上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
上司の出張(?)、視察旅行(?)、副業(?)に、金魚のようについていった事で始まったこの旅行。「おいNatasha、中国行きたい?上海蟹うまいよ〜」の一声で参加決定!!<br /><br />でもこれを出張と呼んで良いものでしょうか?!一応、会社の現地法人に挨拶に行ったり、上海の不動産見学をしたり、接待で食事をしたりしましたが、基本的にやっている事と言えば、「小龍包食べ比べ」、「蘇州日帰り旅行」みたいな感じですもの。

Shanghai Baby 1日目(上海到着)

2005/12/20 - 2005/12/25

10350位(同エリア12021件中)

Natasha

Natashaさん

上海浦東国際空港到着。ビル自体はきれいですが、着陸時に、空港の裏地でリヤカー引っ張る親父が見えたり、遠くに牛が見えたりで、中国って田舎だな〜って実感しました。はっきり言って成田よりひどい!!

我先にと立つ乗客達、こういう時、特に中国人は待つ事を知りませんね。

それもそのはず、入国審査へ向かう長蛇の列。はっきり言って、乗降客の数に対して、入管のカウンター数が足りてません。そういったところが、やっぱり社会主義国なんでしょうね。

空港の周辺は思ったより綺麗です。

上海浦東国際空港到着ロビーの風景です。すごい人だかり...、さすが人口13億の国は違いますね!!

リニアモーターカーの駅です。これから“世界最速の電車”に乗って上海の中心部へ向かいます。

ちょうど反対側のホームに着いた車両です。車体が予想してたよりデカイですね。ほんとにこんなものが時速450Kmも出るのでしょうか?!

リニアモーターカーがこちらのホームにもやってきました♪

車内です。日本の新幹線や、海外の鉄道より横幅が広いですね。おっと前の親父の頭が邪魔で見えにくいでしょうが...

シートは横3・3の配置になってます。新幹線より1列多いです。

た、たしかに早いぃ〜!!ものすごい加速であっと言う間に新幹線の最高時速300kmを越えていきます。上司は「本当に出ているのかよ?!」と言っておりましたが、バイクのレースの出場しているような人なんで、恐らく感覚が麻痺してるのでしょう。

市内の駅に到着です。と言っても、まだ市内の中心部とはちょっと離れているので、地下鉄に乗り換えてホテルに向かいます。

上海地下鉄2号線の路線図です。

泊まっていたホテル近くの写真です。

一日目の夜は、上海のトレンディスポット(?)新天地に向かいます。

本日の夕食は、ニューヨークタイムズで“世界のレストラン100選”に選ばれた店『鼎泰豊』です。もともと本店は台湾の台北市内にあるのですが、ここ上海にも出店していました(日本にも数店舗展開していますが...)。まずは前菜のチャーシューに舌鼓を打ちます。

やってきました小龍包!!日本の鼎泰豊で出されているものとは、はっきり言って全然違います!!

上海蟹のカニミソ入り小龍包。かなりの絶品でした♪

こちらはスープに浸してから食べる小龍包。スープがまろやかで、何とも言えない旨味を醸し出しておりました。

エビシュウマイ。美味しかったんですが、天辺のエビが取れやすく、ちょっと食べずらかったです。

食事をし終わったあと、お酒を飲みに、上海の名物スポット外灘(バンド)に出かけました。

対岸の浦東地区には、あの有名なテレビ塔とハイアットリージェンシーホテルが見えます。この時はネオンがすごかったのですが、夜の11時を過ぎるとほとんど消えてしまうそうです。

お酒を飲んでいたバーのテラスから撮影した写真です。

やっぱり上海って、雑誌で謳われているように、過去と未来が交錯する街だな〜って実感しました。

• Krisflyerさん 2006/06/28 21:11:53
    上海蟹は美味しかったですね。
    上海カニカニ食べようツアーですか。

僕もこの時期に何度か上海に出張しましたが、昨シーズンは最終的に上海蟹は3匹平らげることが出来ました。最近は上海地方の美味しい料理を食い散らかすことに専念してます。

中国人って飛行機が止まるとすぐ立ち上がりますよね。実はインド人も一緒でした。いつも何かに追われているかのように立ち上がってます。一度飛行機の半分以上がスペイン人ツアーだった事ありましたが、その時だけはゆったりと時が流れておりました。

入国カウンター!!。数が少ないのは元より、入国審査官のスピードにも問題ありです。まだ上海はましな方で、北京なんか1分もかかります。シンガポールの10秒入国を見習って欲しい。

もっとも最近はアメリカの入国は1分どころでは済みませんが。

Natasha

Natashaさん からの返信 2006/07/01 00:53:02
    RE: 上海蟹は美味しかったですね。
    僕も出張でしたが、実態は唯の食い倒れ旅行でしたね…。小龍包、蘇州ラーメン、北京ダック、上海蟹などなど、とにかく仕事そっちのけで食べてばかりでした。。。

上海蟹3匹とはすごいですね!圧巻です!!ちなみに中国への出張は頻繁にあるんですか?羨ましい限りです!私は以前の会社を辞めてしまいましたので、しばらく上海に行く事はないでしょう。。

確かに中国の入国審査官遅すぎますよね!!アメリカやカナダ、オーストラリアみたいに何か質問するなら分かりますが、特に何を聞く訳でもないのに動きがのろいですよね。

アメリカは写真・指紋は取るわ、質問攻めだわ…、ちょっとやりすぎなくらいですね。以前、夏のトップシーズンにロスの入国審査で2時間近く並んだことがあります。。

Natashaさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る