広州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の駐車場前の大木に花が付きました。<br />お約束通り、その木綿樹の花「木綿花」をご紹介。<br /><br />丁度落ちてきた花のアップや、色んな方向から撮影した写真もあります。<br />天気が良かったので、前回とは違ったブルーな空を背景にお楽しみ下さい。<br /><br />

南の国の春明、春を告げる木綿花・2

2006/03/28 - 2006/03/28

こまちゃんさん

前回の駐車場前の大木に花が付きました。
お約束通り、その木綿樹の花「木綿花」をご紹介。

こちら、前回の画像です。
    まだ花が咲いていないので、冬を越した葉が残っていますね。

3月末のこの日、10日程続いた曇りと雨に終止符を打った感じ。
    青空が眩しく、バス停の大木も花を満開にさせ始めた感じ。

色んな角度でご紹介します。

徐々に寄せて行きますね。

幹をメインに。。。

小枝部分へ寄せます。。。

コンパクトデジカメの3倍ズームなのでこれで精一杯(>o<;

他の角度から。
    なかなか渋い構図ですが、太い幹をもう少し入れれば良かった。。。

老年のご夫婦が中々似合います。
    丁度良い頃合いを狙ってパチリ!

出勤があるので、バス停から離れて行きます。

寶墨園の駐車場スペースから。
    異様な人工的感覚に仕上がっていない駐車場は好感が持てます。
    でもこの駐車場、個人に業務を委託(賃貸)して居るんです。
    年間12万元(174万円)で、1ヶ月で元が取れるんだそうです。。。(@@;すごい。

自然木がそのまま保管されている。

ここは脇にある出入り口。
    ここの一番手前が画家爺ぃさんの実演場。(写真右手前)

店内から外を見ていると、光の向こうにも沢山の木綿花が!

実際はこんな感じで見えています。
    枝振りの悪い2本。
    でも、立派に咲いていますね。
    では、近くに寄って撮影してきま〜す。

こちらの写真は順光。
    でも空の色が出ないなぁ〜。。。

下へ行って撮影すると、幹は暗いが空は明るい。
    蜜を求めて小鳥が飛び交う木下で、幾つか撮影してみた。

下から見ると、ホント沢山の花が綺麗に咲いているのが判る。

ドングリのようなつぼみも良く判りますね。

向こうの木はこれからみたい。
    手前の花が終わっても、向こうの木が控えているって感じかな?(^^

小鳥が蜜を吸っている所発見!
    虫だけではないんですね。(^^

この花の下では、寶墨園の玄関近くにある九龍橋などの見所がある。

九龍橋上から売店のあるエリアを望む。

九龍橋の由来は、中央にある龍の彫り物。

メインの見所は10ヶ所。
    皆さんもぜひお越し下さい!!

この日、帰宅の為にバス停に向かい、花を拾おうと思って居ると、目の前に一つ落ちてきた。
    既に落ちているヤツは、花弁が乾燥して丸まってしまうので、こう言うタイミングはとてもラッキー!!
    (^O^/~

タバコを吸わなくなって5年なので、大きさ比較対象用の物がない。。。そうだ!時計なら比較になるかな?と考えて、今回してきたシチズンのJAL記念モデルパイロットウオッチを比較に入れてみました。
    こんなに大きいんです。(掌程有るかな)

後から。
    この萼がふわふわしているので、枕の詰め物原料や、布団、綿詰めジャケット類の原料になるのかも。。。
    知人から教わって調べてみたけど、どの部分かは未だに不明・・・
    木にはそれらしい要素は何もないし。

俯瞰。
    こうしてみると、市の花として会社が図案に使う形になっている感じ。
    (南方航空や花園酒店)

真正面。

バスが一寸動いたので、傾きました。
    おしべやめしべの具合が良く判るかなと思って載せてみました。

ネットや資料では中々お目に掛かれない裏側です。
    萼の部分は、そこだけ見れば林檎のよう。
    この部分、かなり分厚くてふわふわしています。

この花、持って帰って見たけど、やはり丸まって仕舞い色も鮮度が落ちていました。
    それを懸念して、バスの中で停車する時を狙って撮しました。(^^

季節のお花特集、如何でしたか?

• ベスママさん 2006/04/04 18:00:46
    木綿樹?初めて見ました
    10年くらい花屋さんに勤めていましたが、初めて見ました。
    木綿樹は中国特有の木なんでしょうネ。
    遠めに見た時は「ボケ」のように見えましたが、花の大きさでは「椿」にも似ているかもしれませんネ。
    貴重な写真ありがとうございます。
    この時期にはいろんな所で咲いているんですか?

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/04/04 18:13:18
    RE: 木綿樹?初めて見ました
    ベスママさん書き込み有り難う御座います。
    こまの頁へ時々お越し戴いて居るみたいで恐縮です。

この木綿花の樹、投稿後プチ評判のようで、色々情報も戴きました。
    掲示板の書き込みの一寸下をご覧戴くとご確認戴けると思いますが、
    他のトラベラーさん達から、沖縄の街路樹や香港にもあると教えて
    貰いました。
    インド原産の植物だと言う事も、同様に教えて戴きました。

この後、木の枝に残った実が、長く大きく脹らみ、そのまま弾けて
    辺りが綿だらけになるそうです。(~.~;
    今一時帰国していますが、20日に渡航ですので、その時に確認して
    アップしたいと考えています。

ベスママ

ベスママさん からの返信 2006/04/05 08:30:15
    キワタノキですか
    下の投稿を読ませてもらってよくわかりました。
    「キワタのキ」ですか、「わた」は草花でむくげのような黄色い花が咲くんですが、木でわたができる「キワタのキ」とはすばらしいネーミングですネ?!
    香港でも咲いているなんて気が付きませんでした。時期もあるんでしょうが、今度行ったら探してみます。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/04/05 09:35:43
    RE: キワタノキですか
    広州でこの木を知ってから、色んな事を知る事が出来ました。(^^
    尚、敦煌で観た綿の木もこちらにアップしています。
    良かったらご覧下さい。
    → http://4travel.jp/traveler/chinaart/album/10034288/
  • azianokazeさん 2006/04/04 10:36:41
    調べてみました
    木綿樹は下のような実をつけるそうです。
    (db3tの前の記号は波線です。)

そしてこの実が開裂すると綿毛を持った種子が出てくるそうです。

おせっかいとは思いましたが参考までに。

こまちゃん

こまちゃんさん からの返信 2006/04/04 12:30:37
    RE: 調べてみました
    いえいえ、とんでもございません!

調べきらなかったので助かりました。
    ふと気付きましたが、中国サイトで躍起になって調べていた
    馬鹿なこま。。。(>o<;

どうも有り難う御座いました。

こまちゃんさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る