2006/03 - 2006/03
おひなさん
京都市内から 1時間ほど。もう桜も咲き始めたというのに、亀(亀岡)では 雪景色。それでも 温泉ならば 雪もまたよし。期待以上のよい温泉でした。もう一回 行きたいっ!
今回のお宿は すみや亀峰庵。「ようこそ 湯の花温泉へ」の看板を見たときは どんなにサビれているかと不安でしたが、心配無用のよいお宿でした。
お部屋には コタツ。
特別室には コタツではなく、囲炉裏と露天風呂がついております。
夜のお料理。どれも おいしかったし、季節感もた〜っぷり。お刺身を からしでいただいたのですが、とっても気に入りました!おうちでも 真似してみよ〜。
亀の特産の筍!本当にあまくって 筍でこんなに感激したのは初めてでございました。隣にのってるのは 本物の竹輪。こちらも おいしかった!
お子さまには こ〜んなデザートも!
特別室の露天風呂。
朝食も 決して派手ではありませんが、どれもおいしかったです。お味噌の朴葉焼きが ごはんにピッタリ!
ごはんも ちゃんとお釜でそれぞれ炊いていて、ふっくら つやつや。(前日の夕食は お釜で炊いた 筍ごはんでした)
京都市内とは またひと味も ふた味も違う亀(亀岡)。思わぬ癒しの時間を楽しめました。