/11/03

めぐみ☆さん

秘仏公開の松尾寺から信貴山を回り生駒へ。

最寄バス停から徒歩30分…、とぉーんでもない^_^;
    緩い坂道から段々勾配がきつくなっていく。。フィニッシュはこの坂。急坂につきものの丸い形が付いている。

やっとの思いで登ってくると、こんな小屋が。
    猫が警備中??

イヤイヤ、お昼寝中でした。頭を撫でても起きる気配なし。爆睡中!!(笑)

境内は広い。 日本書記を編纂した舎人親王が厄除けを祈願して養老2年(718)に建立。

本堂では秘仏公開中。お堂の入口には簡易受付がコタツで作られてました(苦笑)
    高台なので結構寒かった。コタツ受付納得♪

紅葉も綺麗。

三重塔。

法隆寺方面へ行く参道だとか…

信貴山・朝譲孫子寺。三門 聖徳太子所縁のお寺。寅の年、寅の日、寅の刻に現れた毘沙門天を太子が祀ったのが始りとされている。

寄進の石灯篭がズラリ!

張り子の寅。機械で首を振るようになってました。
    とっても大きいものでした。

千手院からみた境内。

本堂。ここから眺める風景は…綺麗だけど怖い(高所恐怖症なので) 舞台は一部工事中、、 願い事が叶うと言うので、本堂下の体内巡りをしました。漆黒の闇でちょっと怖かったですが、友人の病気平癒を願いながら巡ってきました。

霊山寺。聖武天皇の勅願により建立。 入口付近にはバラ園もありました。

本堂。堂内は、外陣、内陣、脇陣に分けられているそうです。内陣には本尊の秘仏・薬師如来坐像が安置されています。

三重塔。この日は内陣の特別公開でした。

何やら展示会のようなものが…。境内横にはゴルフ場も…。

• ジュリままさん 2006/04/18 19:41:23
    ご無沙汰です!
    唐八景さん、こんばんは!
    いつもご訪問ありがとうございます。

着々と旅行記増えてますね♪
    お店の看板ネコも、大きな張子のトラも見ごたえバッチリでした!
    なんか行きたくなってきましたよ・・・ふふふ

またお邪魔しますねー

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/04/18 20:23:23
    RE: ご無沙汰です!
    ジュリままさん、こんばんは!
    こちらこそ、、

看板猫ちゃんは、人なつこくて可愛らしい子でしたよ。
    大きな張子のトラ… 機械で動くって知らなかったので、急に動いた時は、ちょっとドキッ!!としました^_^;
    小さいお子さんがおじいちゃんに「乗りたいよぉ〜」とせがんでました。
    私も乗ってみたいと密かに思ってました(笑)

>着々と旅行記増えてますね♪
    そうなんですよ、今まで旅したところ(殆どが奈良・京都なのですが)を小出しにアップしてます…へへっ♪

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/04/19 18:56:32
    RE: 奈良、いいですねぇ〜
    中学の修学旅行は転校で行けず、
    高校は北海道一周だったので、関西に行ったのは社会人になってからです。(笑)
    でも、京都は2回、大阪は3回、奈良は1回しか行ったことがありません。
    なんかお寺も3つしか行けなかった!・・・(><)

唐八景さんもネコ好きですか?
    私はなでなでさせてくれるだけで幸せです♪

他のトラベラーさんのとこにお邪魔すると、
    旅行記100冊以上の方とか最近は多くてビックリします。
    すごいですよね〜(・_・;

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/04/21 04:13:00
    RE: RE: 奈良は…
    >中学の修学旅行は転校で行けず、、
    残念でしたね…
    我家の長男は転校する前に修学旅行に行き、転校してきた学校でもまた修学旅行に行き…と中学で2回も…
    思わず一回行ったから良いんじゃないの?!と(苦笑)
    (故郷は中2で、横浜は中3で行くのです)

>当たり前のようにあちこちに鹿がいて、都民には刺激的でした!(笑)
    鹿せんぺいを持っていると、気が付くと囲まれていて(苦笑)
    鹿せんぱい飛ばし大会があるんですよ、、結構面白かったです。
    参加しませんでしたが、遠目でちょこっと…

>唐八景さんもネコ好きですか?
    はい、実家に居る時は、ずーーと猫が居ましたね。
    母と兄が特に猫好きで、、亡くなると何処からか拾ってきてました。
    道端に居る猫に「ねこぉ〜」と呼ぶと取り合えず尻尾だけは振ってくれますね(笑)

>他のトラベラーさんのとこにお邪魔すると、
    >旅行記100冊以上の方とか最近は多くてビックリします。
    >すごいですよね〜(・_・;
    ホントに…(@_@;) 凄いなぁ〜って、、

ジュリまま

ジュリままさん からの返信 2006/04/21 18:21:37
    RE: うらやましー!
    そんなに関西に行けた息子さんがうらやましーです。
    私、中学3年がシンガポールで修学旅行前にバングラディッシュに転校しました。
    シンガポールではタイに行くんですが、
    バングラの日本人学校は中三が2人しかいなかったので、
    修学旅行なんてもんが存在しませんでした・・・
    父の職業をちょっとうらんでます・・・(T_T)

初めて奈良に行った時、みたらし団子のくしをしゃぶる鹿を見ました。
    危ないので助けよーとしたら、『意地でも渡さんっ!』状態になりました。
    鹿に完敗でしたxxx

ネコかわいいですよねー
    他のトラベラーさんの旅先ニャンコ見るだけで和みます〜

とりあえず50冊目指してがんばりますっ!

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/04/23 22:34:06
    RE: RE: うらやましー!
    ジュリままさん、こんばんわ。
    あっ、、言葉が足りなかったようで、ごめんなさい。
    1回目は台風後の無残な広島、厳島方面でした、関東に来て、奈良・京都の修学旅行でした。
    1回目はお土産屋さんも開いてなく、枝等があちらこちらに散乱してたとか、、それでも旅行は中止にならなったんですよ、、

シンガポールに住んでいらしゃったのですか。。羨ましいです♪
    外国も修学旅行に似たものがあるのですね。。。
    関西に行けなかったかも知れませんが、貴重な体験をされていたのですね。

>父の職業をちょっとうらんでます・・・(T_T)
    そうおっしゃらずに…。良い体験されたと思いますよ。

鹿は可愛いけど、ちょっと怖いですよね。
    ディズニーの小鹿のバンビをイメージして近寄ると…
    ご機嫌の悪い時は角でちょいと突かれたりしてます。。

>ネコかわいいですよねー
    >他のトラベラーさんの旅先ニャンコ見るだけで和みます〜
    同意見♪ 今回アップしたチューリップにも猫さんが居ますよ。。

>とりあえず50冊目指してがんばりますっ!
    おっ、、凄い、、頑張って下さいね。(^^)v

• 義臣さん 2006/04/11 13:47:08
    霊山寺
    こちらは行った記憶が無い、
    何故、自分でも不思議。
    チェックしておきます。
    面白そうで。

三輪さん からの返信 2006/04/11 13:50:40
    RE: 霊山寺
    お邪魔します。
    ここのご本尊の十一面観音を白洲さんは「気味悪い」と酷評して、十一面観音巡礼に取り上げませんでした。
    御開扉のときに是非どうぞ。

義臣

義臣さん からの返信 2006/04/11 14:32:02
    RE: RE: 霊山寺
    三輪さんやはりご存知で。
    私も少し調べて見ます。
    有難う。

めぐみ☆さんのトラベラーページ