リビア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カダフィー大佐、<br />アフリカ、<br />地中海、<br />砂漠…<br /><br />リビアといわれても<br />何も分からなかった。<br />イメージが<br />湧かなかった。<br /><br />だから、行きたくなった。<br /><br />観光鎖国の国、リビア。<br />でも、実は開かれた<br />国際的な国だった。<br /><br />そんなリビアを一人で旅し、<br />ホームステイした記録。<br /><br />?サハラ砂漠・ジェルマ・オバリ・セブハ<br />?ベンガジ −  http://4travel.jp/traveler/hoshimeguri/album/10060343/

リビア・サハラ砂漠−開かれた鎖国の国での一人旅?

2006/03 - 2006/03

hoshimeguri

hoshimeguriさん

カダフィー大佐、
アフリカ、
地中海、
砂漠…

リビアといわれても
何も分からなかった。
イメージが
湧かなかった。

だから、行きたくなった。

観光鎖国の国、リビア。
でも、実は開かれた
国際的な国だった。

そんなリビアを一人で旅し、
ホームステイした記録。

?サハラ砂漠・ジェルマ・オバリ・セブハ

サハラ砂漠の風紋。

風が作り上げる
    自然の美とはまさにこのことだと思う。

☆サハラ砂漠☆

まるでジェットコースターのように
    道なき道を進んでいく。
    解き放たれた飼い犬のように
    リビア人ドライバーは満面の笑顔で運転していた。

☆オアシス☆

オアシス、コブラアウン。
    コブラ(カブラ)=墓
    アウン=現地のイスラム教聖人の名

アウンの死後、砂丘の上に墓を作った
    ことから名前がついたそうだ。
    しかし現在は当時よりも砂が積もり、
    墓は砂丘の真ん中あたりに埋もれてしまった。

頂上では強風が吹き、
    日々高さも形も変わっていく。
    自分の位置すら分からなくなる砂漠だった。

☆砂漠の緑☆

砂漠にだって花は咲く。
    オアシスが近づくと、
    一面砂だけだった赤茶の世界から、
    ポツポツと緑が現れてくる。

ジャスミンのような香りを放ちながら
    咲き誇る可憐な花。
    「生き物がいる!」当たり前なものがない
    砂漠で嬉しい一瞬だった。

☆サハラ砂漠☆

オアシスで遊ぶリビア人たち。
    リビア人も週末になれば、
    車を借りて砂漠にピクニックに来る。

虫ひとついないキレイな砂漠でねっころがり、
    ピクニックし、ひとしきり太鼓をたたきながら踊る。

アフリカのリズムだった。

ちょっと触れると、
    砂は音もなく崩れていく。

そしてまた微かに触れると、
    同じように崩れていく。

そうして、
    まるでリアス海岸のような
    不思議な模様を刻んでいく。

色が違うようにみえても、
    これは光の影響。

どこまでも
    自然に創られる姿だ。

ピクニックをしていたら、
    隣の小屋から
    軽快なリズムが聞こえてきた。

覗いてみると
    リビア人女性グループが
    ポリバケツやタッパーを太鼓に
    踊っていた。

太鼓のリズムや
    腰振る踊りといい、
    アフリカに来たことを改めて感じた。

砂漠から、オアシスを見下ろすリビア人。

彼は以前オアシス横にあった
    村で暮らしていたという生粋の砂漠人。

道なき道も、
    僅かに咲く砂漠の花も、
    すべて知り尽くしていた。

砂漠に靴は似合わない。
    サンダルも似合わない。

さらさらな砂は
    逆に清潔そのもので、
    むしろ気持ちがいいもの。

思わず
    裸足で走ってしまった。

• sunnyさん 2007/07/15 11:42:35
    今度はボリビアなんですね。
    hoshimeguriさん、こんにちは!

ずいぶんとご無沙汰してました。

バングラから戻られたと思ったら、今はボリビアにいらっしゃるんですね。チチカカ湖へはまだ足を踏み入れてないので羨ましく拝見しました。
    そちらには2年間いらっしゃるとのこと。現地の写真楽しみにしてます。

ところでリビアの一人旅ってできるんですか?
    今、ビザ取るのがすごく難しいんでお知り合いの方がいらっしゃるんでしょうか。来年か再来年に行こうと考えてます。

sunny321

hoshimeguri

hoshimeguriさん からの返信 2007/07/18 10:40:11
    RE: 今度はボリビアなんですね。
    こんにちは!

メールありがとうございます♪
    そうなんです。
    今度は一転、バングラとは全く違った世界、南米に来ました。
    といっても、私にとっては南米(特にペルー、ボリビア)は
    本拠地なので楽しく生活しています。

ところで、リビアですが、
    私は現地で働いている外国人(日本人ではありません)の
    知り合いがいたため、特別に
    「訪問ビザ」(アラビア語でズィヤラービザ)を取得しました。
    通常だと、旅行会社のツアーに参加しないとビザは降りないようです。

ただ、一度国の中に入ってしまえば、
    拘束はなく、そのため私自身は実質、ただのバックパッカーに
    なっていました。

外国人観光客慣れしていないこともあり、
    エジプトとは違い、人はとても優しく親切だったのが印象的でした。
    また、イスラム色も意外なほど少なく、
    たとえ女性であっても問題なく旅行できると思います。

もし訪問が決まったら、
    差し支えなかったら、教えてくださいね!

ほしめぐり

sunny

sunnyさん からの返信 2007/07/18 22:26:41
    リビア観光
    訪問ビザというのがあるんですね。
    残念ながらリビアに直接の知り合いは居ないのですが、友人を紹介してくれるという人がいるのでちょっと聞いてみます。

国内はバックパッカー旅行ができると聞いて、行く気満々になりました。
    行くなら秋になると思いますので、また報告にあがります!
    ありがとうございました。

hoshimeguriさんのトラベラーページ

リビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

リビア最安 1,960円/日~

リビアの料金プランを見る