2002/11/02 - 2002/11/02
めぐみ☆さん
般若寺はコスモスが綺麗と聞いて訪れてみました。
- めぐみ☆さん 2006/04/18 20:13:26
- RE: 般若寺
- 海香さん、こんばんは。
修学旅行で行かれた時と大人になって行く時は、感じるものは違うかも…
ぜひ、ぜひ奈良へ!(おっと回し者ではありませんから 笑)
般若寺はいつの季節に行って花と石仏が似合うようですよ。
大安寺と言うところがあるのですが、途中にある畑一面にコスモスが咲いていて、そちらも綺麗でしたよ♪
>歴史の勉強にもなります。
そう言ってくださると嬉しいです。
>久し振りにマイページをUPしました。
ご案内有難うございます。早速お邪魔しました♪
桜とお城、、とっても素敵でしたよぉ〜。
- 義臣さん 2006/04/11 13:44:10
- 私もここで
- 私もここで写しました、
但し、人物入りで、あの頃は良く人物を入れて写していました、
最近は相棒嫌がるようになって、(しわがふえた)
- 三輪さん 2006/04/10 20:54:36
- 奈良坂
- 奈良坂の途中、般若寺より上だったか下だったか、それも記憶になくなってしまいましたが、大仏殿のうしろ姿がとても美しい場所があって、よく通いましたが、いつの間にか何か建物が建って見えなくなりました。
転害門の少し南に、格子の古風な食堂があって、着物姿の女将さんが地元の方相手にのんびりやってましたがこれも今は改装されたようです。
あのお店の関東煮と柚子風味の味噌汁、美味しかったなぁ・・・。
学生のときに石塔の中から出た宝物が素晴らしくて、般若寺にはまっていた時期がありました。
久しぶりにGWの特別公開に行ってみようかなぁ。
繊細に金箔で飾られた小さなお地蔵さんの木像。
- めぐみ☆さん からの返信 2006/04/11 21:39:23
- RE: 奈良坂&霊山寺
- その場所は入江氏の写真で出て来る場所ではないでしょうか、、
バス停辺りをウロウロして同じようなアングルの場所を探しましたが、見つかりませんでした。
建物が建っていたら、見えなくて当たり前でしたね。。
食堂は改装とともにオーナーも変わったのでしょうか…
昔がもてはやされる一方で古いものは壊すという矛盾も。
般若寺は拝観時間があと少し…で駆け込んだのでザッと拝見しただけでした。もう一度行ってみようと思ってます。
GW、、帰省ですね♪
霊山寺の十一面観音様、平安の仏像さんでしたね。
白洲女子の言われた事、、「あー、、成る程ね〜」と納得です。
全体のバランスもですが、面持ちが…
違和感があったのは、口元でした。