アイスランド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊6日の日程でありながら、実質観光できたのは2日だけでした。でもレイキャビク近郊の要所はおさえることができました。私好みの自然の世界で、ぐる〜り一周、ゆっくり回ってみたくなっちゃいました。

ちょこっとアイスランド

2006/03/25 - 2006/03/30

clooneyさん

これは経由地のデンマーク・コペンハーゲン フライトスケジュールの変更で同日着ができなくなりました。しかも、成田発のフライトがキャンセルとなり、ドイツを回ってどうにかたどり着きました。コペンハーゲンの半日を有効に使おうと思いきや、日曜日でお店は全部お休み、街は閑散としていました。

アイスランド初日はブルーラグーンそばのノーザンライト・インに泊まりました。溶岩台地の中にぽつんと一軒、オーロラ観測にはもってこいの場所です。ロッジの人は親切だし、室内もとても快適でした。

ラッキーなことにオーロラが現れてくれました。仮眠を取っていたらロッジの人が電話で知らせてくれました。ここ数日の中では一番よく見えたそうです。

待望のブルーラグーン 風がとても強かったのでぬるくなっていました。熱湯が吹き出ているところを求めてさまよいましたが、広いから移動が大変。もちろんシリカ(白い泥)も塗りました。お湯で洗い流したときは塩分の強いお湯が目に入って大変でした。いや〜極楽極楽

使えない土地の多いこと 前回のエチオピアを彷彿させます。でもこの国は先進的な暮らしをしているからなぁ・・・ 途上国とどこが違うんだろう? 水の有無かなぁ?

グトルフォスの滝 凍っていたらよかったのになぁ。

滝の近くまで行くことができました。

滝の近くの雪(氷?)は風のせいなのか、おもしろい形になっていた。こんなニョロニョロちっくのものもあったし、卵形のもあった。

ゲイシール 私たちはゴールデンサークルツアーを2日に分けてすることになっていて、ここで宿泊、続きを翌日にすることになっていた。しかし、あまりにも何もなく、24時間つぶすことはもったいないと思い、少し早めに来る同様のツアーバスに乗せてもらうことにした。

ホテル・ゲイシールはコテージになっていた。暴風の日だったのでほとんど外に出ず。レストランに行くのも大変そうだったので部屋のミニキッチンで簡単に済ませる。夏の観光地なんだね。泊まっている人は誰もいなかった。オーロラは、前日よく見られたことに満足してて、探そうともせず寝てしまった。ここに泊まったのはそのためだったのに・・・ あの風じゃ仕方ないっす。

ゲイシールを南下したところにあるSkalholt教会

教会の中のキリスト なんだかすごく惹かれた。

クレーターって言ってたけど、要はお釜ね。

町に早く着けたおかげでちょっとだけ歩くことができた。ホテルの近くにあった教会。この形からして有名なんだけど、名前知らないんだ。

• naniwa ladyさん 2006/04/22 08:42:36
    はじめまして 8(*^o^*)8サザエ
    おはようございます。アイスランド見せていただきました。オーロラ見れてよかったですね。それに滝、すごい迫力です。アイスランドは北の果てって印象ですが、なんか行ってみたいなぁと思いました。でも寒そう・・

clooney

clooneyさん からの返信 2006/04/28 01:01:37
    それほど寒くはないようです
    初めまして。 メッセージありがとうございます。 アイスランドは、他のオーロラ観測ができる国よりは寒くないようです。暖流が近くを流れているからだそうです。 でも、私が行ったときは風が強かった(強いことが多い気がする)のでやはり寒く感じました。人に情報提供できるほど長くは行ってないんですけど、おすすめしたいと思います。私の旅行記は海外が多いですが、国内もちょこちょこ行ってます。でもあんまりデジカメを持たずに出かけてたので、県別に地図に記録できるようになった今、それをとても悔やんでいます。これからは、naniwa ladyさんのようにこまめに記録していきたいと思います。
  • ミネラルさん 2006/04/06 07:23:27
    はじめまして!
    ミネラルといいます。
    私も昨年の夏にアイスランドに行ってきました。
    一番最後の写真の教会は「ハトルグリームスキルキャ教会」(日本語にするとこんな風に読むのかな)です。
    私が行った時には、その教会の展望台にのぼるためのチケットを、車いすに乗った少年が、ジョブコーチかなにかの人に助けてもらいながら売っていましたよ!
    アイスランドは、すごく福祉が充実しているみたいで、障害のある人たちも日本よりかは充実した生活を送る事が出来るのかな、なんて感じました。
    もしよかったら、私のHPにも遊びにきてください!
    夏のアイスランドが見られますよ!!

clooney

clooneyさん からの返信 2006/04/16 01:30:02
    ますます行きたくなりました
    ミネラルさん 初めまして。
    教会の名前を教えていただいてありがとうございました。
    なんだか舌をかみそうな名前ですね(笑)
    レイキャビク近郊だけでなく、見どころ満載ですね。
    シングベトリルは、そこが有名な割れ目とは知らず
    何のためにツアーが寄ってたのか全然分かってませんでした(^^;
    すごい風で寒くて、早く車に戻りたいって思っていました。
    分かってたらもっと写真を撮ってきたのに〜〜
    これはまた、是非行かねば!

clooneyさんのトラベラーページ

アイスランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アイスランド最安 425円/日~

アイスランドの料金プランを見る