カーディフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 @Dusseldolfにて<br />朝4時に起床。 睡眠は2時間くらい。シティホテルの滞在だったのだけれど、中央駅まで遠い。カフェカウンターで朝食を取らずに出発する人を対象にコーヒーやサンドイッチの出来合いが置いてあり、<br />それなら自由に食べていいとのこと。<br />気が利いたホテルでした。<br />朝5時前後に公共機関が動いているわけでもない。<br />かつ、中央駅まで歩ける距離ではなかった。 TAXIしか移動手段が残されていない。仕方ないので10&#8364;程度で行ったのでお金で時間を買うしか。<br /> 次に向かうのはケルン・ボン空港。<br /> 切符の買い方がわからないのでインフォに尋ねると、<br /> 「時間がないなら車内で支払って」<br />といわれ、そのまま乗車。 <br /> 車掌「本当ならば17だけど、車内料金で19ユーロね」<br /> といわれ、これまた泣く泣く払う。<br /><br /> 7:10のフライトなのに、6:25くらいに空港駅着。<br /> 急ぐ。<br /><br /> 予約確認番号(全部アルファベットだった)をセルフマシーンで操作して、チェックインは完了。 <br /> 荷物は、「指定カウンターでドロップ・オフしてきて」<br />との指示。 <br /> 地上職員に<br />「あなた、なんでもっと早く来ないのよ?」<br />と嫌味を言われるが、悔しいけれど反応できず。<br /> 「だってあまり眠っていないし、疲れているから」<br /> とはいいにくい。<br /> 搭乗ゲートへ向かう際、<br /> パスポートチェックを受け、<br /> 審査官:「お前はドイツにいつ入ったんだ?、それどころかいつ欧州に来たんだ?」といわれ、<br /> 「最初はフランス・パリに来たけれど、入国スタンプなんてパリの審査官は押されなかった」と説明し、OKを貰う。<br /> なんだかんだで飛行機代金も40.63ユーロも取られている。<br /> 内訳が・・・<br /> Travel Price 39.13    Flight price 21.00   <br /> Air security fee 4.38  Passenger Service Charge 0.80   <br /> Fuel-Surcharge 6.00     Surcharge 6.95   <br /> credit card fee  1.50       Total 40.63  <br /> <br /> 目指すはロンドン・スタンステッド空港へ。<br /><br /> 所用1時間ちょっとのフライトで無事に到着。<br /> しかし、この空港、でかい。広い。<br /> <br /> しかも入国審査官も、一人ひとりに質問していくから<br /> 入国できるのも時間が掛かった。<br /><br /> バスcoach でとりあえず、VICTORIAのバスターミナルまで行く<br /> のだけれど、時間になってもバスは来ない。<br /><br /> そのとき、8:20 結局バスが発車したのは8:45くらいだった。<br /><br /> 11時のバスに間に合うか冷や冷やだったが、10:15くらいには到着。<br /> ミレニアムスタジアムにギリギリいけることになった。<br /> 後はこのバスも遅れないことを祈るだけ。試合開始は午後3時。<br /> <br /><br /> とりあえず、荷物をバスターミナルの依託所に預け、<br /> バスで出発。<br /> 豪州の工事会社だかが、ちゃんとウェンブリーを改装仕切っていれば、わざわざ片道3時間かけてcardiffまで行く必要なかったのに!<br /> と愚痴を溢すが、それはどうにもならない。<br /> <br /> 運賃はFUNFAREとかいう早割り運賃で、往路が3£!。<br />復路は5£。<br /> 朝早いこともあり、バスの中では熟睡。<br /><br /> 目が覚めたときは時計は・・・・ 14:15分。<br /> 遅れるなよ〜〜と嘆願しつつ、無事に到着y。<br /><br /> この街はバスターミナルも、中央駅もミレニアムスタジアムも<br /> 目と鼻の先。<br /> <br /> 交通規制が掛かっていて、川を渡った臨時の道端で降ろされる。<br /> スタジアムは目の前。迷う必然性も一切なし。<br /> 風が若干強く、心地よかった春のウェールズ・カーディフ。<br /> 天候も雨にはならなかっただけ、満足することにしよう。<br /><br /> 道端には新聞やらビール瓶やらプラスチックコップやらが<br /> 散漫している。<br /> まぁ片付ける人間も後で一斉にやるのだろうね。<br /><br />  試合内容は翌日のある新聞も <br /> 「this was the greatest-final!」<br /> と書くだけあって、見応え充分すぎるほど。<br /> 足をつる選手も沢山。<br /> 史上最年長のファイナリストのシェリンガムも観られたことだし。<br /> モリテンテスとシセに限って言えば、この試合がリバプールとしての公式戦最後の試合となってしまった。<br /> 残り数分でのジェラードのFKを大きく枠を外したのを見て、<br /> 「ああ、今日はハマーズの勝利か・・」と多くのサポーターは<br /> そう感じたのではないだろうか。<br /> ハマーズの右サイドバックはなぜ、ジェラードにロスタイム同点弾をお見舞いされる前、リバプール側からはお返しのボールをそのままラインを割ってゴールキックにしてしまわなかったのだろうか、そうしていたら、あの同点弾は生まれなかったかもしれない。<br /> 時間稼ぎの面でも大舞台での経験の薄さが出ていたように思う。<br /><br /> ウェンブリーの改修に当たっての臨時開催@ミレニアムスタジアムは2001年のリバプールの優勝で始まり、2006年のリバプールでの優勝を持って、幕を閉じる(はず)<br /> <br /> 最後のPKはペペ・レイナが4本中3本をとめるという離れ業をやってのけた。決めたのはシェリンガムだけ。<br /> また、ファーディナンド兄弟揃って、PK戦で昨年は兄貴、今年は弟が涙を飲んだというのもまた何かの縁か、悪戯か。<br /> ハマーズのGK、ヒスロップもその1ヵ月後の大会、ワールドカップでもジェラードにロスタイムにダメ押し弾を決められるという 1ヶ月の間に2度も大舞台で同じ選手にしかもロスタイムにゴールを割られるというのも何かの妙を思った。<br /> <br /> <br /> わざわざカーディフまでやって来て、試合だけみてロンドンにトンボ帰り。 滞在時間は5時間に満たなかった。<br />  PM6時のバスを予約していたが、PKまでもつれたおかげで、<br /> すっかり遅刻。<br /> どうせ、増発されているだろうとの安直な思い込みで<br /> 遅刻。<br /> 人が揃い次第、バスが出てはやってきているようだったので、<br /> 全然不安はなかった。<br />  <br /> 帰りの高速道路でハマーズサポが車と運転手をチャーターしていたのか、車中でもビールを飲んだくれているのが目に留まった。<br /><br /> 夜は10時過ぎに舞い戻って、<br /> 国鉄駅構内のフードコートで食事にビール。<br /> 11時には閉店ということで追い出しを。<br /> 初乗り区間、3ポンドに値上げされたらしいロンドン・TUBEには乗らずに、この大都市を去る予定。<br /> 観光らしきものはバスから見た風景のみ。<br /><br /> 宿は特に予約していなかったので、ターミナル内で時間を潰すことに。<br /> バスターミナル内のベンチでうつろうつろながら眠ってしまった。<br /> <br />

FA CUP FINAL @最後のミレニアムスタジアム  LIVEPOOL×WEST-HAM

2006/05/13 - 2006/05/13

piroshi_15

piroshi_15さん

@Dusseldolfにて
それなら自由に食べていいとのこと。
気が利いたホテルでした。
朝5時前後に公共機関が動いているわけでもない。
かつ、中央駅まで歩ける距離ではなかった。 TAXIしか移動手段が残されていない。仕方ないので10€程度で行ったのでお金で時間を買うしか。
 次に向かうのはケルン・ボン空港。
 切符の買い方がわからないのでインフォに尋ねると、
 「時間がないなら車内で支払って」
といわれ、そのまま乗車。
 車掌「本当ならば17だけど、車内料金で19ユーロね」
 といわれ、これまた泣く泣く払う。

7:10のフライトなのに、6:25くらいに空港駅着。
 急ぐ。

荷物は、「指定カウンターでドロップ・オフしてきて」
との指示。
 地上職員に
「あなた、なんでもっと早く来ないのよ?」
と嫌味を言われるが、悔しいけれど反応できず。
 「だってあまり眠っていないし、疲れているから」
 とはいいにくい。
 搭乗ゲートへ向かう際、
 パスポートチェックを受け、
 なんだかんだで飛行機代金も40.63ユーロも取られている。
 内訳が・・・
 Travel Price 39.13 Flight price 21.00
Air security fee 4.38 Passenger Service Charge 0.80
Fuel-Surcharge 6.00   Surcharge 6.95
credit card fee 1.50    Total 40.63

目指すはロンドン・スタンステッド空港へ。

所用1時間ちょっとのフライトで無事に到着。
 しかし、この空港、でかい。広い。

しかも入国審査官も、一人ひとりに質問していくから
 入国できるのも時間が掛かった。

のだけれど、時間になってもバスは来ない。

ミレニアムスタジアムにギリギリいけることになった。
 後はこのバスも遅れないことを祈るだけ。試合開始は午後3時。

とりあえず、荷物をバスターミナルの依託所に預け、
 バスで出発。
 と愚痴を溢すが、それはどうにもならない。

運賃はFUNFAREとかいう早割り運賃で、往路が3£!。
復路は5£。
 朝早いこともあり、バスの中では熟睡。

目が覚めたときは時計は・・・・ 14:15分。
 遅れるなよ〜〜と嘆願しつつ、無事に到着y。

この街はバスターミナルも、中央駅もミレニアムスタジアムも
 目と鼻の先。

交通規制が掛かっていて、川を渡った臨時の道端で降ろされる。
 スタジアムは目の前。迷う必然性も一切なし。
 風が若干強く、心地よかった春のウェールズ・カーディフ。
 天候も雨にはならなかっただけ、満足することにしよう。

道端には新聞やらビール瓶やらプラスチックコップやらが
 散漫している。
 まぁ片付ける人間も後で一斉にやるのだろうね。

試合内容は翌日のある新聞も
 と書くだけあって、見応え充分すぎるほど。
 足をつる選手も沢山。
 残り数分でのジェラードのFKを大きく枠を外したのを見て、
 「ああ、今日はハマーズの勝利か・・」と多くのサポーターは
 そう感じたのではないだろうか。
 時間稼ぎの面でも大舞台での経験の薄さが出ていたように思う。

PM6時のバスを予約していたが、PKまでもつれたおかげで、
 すっかり遅刻。
 どうせ、増発されているだろうとの安直な思い込みで
 遅刻。
 人が揃い次第、バスが出てはやってきているようだったので、
 全然不安はなかった。

夜は10時過ぎに舞い戻って、
 国鉄駅構内のフードコートで食事にビール。
 11時には閉店ということで追い出しを。
 観光らしきものはバスから見た風景のみ。

高速・路線バス

試合後のジェラード、インタビュー。

2ゴール1アシスト。文句なしのman of the match 。

翌日の新聞では10点満点で9点の高得点だった

リバプールサイドのサポ
    サイドスタンドは3層なのに、
     ゴール裏だけは2層な奇妙な構造なスタジアム。

試合後のスタンド。
     対面の上層部がTV局の記者席みたいです
    (人がまばらにいる部分)

フジTVの席。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る