奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大神神社から石上神社まで歩く予定で出掛けたのですが、寄り道していたら、時間的に無理だと分かり超ショートカットの山の辺でした(苦笑)

山の辺

2002/04/28 - 2002/04/28

めぐみ☆

めぐみ☆さん

三輪駅から参道に向う途中の線路から…。

森正で食べた釜揚げ素麺。美味しかった♪

神社の駐車場。

車の下でお昼寝タイム。。おいおい轢かれちゃうよぉ〜。

神の領域へ。。

本殿。威厳もありますが、優しく包み込むような感じもしました。

国道沿いの鳥居。

長岳寺の山門。

参道脇には躑躅が盛りでした。手入れがされていて綺麗。

鐘楼門。2階部分に鐘楼がありました。

本堂。天長元年(824)淳和天皇の勅願を受けて弘法大師が大和神社の神宮として創建

池の周りには大勢のカメラマンが居ました。

生き生きした苔に椿が映えて綺麗でした。

池越しに本堂を。

• 義臣さん 2006/04/11 13:41:40
    なつかしすぎる
    長岳寺、、もう随分行っていない、
    写真見てもあまり変化無いようですね。
    もう一度行ってみようかな?

めぐみ☆

めぐみ☆さん からの返信 2006/04/11 21:46:49
    RE: なつかしすぎる
    長岳寺、、ぜひ!躑躅の時期は参道も境内も綺麗でしたよ。
    花菖蒲なのか、、池の回りに沢山さいてました。
    こちらで頂く三輪素麺も美味しそうでしたよ♪

般若寺、、こちらも良いお寺さんですよね。
    石仏の周りにには季節毎に色んな花が咲いて楽しませてくれるようです。

霊山寺、、こちらは冨雄駅からバスで行くのですが、便が少なくて。
    結局往復タクシーで行きました。
    拝観料を払って中に入るとすぐ横の広場?にバラが沢山(何種類ものバラ)咲いてました。三重塔内陣拝観時期に行くとバラ園も一緒に楽しめると思いますよ。

めぐみ☆さんのトラベラーページ