2005/09/10 - 2005/09/11
冷風扇さん
ええと、静岡県富士宮市の焼きそばはあまりにも有名。
町おこしの一貫なのでしょうけども、町中でとにかく焼きそばが食べられて、しかも焼きそばマップなるものまで売られている。
ネットで検索してると「ゴムでもくっとけ!」なんていう辛口のコメントもあったりしますが、要するに、普通の焼きそばよりも弾力があって固い麺なんです。
なぜかというと、製造工程で普通の焼きそばのようにボイルしてなくて、蒸してあるだけ。なので水分が少ないのですね〜。
時間がなかったので、はしごできませんでしたが、「小粋」の焼きそばレポートです。
まずこちら、何をしているのかというと、バターを作っています。
プラスチック容器に入れられているのは「朝霧高原牛乳」。地元の牧場直送の牛乳です。
で、ひたすらこれをしぇいくしぇいくしてバターにするのだ〜。しゃかしゃかしゃか。 -
はい、見た目はよくわかりませんが、一応とろとろのバターが出来ました。
できたてのバターはまろやかで美味しいですよね〜。
舌の上でとろけるとろける。 -
次はビールとつきだし。
どうもここは焼きそばやではなく、居酒屋のようです。
突き出しに出ているサラダも焼きそばかと思いきや、「それはしらたきです」とあっさり言われてしまった。
妙に弾力があったので、もしや・・・と思ったのに。(考えすぎ) -
じゃーーん。小粋サラダです。
でも、何がなんだかわからない状態になってしまった。
小粋サラダというのは、野菜だけの普通のサラダではなく、なんとぱりぱりにあげた富士宮焼きそばがでーんと載っているのである。
それをくだいてくだいて混ぜ混ぜして食べます。
ぱりぱりとした麺の食感がたまらん、おつまみによい一品。(でかすぎるけど) -
まぜまぜする前の写真を撮るのをわすれたので、メニューを失礼しました。
これは、この店の名物の一つです。
普通のソース焼きそばなら他の店にもあるからね。 -
はい。焼きそばです。たまごが載っています。
一見、普通の焼きそばですが、とにかくゴムのようにしこしこするのが特徴です。
自分で作るときは、富士宮の各スーパーに駆け込み、
まるもの麺、まるものそばのたれ(塩、ソースと各種有り)、肉かす、キャベツ、葱、だし粉
を調達し、じゃんじゃか焼きましょう。
マルモというのが富士宮焼きそばのメーカーのようです。
ちなみに消費期限が短いので、私は買って帰るの断念しました。 -
はい。じゃーーん。これがこの店のもう一つの特徴である、「白やきそば」です。
ソースを使わない変わった焼きそばですが、ここで最初にしゃかしゃかしたバターが出てくるんですねぇ。
味もちょっと酢がきいていてさっぱり味です。
これを食べてしまった後はソース焼きそばがくどくて大変でした。
このお店「小粋」と言います。
駅から歩いて15分くらいかかったかな。
富士宮駅に着いたら、えきのめんや(焼きそばや)で焼きそばマップを購入し、それを片手に行ってみてください。