麗江旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麗江は、世界遺産の町です。<br /><br />中国でも人気の観光スポットらしく、朝から晩まで<br />中国人の観光客でごった返し。<br />おい、鼻ほじるなって!!おっさんとかおばさん、すぐいじるんで。<br /><br />麗江の古い街並みの雰囲気と、夜のライトアップが<br />わたしは好きでした。<br />のんびり滞在できる感じではないけど、あれはあれで楽しい。<br />複雑に入り組んだ道を奥へ奥へ入っていくと、<br />誰も人がおらず、本来の姿であろう街の雰囲気が味わえました。<br /><br /><br />

中国雲南省−麗江と白沙村

2006/03/27 - 2006/04/03

タピラピさん

麗江は、世界遺産の町です。

中国でも人気の観光スポットらしく、朝から晩まで
中国人の観光客でごった返し。

麗江の古い街並みの雰囲気と、夜のライトアップが
わたしは好きでした。
のんびり滞在できる感じではないけど、あれはあれで楽しい。
複雑に入り組んだ道を奥へ奥へ入っていくと、
誰も人がおらず、本来の姿であろう街の雰囲気が味わえました。

町中に流れてるこの小川(用水路?)が本当にいい味出してた。
    ポイント高い。

ほら、すんごい人の数。

あ、きんぎょ。

私が泊まったゲストハウス。
    ドミで15元。(約230円)

夜ごはんは一人一皿で、同泊者8人で
    同じテーブルを囲み8人で8皿をシェアしながら食べるというシステム。一人10元(150円)
    いろんな種類が食べられるし、量も多い。
    そして、すんごいおいしかった。
    わたしが思うに、確実に8皿以上出てきてたんだよなあ・・。最後、みんな食べられず。
    気前良すぎ。

たださ、ろくに英語ができない私は気が引けて、異常に気まずい空間でしたな!
    一人の韓国人のぞき、私のテーブルはみんな欧米人だったんですもの。。

夕方の麗江

ブレてる?かしら。
    夜の麗江、大きい通りに面したお店はすべてライトアップされて、とてもきれいだった。

ちょうど誰もいなくて、チャンス!と
    思ってシャッター切ったら、瞬間でこのおっさんが
    球蹴りながら家から飛び出てきた。

なんだおまえーー!!

小さく写ってる人は、ナシ族のおばあさん

屋根の上の犬。

じーーーーーっとこっち見てるんで、
    襲ってきやしないかちょっとビビってましたわたし。

ナシ族のおばさんたち。

なんかしらんが踊ってました。伝統的なものなんだろうね。ようしらん。
    楽しそうだったよ。顔こわいけど。

この民族衣装のうしろの丸、
    どうしても、あれに見える。ぐるぐる飴。

これは観光用とかに着てるのではなく、
    ナシ族の人たちは、普段でもこれ着て生活してます。

かなりかっこいいでしょ。

こういう格好の人たちが街の入り口のところに
    馬たちといて、どなたか存じません。
    馬に観光客を乗せて商売してるようです。

写真撮っていい?ってカメラ挿したら、
    なんというか「いいよ」のしぐさがとてもかっこよかった。

どーーーん、世界遺産!

でたーーー!!!
    見て、この子。やばすぎです。
    これ、生き物でっせ。おもちゃ屋の軒先ではありませんよ。回転したりしませんよ。

チャリ借りた「PETER\'S CAFE」にいた犬。
    直径が20cmもなかったんじゃないかな。

おまえかわいいなあ!

アップでドーーーーン!!!

あと3枚ほど続けます。

わたしのひざの上で就寝中。
    このブスさったら最高。
    ブスかわいいno.1

埋もれ中。

この寝顔を見てやってください

問い:はい、これなんでしょう。(※食べ物屋さんです。)

答え:ケンタッキーさんでした。

こないだ、チキン買おうと思って入ったら、
    平気でおっさんが横入りしてきたり、
    店の小娘がすんごい顔して私に「チッ!」と舌打ちしたり、部屋に帰って開けてみたら、チキンではなくハンバーガーだったりと、
    なかなかエキサイティングな麗江のケンタです。

麗江にある、毛沢東の像。
    いちおう撮ってみた。きらいだけど。

ライトアップされた夜の麗江古城街

よく撮れてる。(自画自賛)

ライトアップされた夜の麗江古城街

よし、ブレてない。

ライトアップされた夜の麗江古城街

よく撮れてる2。(自画自賛)

ライトアップされた夜の麗江古城街

残念。ちょっとブレてる・・・。

白沙村の写真は、また後日に・・・。

白沙村までは、麗江古城から自転車で約1時間。
    チャリは一日レンタル15元(225円くらい)だった。

毛沢東像の横にあるPETERS CAFEにて、白沙までの地図をもらい、いざ出発。

序盤は麗江古城外の町を走る。
    途中でDVD屋があったんで、入ったらすごい豊富。
    20分くらい選んで、「文化大革命」時代のDVDを持って
    レジに行ったら、なんか言われてるわたし。
    中国語、プーチータオ(わかりません)のよ。
    紙に書いてもらったんだけど、その肝心の動詞の部分が、日本漢字とかぶらない文字で、
    どうやってもわからない・・。なんなのその文字。

で、必死に「我、DVD、想買。」とか書くも通じず。。
    散々時間くったのに結局買えなかったよ!
    なんかねー、様子からしてレンタル屋さんだったかもしんない・・。
    ま、いっか。

気を取り直して自転車こいでると、出発して30分後くらいには、写真のこういうガッラーーーーーンとしたどでかい車道に出て、そこをひたすら走る。
    しかも、行きは向かい風。しんどいじゃんね!

でもそんなに頻繁に車はこないし(しかし来る際は跳ね飛ばされそうな猛スピードでやってくる)、
    音楽聴きながらのんびり漕いでました。
    気候は、フリースを半そでの上に着るくらい。
    ベストシーズンでしたな。

上の写真の道をかなりしばらくいくと、この岩が出現。
    確か、村の名前書いてた。
    でも実際は、もっと先のところまで行くみたいです。
    ここで私曲がって村に入ったんだけど、
    シーーーーンとしてて人影なし。

壁画の方はもっと奥のほうで、ここは住民が普通に暮らしてる場所でした。
    雰囲気が「あ、間違えました。すんませーーん・・・」って言いたくなる感じ。
    たまにすれ違う人の目が「なにこいつ。」っぽいんですもの。

でも、小川で洗濯してた少女が親切に道を案内してくれました。
    どうもねー。

村の様子。

村の牛。
    牛って、結構見つめてくるんだよね。
    突進してきやしないか、いつもハラハラです。
    黙って草食べといてほしい。

なぜ今回、白沙村に行ったかといいますと、
    名物おばあさんに会うため。

名物おばあさんというのは、ベトナムのニャチャンでやすさんという御方から聞いたのですが、
    家に招待してくれてお菓子とかお茶とかを出してくれ、
    ナシ族の民族衣装を着させてくれたりする、というおばあちゃん。
    で、最後に謝礼を要求され、10元ほど支払う、という話。
    白沙行ってフラフラしてたら、向こうから声をかけてくるんだって。

10元(150円)で、そんな思いができるのなら大いにご招待されたいと思い、行ったわけです。

「ほんとに声かけてくれるのかなあ・・」と思う暇もなく、着いて速攻で一人のナシ族おばあちゃんが近寄ってきた。
    で、旅行者の感想が書いたノートやら写真やらを見せてきた。
    100%間違いない。
    おばあちゃん、会いたかったよ!

そして、そのおばあちゃんの後ろ姿写真。
    家に招待されに行ってるところ。

おばあちゃんの家の前にて。
    おばあちゃんはナシ族の人なので、普段からこの民族衣装を着てます。
    この町のおばあさんたちはみんなこの格好。

このおばあちゃん、客が撮りたいポイントをわかってるんで、
    何も言わないうちに「Photo、Photo」と自分からすすんで、このように構えてくれます。
    常に直立不動。びしッ!

そして、家の庭先のソファーに座らせてもらい、
    定番のひまわりの種と、落花生をいただく。

中国ではひまわりの種、みんな食べてる。
    実際食べますと、非常にくせになります。
    意外にうまい。
    殻を割って、中の身を食べるんだけど、中国人は
    それをすべて口の中でやるんだよねー。
    ぽんっと口に入れて、うまいこと歯で殻を割って、中身だけ出して、そしてそんまま殻だけプッ!と飛ばす。
    どこであろうが。いくらバスの車内であろうが。
    建物の中であろうが。
    それはどうにかならんか。
    国内いたるところにひまわりの種殻が散乱してますから、来るときは見てやってください。

いい笑顔でしょー。

このおばあちゃんがかわいくってさ、
    写真とか撮ったりすると、
    「ビュティフォッ!(=beautiful)ヒャハハ、ハハハ。」って連発。
    この「ビュティフォッ!」と笑い声がかなり楽しくて、アガリました。
    かなりアガッたね!
    で、謝礼は15元だった。「10元にしてよーー。」ってお願いしたんだけど、衣装を着たということで15元から下げてくれませんでした。
    まいっか。

衣装を着たわたし。

おばあちゃんに写真頼むとね、
    シャッターを押すときに、むぎゅ!っと押すんで、
    確実にブレるんですよ・・・。
    もう非常なほどのブレ方。
    カメラ前の私からみても、シャッター押すときに確実に3cmほどカメラ傾いてましたからね。

途中からセルフにするという技で切り抜けました。

おばあちゃん、次の客をひっかけに行きたい様子で、
    すごいてきぱきこなすんです。

「はい、着たね。はい、写真撮って。はい、お茶飲んだ?」みたいな。
    老人だとバカにしてはいけないと思いましたよ。
    れっきとしたビジネスばあちゃんです!

ちなみに写真は、衣装とか、お茶とか菓子とかを入れてるダンボール。
    わたし見ちゃったんだけど、私の飲んだお茶の紙コップ、茶葉をポイッと庭先に捨てて、またその箱にしまってた・・・。
    確かに最初からよれよれだったよなー。
    紙コップ、使い回しですよ!いやな人はコップ持参でね!

そしてこの村には、もう一人の名物人がいます。
    その名も「ドクター・ポー(ホーと言ったり微妙にいろいろあるみたいです)。」
    漢方の世界で大変優れた人のようで、
    世界中の人から煎じてほしいとの依頼が殺到らしいです。
    戦争中も、村で病気にかかった人を何百人も救ったとか。
    すばらしい人ですね。
    さくらももこもここに3回ほど通ってるらしく、エッセイにも紹介されてる。

ちなみに、ここでお茶をご馳走になったんだけど、
    とっても漢方チックな味のするお茶でした。
    わけもわからず効きそうな。
    何もわからないけど、効果てきめん!と思わせてくれるような味。

英語も堪能で、ほのぼのした雰囲気のおじいさんでしたよ。
    まあ、賛否両論あるらしいんですが・・本人よければすべてよし!

ポーさんの診療所内。
    あらゆる雑誌の切り抜きやら写真やら、すごいことなってますがな。

• ken-kenさん 2007/05/10 19:42:42
    う〜ん・・
    はじめまして、こんにちは。

このワンちゃん、なんだか、膝で首を絞めているように見えちゃいますね!
    最後の写真は逝ってしまったようにぐったりしてます。
    な〜んて、つまらないコメントすいませんです。

僕も旅に出ると、遺跡やお寺より犬の写真を優先に撮ってしまうんですが、タピラピさんもそうかしら?

雲南省は、中国で唯一行って見たいところです。自画自賛の夜の街の写真も、なんだか古い時代に吸い込まれそうな雰囲気を醸し出していて、とても良いですね。写真見ていたら、次回は是非大理や麗江に行って見たくなりました。

それでは。

タピラピ

タピラピさん からの返信 2007/05/11 10:36:26
    RE: う〜ん・・
    こんにちは

わたしは現地の人の写真をよく撮ります。
    その中でもやっぱり子どもの写真が多いですね。なんつってもかわいいので、つい。

犬はですねー、言われてみると結構撮るかもしれないです。
    犬に限らず動物全般を。

中国の雲南省、本当によかったですよ。
    前回5カ国回りましたが、いっちばん好きでした。
    人もいいし、自然もいいし、ご飯もおいしいし、古い町並みも素敵だし。
    ぜひ行ってみてください!
  • 泉(偽名)さん 2006/04/21 01:25:59
    はじめまして 泉(偽名)です
    楽しい旅行記、読ませていただきました。
    中国の前の部分への感想ですが。

ラオチャイ村の子供たち。いいですね〜
    日本では、なかなか見れない表情でしょう。

崖をペットボトルで滑り落ちて、落ち葉に突入!
    ・・・子供はなんでもおもちゃにしますね。
    プレステなんか糞喰らえ! ってとこですかね。

無事に旅を続けてください。

タピラピ

タピラピさん からの返信 2006/04/26 13:28:04
    RE: RE: はじめまして 泉(偽名)です

こんばんはー。

今回の旅は、本当に子供の素朴な笑顔とかに癒されます。
    みんな愛嬌があってかわいいです。
    そして、よく家の手伝いをみんな当たりまえのようにしてるのを見ます。
    わたしなんて感心しすぎちゃって。

ラオスでは、こどもたちがよく集まって、
    サンダルを滑らすようになげて当てあいっこするゲームをしてました。
    すっごくシンプルで素朴なゲームでしたね。
    ま、あとで見てみたら傍にぬいであったわたしのサンダルも
    ゲームの餌食になってて、かなりボロボロにされてましたけどね・・。

旅もいよいよ終盤に入りまして、今日バンコクに戻ってきました!
    大発散してきますーー
  • okusanさん 2006/04/06 00:23:59
    あっ!
    お写真にあった麗江で馬に乗せて写真撮るおじさんですが、なんとうちのたか坊(7歳)が乗っけてもらった馬のおじさんと同一人物です。

タピラピ

タピラピさん からの返信 2006/04/07 15:56:13
    RE: あっ!
    おっと!かなり奇遇ですね。
    一体、この御方たちの正体とは何かご存知ですか?
    このおじさん(ぎりぎりで兄さんは無理)が一番粋でしたね、私の観察によりますと。

okusan

okusanさん からの返信 2006/04/07 20:23:13
    RE: RE: あっ!
    正体?謎めいてますねー。
    怪しいお話ですか???

雲南省って、不思議なものがいっぱいありました。
    羊貴人というお茶、山参というへんな食べ物…何度も度肝を抜かれました。
    なんど羊のウ○コではない、虫ではない、と聞かされても体が反応して悪寒がします。

そのうち雲南十八怪としてページをUPしますね。(^0^)

タピラピ

タピラピさん からの返信 2006/04/09 21:15:02
    RE: RE: RE: あっ!
    こんばんは!
    いや、わたしもあの人たちの意味が良く分からなくて
    ちょっと困惑してたんです。
    一体何者!?と。
    馬に乗せて写真を撮るんですねー。夕方ごろに古城を抜けた
    新市街を歩いてたら、車道を堂々と馬に乗って帰ってましたよ。
    タイムトリップしてきたんすかね???

旅行記、楽しみにしてます

okusan

okusanさん からの返信 2006/04/09 21:38:37
    雲南18怪
    なんにせよ、たか坊は馬を十分楽しんでいました。ただ、ポニーサイズの馬だから、大人が乗るといじめているようにしか見えないですよね。この馬に、このおじさんは私も乗れと言ったのです。なんか馬に気の毒でできませんでした。(^_^;)

ところで、雲南18怪を下記ホームページにUPしました。
    18ではなく10個しかありませんが…。そのうちTravel4にもUpしようと思いますが、よかったら一足先にどうぞ。(^-^)
    タビラピさんは雲南でへんなものを見かけませんでしたか?

ちきゅうをあるく
    Top→雲南へ行こう→雲南18怪(下の方です)

タピラピ

タピラピさん からの返信 2006/04/12 16:49:53
    RE: 雲南18怪
    ホームページ拝見しました。
    ごまかり、いいっすねーーーー。わたしが知ってるのは4怪くらいしかありませんでした。
    いろんなこと経験してて感心してしまいました。

わたしが見た「怪」で一番覚えてるのは、ひまわりの種のお菓子パッケージに、「ジューシーとうもろこし」と書いていたことですかね。
    つい「違うだろうだよ・・・」と速攻で日本語が出てしまいました。

タピラピさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る