タイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
これからどうなる??それは誰にも分からない・・しかしこれだけは言える・・・これから4−5年間今回のタクシン内閣の崩壊はタイの国を救うべく力を失い・誰にもタクシン内閣以上の内閣は作れないだろうということだけ・・だ・・とわれわれ外人は皆話している・・個人の情報だけの問題であるのであれば・・こうまで内閣やタイの情勢が激減してしまうことはない・・今回の崩壊の一番大きな問題点へ逆昇りするならば・・単純に友人同士の仲違いに国民が巻き込まれただけに過ぎないにも関わらず・・ラマ9世の健康まで害する責任は大きいということだ・・其の責任を取るべく首相を辞任したのはラマ9世からの願いだと判断せざる負えない・・しかしこれまでの様子を見てきたわれわれ外部の人間にしてみれば・・正直なところここまで良く我慢してきたとい思う・・個人的は面を暴露され名誉を傷つけられているのだから・・他の人ならまず刑事問題・・そして弁護士を立てて戦うであろう・・それほどの被害を蒙る結果なのである。<br />どんなに攻撃されても先輩を敬い・・どんなに悪口を叩かれても・・ソンティ氏の事業を根本的に救う形で国事態が救済してきた事実・・そしてその返済が出来なくて・さらに救済を求め・・それが今度場かりはタクシン元首相でも限界あがありそれを断る・・それだけで恨みつらみに走り助けてくれた心に友人をここまで叩き潰すことが出来るタイ人の心の腐り方に少々あきれて正直なところもこの北部をはじめ東北部では誰もソンティ氏とジャムロン氏率いる反政府運動派には耳も貸さないのが正直なところだ・しかしバンコクの人々は一部のその部分だけを強調してまともに芯の芯の状況を知らない・・言葉に上手くだまされた形で・・今回のような行動を撮る・・これは同考えてもフェアーは行動とは思えないのが・この選挙の結論である。<br />この全ての面で誰が悪いという問題以前に個人的な問題をどうして国を挙げてまで大げさに引き起こしてしまったか??が一番今回の大きな責任である・選挙の結果からすればタクシン首相の辞任は必要のないものでそのまま首相を続け6月の即位式まで行けば特に問題もないはずである・・しかしソンティ・ジャムロン氏率いる非国民なるタイ人たちのせいで・・・収集が付かないことは大きな問題点として責任を取らざる負えない立場に置かれたタクシン首相なのである。涙ながらに自分達の後輩へ自分を選んでくれた人々へお礼とお詫びを述べながら首相を退く考えをテレビで放送してとき・・自分も丁度マーケットの中心を歩いていて大きな画像と出くわし。。その姿を見てもらい泣きをしてしまった・・しかし周りの人々は涙を流しながら静かな声でチャンスを待つ・と繰り返していた・・そして大きな拍手でタクシン首相の演説を聞き入る姿が印象的であッた・・・<br /><br />いずれにせよ・・即位式まで時間がない秒読み状態のために・・仕方のない選択であっただろうと誰もが判断している・・それがこれからどれだけ大きくマイナスな形でタイの国を襲うのか?それは反政府運動家達いは責任さえも取れない読めないであろう・・悲しいことだがそれだけの頭しかないのだ・・だから平気でこういう状態を続けていられるわけである・しかしそれにもまだ我慢ならない反政府運動家達は・・まだ集会やデモを続けるつもりである・・本当に馬鹿な話である・・・これは最終的にはラマ9世から彼らは可なり厳しく言われるであろうと誰もが話している・・これだけタイの経済を悪くした責任は大きいからだ・・・・<br />

チェンマイは最高に面白い 147 これからのタイ国

2006/04/02 - 2006/04/05

adsawinさん

各地で行われた選挙の様子は軍などキチンとその自分の責任を果たしている態度が大きく報道されていた。

混乱を避ける為に整備さえも手伝う結果であった軍の人々も大変なご苦労だと思う・・

其の上突然の豪雨で一時マヒ状態の会場も出た・・

選挙会場で投票用紙に書き込み責任を果たしているタクシン元首相

奥様もキチンと責任を果たすべく・・投票されている。

この何を考えているのか理解出来ない大学の教授は逆い大学の名前を傷つけ・。そして生徒から反感を買う場面もある・・誰もが彼を凄いと感じていたわけではない・・・恥ずかしい行動だと判断した人々が正常だろう・・・

お忍びでバースもチャンと投票上に逢われて投票していた・・・其の姿が可愛いですね・・とても50歳の年齢には見えません・・

しかし・・開票日の3日の深夜までテレビの生放送で語るタクシン首相にはまだ辞任の様子はなく・・自分が止めタラ・・誰が・・それを引き継いでくれるかと言う大きな問題点を挙げて言る・・

しかし4日一人で車を運転してラマ9世の元へ向かい今後の相談をさえた様子だ・・・そしてテレビに登場して自分から退いていたが・・それはラマ9世からの要望もおおきかったと思う・・タイの経済を考えれば・現在タクシン首相がいないという状況は可なり苦しく苦戦することは承知のはずだ・・しかしこのデモや集会が収まらない限り・・即位式に顔が潰れてしまうのだ・・それはイワンとしなくても誰もが・・わかることだと思う・・しタクシン首相の悲しい選択であっと理解する。

何度も何度も愛国等の中間達そして自分を選んでくれた人々へのお礼とお詫びを語りながら・・今後に行き先を語る目には涙が浮かんでいた・・苦しいことだと判断した。

自分はまだ愛国党の党首であることそして・・まだ全ての政治から離れるのではなくて・・今後のタイを守る側にいるという事を表現していた・・

報道中の姿を見守る家族の姿もまた家族愛を見せていた・・人が語ることほど嘘はない・・其処にあるものが全てだという証拠だと誰もがタクシン元首相の演説の後泣いていた・・・

思わず今までの苦労と苦しみがむせ返す様子が見て取れた・・奥様に受け止めらてこころの中で大声で泣いている姿・・は本当に見ているほうがつらいものだつた・・それだけタイという国を守り先進国として海外へでて認めて貰う・・そう言う積み重ねでここまで来たタクシン内閣が事実的にここで終止符を打たれた瞬間である・・・

しかしこれで落ち着くと判断されていた事は逆にまだ収集がつかない・・退陣では収まらず・・政府関係からの追放或いは国からの追放までしようとしている・・それは彼らに何をもたらし・・彼らに何故其処までする必要があるのか?が外国人の自分達には理解出来ないことで・ある・・行き過ぎた行動はこれからさらに逆転してくる可能性が高い・何故ならタクシン元首相は首相を事態して普通の党首になったのだから・・それだけの大きな地位を返上することの勇気と決断とそして今までの努力に大きな拍手を送りたい・・と誰もが思っているであろう・・

• dokmaiさん 2006/04/15 23:29:48
    お元気ですか?
    いつも詳しい情報を有難うございます。
    日本にいてもラジオを聞いても、哀しいかなまだまだ私の語学力では理解が出来なくて・・・。
    タイ語の先生に聞いても新聞を読んでも、日本語で説明を受けても、人それぞれの意見が違ってね。
    タイ人の間でもバンコク人と地方人の間では考え方の違いも多いのでしょうね。
    これからどうなるのでしょうね・・・タイ。

adsawin

adsawinさん からの返信 2006/04/16 04:52:20
    RE: お元気ですか?ご無沙汰しております。
    バンコクでの勉強は終わりましたか??
    バンコクにいらっしゃられていたらデモや集会も見られたかも知れませんが・・北部と東北部ではやはり現地から出ている首相だけに早々簡単には票が落ちることはないでしょう・・誰かが何かをしたとアレだけ大騒ぎを起こしてきたソンテイ氏とジャムロン氏・・自分のしてきたことは棚に上げ叩き潰そうという其の裏を北部や東北部では恐ろしいと感じています。なぜなら・南部深海部の問題のある部分を取り仕切る人々で編成されていることを考えて見たら・・それはこれから先のタイの行方を知るが如くです。
    そう言う意味でこれ以上タイを傷物にしたくないというのが現実の心であると思いました・・そして1次的に非難して静かになるのを待つためにそして即位60周年記念の間そう言うデモや集会を開いた場合には皇室への侮辱などを理由に逮捕されるでしょう・・から現実には呼び出しを2度もスツポカシて中国へ逃げていたわけですから・・ね・・
    とにかくこれ以上観光での収入が減り経済が悪下した場合タイはかなり苦しい立場になるだろうと思いますね・・・其のとき仕事がない・・お金が入らないと言うことで治安が悪くなる事でも起きれば・日本人は皆帰国していきますから・・・そう考えると・苦しい選択だったと思われます・まして5年間の彼の実積は大きいですし日本人だけでなく外国人にも受けのいいひとでしたから・・難しい問題ですね・・ほんとに・・何処の国も・・困ったものです。・・・
  • チビケイさん 2006/04/14 04:56:59
    147 これからのタイ国読ませて貰って思わず涙が・・・
    アディさん、、、何だか切なかったです。
    4日前に「これからのタイ」を読ませて貰ったんですが
    その時はコメントできなかった。。

頑張ってタイを素晴らしい国にしようとした人なのに・・・
    そう思うと胸が痛みます。

これからのタイは、どう変わって行くのかなぁ、、、
    良い方向に進んで欲しいです(*^_^*)

アディさん元気出してネ♥

adsawin

adsawinさん からの返信 2006/04/15 03:54:16
    RE: 147 これからのタイ国読ませて貰って思わず涙が・・・そうなんです・・自分も胸が詰まります。
    タイを良くしてきた人・・なんです・・本当に・・ただ日本の政治と異なるのは日本の政府官僚の人々は公務員ですから・・給料もそれしかでない・・たとえ首相をしていても・・しかしタイの場合には個人でもビジネスをしている人が殆どです・それを悪く言う人がいますが・其のお陰で・・・タイの政府内の赤字を解消すべく・・5年間努力して改善した来た人なですね・・自分の財産があるから政府のお金などを横領したりすることもなく・・何に・どうしてここまで・・・それは友人に問題があるんです。助けて貰いたいときは猫のようになで声を上げて助けて貰い・・其の上さらに助けてクレと泣きついてでもそれは既にタイの国事態も苦しい経済自分の会社も大変な状態それでも助けるべく努力していた人を恩をあだで返すことを平気でする人々がタイ人なのか?と外国に勘違いさせてしまいそうなことをしているわけですから・・この罪は重いと思います。いずれいかようなる形かでタップリト返済されると誰もが言います・・・恐らくラマ9世自信も行事が終われば・・呼び寄せるのではと言われています。
    タクシン元首相の苦しい心内を知りながらも無言で答えたラマ9世だったと思います・・見捨てるのではなくときを待てという指示だつたのでは?と誰もが解釈しています。・・涙が出るほどというよりも・・親友の裏切りほど悲しい仕打はありませんよね・

adsawinさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る