トルヒーヨ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
惚れ込んでしまったペルー。<br /><br />そんなきっかけをくれたのは<br />2001年のトルヒーヨでのホームステイだ。<br /><br />いわゆる<br />「アンデス」「インディヘナ」のイメージとは<br />違うペルーの海岸地帯の街で…<br /><br />☆おいしいシーフード<br />☆一年中ぽかぽか陽気<br />☆のんびりした人々<br /><br />以来、通いっぱなしの街での<br />4回目のホームステイ記。<br /><br />※他、2001年7月〜<br />   2002年2月〜<br />   2004年7月〜<br />   2005年9月〜滞在

ペルー・トルヒーヨ−アンデスのイメージ変わる海岸の街

2005/09 - 2005/11

hoshimeguri

hoshimeguriさん

惚れ込んでしまったペルー。

そんなきっかけをくれたのは
2001年のトルヒーヨでのホームステイだ。

いわゆる
「アンデス」「インディヘナ」のイメージとは
違うペルーの海岸地帯の街で…

☆おいしいシーフード
☆一年中ぽかぽか陽気
☆のんびりした人々

以来、通いっぱなしの街での
4回目のホームステイ記。

※他、2001年7月〜
   2002年2月〜
   2004年7月〜
   2005年9月〜滞在

大好きな友達の家族に赤ちゃんが生まれた。
    マリア・ホセ♪

ペルーでも有名な
    トルヒーヨ近くのワンチャコ海岸。

ペルー海岸北部名物のお菓子
    「キングコング」を売るおっちゃんも
    なんだかアンデスよりも開放的だ。

手のひらサイズなら
    50センティモ(=15円・現地感覚で50円位)。
    ミルフィーユみたいなクッキーサンドで
    簡単おやつにオススメ!

ワンチャコ海岸の
    夕日スポットと言えば埠頭。

数年前まで入場料無料だったのに、
    なんと2004年に言ったら1ソル取られたっ。
    でもその代わりに、
    以前は埠頭の床が所々抜けていて
    落ちそうだったけど、
    きれいに整備されちゃってました。

ところで、
    観光客が少ない冬(7〜8月頃)は
    入場料取らないことも多い。

夕日の時間ともなればカップルでいっぱい!
    地元のみんなにも人気なデートスポットだ。

☆ワンチャコ海岸☆

ワンチャコ海岸といえば、
    カバイート・デ・トトーラ!

葦で出来た一人乗り用の船のことだ。
    漁師が正座のような形で乗り、
    太平洋へ繰り出す。
    そんな素朴な光景がワンチャコの魅力。
    草で出来た船とはいえ、半年近くももつそうで、
    毎夕海岸に立てかけては乾かすのだ。

もし乗ってみたくなったら、おじちゃんに
    「お願い〜〜!乗らせて〜!
     ちょっとでいいから〜!」
    とおねだりしてみよう。
    4〜5ソル位で乗らせてもらえるから。

☆ワンチャコの町☆

学校も終わってしまった夕方、
    夕日が沈むまでのわずかな間…

海を見ながら、おしゃべりしながら、
    犬と戯れながら…。
    なんにもしない時間。

ワンチャコ海岸名物の屋台街。

右に見えるは「象の耳」という名のお菓子。
    カラメルソースに付けて食べる
    クレープのようなもの。

そして中央は「パパレジェーナ」。
    マッシュポテトのミートパイ。
    ジューシーで肉の味が新鮮。
    日本人の口にも合うのでオススメ。

《旅行TIPS》
    屋台だと1個1ソルが目安。
    揚げたてを狙ってみよう。

トルヒーヨからワンチャコ海岸までは
    外が赤と黄色で彩られているバスで、
    20分ほど。終点で降りよう。

スペイン語で、HUANCHACOと
    書かれているから分かりやすい。
    途中、
    世界遺産チャンチャン遺跡の入り口でも止まる。

《旅行TIPS》
    市内や近距離のバス運賃は大人1ソル。
    休日は1.2ソルになることも。

お菓子の屋台はみんなの人気者。

クッキーからポテトチップスの
    お馴染みのものから、
    ペルーならではの「アルファホーレス」まで。
    (※クッキーのミルククリームサンド)

ちょっと小腹が空いたら
    ローカルスイーツにチャレンジしてみよう。

《旅行TIPS》
    大抵の小袋スナックは0.5ソル。
    値段を聞いても、単に「スィンクエンタ(50)」と
    言われるけど、驚かないように!

☆ワンチャコ海岸☆

「エテルナ・プリマベーラ」(永遠の春)との
    ニックネームでも知られるトルヒーヨ。

1年中温暖で、だからこそ
    1年中アイスやさんだって人気だ。

そんなアイスやさんをパチリ。

ここのアイスなら50センティモからあって、
    ペルーにしかない果物”ルクマ”アイスも
    オススメだ。

カバイート・デ・トトーラ(葦舟)を
    乾かしに来た地元漁師。

水を吸った船を運ぶその腕は
    筋肉隆々…たくましい。

ちょうど西に面する
    ワンチャコ海岸は夕日の絶好ポイント。

周りには、こじんまりした
    ホテルもシーフードレストランも
    たくさんある。

オープンデッキで
    ビールとシーフードをつまみに
    夕日もオススメ。

子犬と遊んでいた女の子たち。

犬はペルーでも大人気。
    かわいい子犬なんか見つけちゃうと
    大人も子供も集まって
    遊び始めてしまう。

だからか、
    ペルーの犬は野良も含め、
    とてもフレンドリー。
    のんびりしていて、怒らないので
    見かけたら遊んであげてくださいネ。

かわいらしい女の子発見。

ペルーの沿岸部は、
    アンデスと違って
    「写真を撮ると魂が抜ける」といったような
    迷信はない。

だから、
    子供とかに「写真いい?」と聞くと、
    大人も子供も大喜び。

デジカメモニターとか
    見せてあげて仲良くなってみよう。

むにゅ。

完全おもちゃ状態の子犬。
    「自慢のわが子」で、
    嬉しそうに
    「写真とって〜!」とリクエスト。

トルヒーヨのメイン広場、
    プラサ・デ・アルマスに面したカテドラル。

リマと比べて小規模だけど、
    街が清潔でコロニアル建築が綺麗に残っていて、
    夜のライトアップはロマンチック☆

友達の子ども、マリア・ホセも
    久しぶりに行ったら、
    ずいぶんと大きくなっていた。

今や大人の後ろをついてちょこまか。

かわいい盛り。

マリア・ホセが1歳になり、
    教会で洗礼を受けた。

ペルー人のほとんどがカソリック。
    毎日曜に教会に行く人は、
    私の周りには少なく、
    普段の生活で宗教を感じることも少ない。

でも、
    子どもの通過儀礼として
    洗礼やプリメーラコムニオンなどは大切だ。

無事、洗礼を終えた。

家族そろって
    盛装で出かけた一日。

洗礼は、
    子どもにとって、そして家族にとって
    非常に大きな通過儀礼だ。

もちろん、
    このマリアホセの洗礼にあと
    親族や親しい友達を招いて
    夜通しパーティーをする。

そんなパーティーでは
    トルヒーヨのハンカチを持って踊る優雅なダンス、
    マリネーラは必須だ。

ペルーでは、
    通常サイズのタクシーでも、
    10人くらいは乗れてしまう。

ドライバーの隣に2人。
    荷台にも3〜4人は余裕。

そんな荷台に乗った姿をパチリ。

《旅行TIPS》
    トルヒーヨのような地方都市の
    タクシーは市内の3-4Km程度の
    距離であれば、2.5ソル。
    (リマなら5−6ソル)
    乗る前に値段交渉をしよう。

子どものパーティーがあると
    必ず出るのがマサモーラ・モラーダ。

これは、
    紫とうもろこしのジュースで
    作ったゼリーのようなもので、
    なかにプルーンやパイナップルが入っている。

甘酸っぱい味で
    気軽なおやつにオススメだ。

《旅行TIPS》
    通りに面したようなレストランで
    売っているマサモーラ・モラーダは
    一個1ソル前後。
    お試しあれ!

ペルーでは
    誕生日を盛大にお祝いする。

それは子どもでもおじいさんでも同じで、
    子どものときは特に
    大きなケーキを風船でお祝い。
    そしてゲームやダンスで盛り上がるのだ。

自分が生まれたたった一度の日。
    日本でももっともっと盛大に
    お祝いしてもいいなとうらやましく
    思ったそんな一日。

南米では、
    踊りがないとパーティーじゃない。

ということで、
    子どもの誕生日パーティーも
    大人のと同じくひたすらダンスダンスダンス!

そして、
    子どもが出来たときのお父さんの夢は、
    「自分の娘と踊ること」

やっぱり、
    南米に音楽はかかせない。

「バイラ!バイラ!バイラ!」

子どもも大人も・・・
    音楽がなりだせば自然に体が動く。

そして、
    そんなペルーにどっぷりつかってしまった
    私も、音楽をきけば勝手に体が動いてしまう
    ようになってしまった。

ダンス。
    誰もが笑顔になる瞬間だ。

hoshimeguriさんの関連旅行記

hoshimeguriさんの旅行記一覧

ペルーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ペルー最安 555円/日~

ペルーの料金プランを見る