道後温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夜行快速ムーンライト松山で道後温泉。

道後温泉・極楽極楽

2006/04/04 - 2006/04/05

ジェームズ・ボンド

ジェームズ・ボンドさん

夜行快速ムーンライト松山で道後温泉。

松山駅到着の「18切符の友・ムーンライト」松山。

ムーンライト車内。
    客は皆、共通の雰囲気。
    そこに、なぜか家族連れが。

下灘駅に立ち寄り。

海と桜。
    この下灘駅は、映画「寅次郎と殿様」の冒頭シーンに登場します。
    昨日(4/10)のNHKーBSで放送された、この映画を見ました。
    昭和52年当時、海沿いの道路は無かったんですねぇ。

道後温泉本館、夜に浮かんだ「千と千尋」の世界です。

本館2階の休憩大広間です。
    ただ、照明がフツーの蛍光灯。
    蛍光灯を使うなら、電球色の物を使えば良いと思いますが。

2階休憩の大広間で出される、茶菓子です。

障子を開けると。

三階にある「坊ちゃんの間」です。

道後温泉にある郵便局。
    道後 湯 便局、シャレです。

「坊ちゃん列車」です、乗り心地は最悪です。

帰りは「しまなみ海道」経由。
    尾道水道が見えます。

機関室からは右前方が死角なので、カメラと液晶モニターが運転室に付いています。

車体にジャッキが装備されていて、その場でクルリと転回します。

510円プラス青春18切符で乗れます。
    とってもオトク。

市内ワンディパス付き坊ちゃん列車乗車券。