エチオピア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エチオピアの中でも南部のいろいろな民族のいる地域を旅してきました。これまで、町の物乞いには目もくれない私でしたが、ここではどうしたらいいのか、本当に悩みました。エチオピアの人々の現実を受け入れ生きていく姿に、私は自分の現実を頑張っていかなくちゃいけないなぁという気にさせられました(帰国の次の日はリフレッシュ休暇を取っていましたが、そんな気持ちだったので出勤してしまいました!) 日が経ったら早くも現実逃避したくなってますが(^^;

現実逃避どころか・・・

2005/12/24 - 2006/01/05

clooneyさん

典型的なサバンナの世界。大地溝帯らしいが、中にいるとよく分からない。

ドゥルゼ族の民家を訪ねる。コーヒーを入れてもらう。コーヒーは生豆をフライパンのようなもので煎り、つぶしてそのままポットに入れる。カップは中国茶のようにとても小さい。すごく濃い味で現地の人もお砂糖をたくさん入れて飲んでいた。でもおいしかった。毎食後に必ず出るののでコーヒー好きにはありがたかった。

ドゥルゼ族のマーケット。この村は下の町から車でも30分ぐらい登らなくてはならない。なのにみんな歩いて登ってくる。いったいどれだけ時間をかけているんだろう。そして売っているのはこの程度。これがエチオピアで初めて見たマーケットだったので結構ショックを受けた。

村の人は井戸を使っている。水を汲むのにこれだけ並ばなくちゃいけないんだ。私たちは毎日ミネラルウォーターをもらってた・・・

エチオピア南部には80以上の民族がいるらしい。村に行くと、たくさんの人が集まってくる。被写体になればお金がもらえるからだ。人を選んで写真を撮り、お金を払うことに最初はとても抵抗があった。

ムルシ族。女性は唇の下に穴をあけお皿をはめている(最近はやらなくてもいいらしい)。大きなお皿をはめているのが美人らしい。体にはペイントや焼きを入れて模様をつけるらしい。最初見たときはやっぱり怖かったなぁ。写真を撮れと迫ってくるし。

ムルシ族の女性 お皿を取ってもらった。下唇がわっかになっている。

ダサネチ族の村 遊牧民なのでこういうおうちがスタンダード

オモ川

エチオピアといえばインジェラ。クレープのように見えるが発酵させているのでいささか酸っぱい。チリソースや煮込みなどを包んで食べる。私は苦手。毎日出なくてよかった〜

ハマル族 ディメカのマーケット 土曜日に行われるやや大きいマーケットハマル族の女性は赤土にバターを混ぜて髪に塗るのがおしゃれ。赤土が売り物になっていた。

他にも観光客めあての民芸品、つぼ、布、豆類、日用品が売られていた。日中は40℃近いのに1日中座っている。私は30分ももたなかった

ブルジャンピングという儀式が行われるというので見に行った。18歳以上の男性が10頭ほどの牛の背中を落ちずに渡れると一人前として認められ、結婚の資格を得るという儀式。そのときにはジャンプする男性の母方の女性の親戚が男性の男友達に木のムチで背中を打たれる。その傷跡が痛々しかった。他人が一人前になるのに何でこんな痛い目に遭わなくちゃいけないの??

ブルジャンピングをする男性 髪型も特別らしい。いつの間にか裸になってた。牛は当初20頭ぐらいつれられてたが並ばせている間に逃げていき、最後は5,6頭になっていた。そのため2往復ぐらい背中を渡った。それくらいなら私でもできる?

エチオピアでの初日の出

黒い布をまとうエルボレ族

比較的おとなしい民族だがそれでも粘り強くついてくる。

子どもが一番欲しがるもの それはなんと「水」だった。今まで水をくれと言われたことはなかったのでかなりショックだった。そして、空でも欲しがった。ペットボトルもいろいろと用途があるらしい。捨てるものをあげるのは心苦しかったが、喜ぶのならと捨てるつもりだったTシャツなどもあげてしまった。

コンソ族 ここはみんな洋服を着ていた。でも生活のレベルは他と同じ。

コンソの町 町でもこんな感じ

ウォンドゲネットという温泉地 エチオピア最後の皇帝の別荘があったところ。ホテルの水道も温泉だった。プールはオフシーズンの学校のプールみたい、コケで緑色をしていた。

プールはぬるかったけど、打たせ湯は熱くて気持ちよかった。

アビヤタ湖 温暖化で年々小さくなっているらしい。

アルバミンチ近郊のネッチサール国立公園でサファリ。長い時間出かけた割にはシマウマやシカの仲間ぐらいしか見られなかった。運が良ければ水牛やライオンが見られるらしい。相当運が良くないとダメだと思うけど。

アジスアベバ さすが首都 でも幹線道路を離れれば悪路だし、物乞いも多い。南部の民族にはいろいろなものをあげたけど、アジスの物乞いにはそんな気にはなれなかった。なぜだろう?

• gamiさん 2006/11/05 12:21:50
    エチオピア・・
    ドーモ・・(^_^)”
    挽きたてのコーヒーはイイですね!!

ですが、自分にはエチオピアを旅する・・
    勇気??がないです・・

弱いので、貧しさを直視できず・・
    でも、一度体験したい・・ですが。

clooney

clooneyさん からの返信 2006/11/07 20:01:02
    はじめまして
     gamigamiさん こんにちは メッセージありがとうございます。

エチオピアはキャンプがあるツアーだという理由だけで参加し、貧しさがいかほどのものなのかもよく分からずに行ってしまいました。不勉強はお恥ずかしいですが、先入観にとらわれず現実を見られたのかもしれません。貧しさの中にたくましさを感じました。

私は長い休みは海外に出てしまいがちですが、地に足着いた、身近なところの旅もとてもステキですよね。カブだと、自転車より遠くに行けて、車よりも小回りが利き、楽しみが広がりますね。私も寒くなる前に、チャリでお散歩してみようかな。

それでは

gami

gamiさん からの返信 2006/11/07 21:48:46
    RE: エチオピア・・
    ドーモ・・(^_^)”

チャリもイイですよ・・ね!!
    昔はチャリで日本中を周っていました・・
  • kokonoさん 2006/01/30 16:37:37
    現実逃避の旅行記はすごいところばかりですね !1
    clooneyさん、はじめましてkokonoといいます

現実逃避の旅行記はすごいところばかりですね !1
    エチオピアの南部地方・・

・アビヤタ湖 温暖化で年々小さくなっているらしい
    ・捨てるものをあげるのは心苦しかったが
    ・オモ川
    ・人を選んで写真を撮り

いろんなことで考えさせられました、確かに現実離れした環境ですね。kokono

clooney

clooneyさん からの返信 2006/02/03 23:54:45
    はじめまして
    kokonoさん、書き込みありがとうございます。
    私が出かける海外は、日本にはないような風景を求めたところが多くて、
    見たものをうまく伝えることができないために、
    人にもあまり多くを語らないのですが、
    今回ばかりは見たこと、思ったこと結構人に話しています。
    現実から目を背けるな、という感じでいつもとは全く逆の旅でした。

kokonoさんのページも見せていただきました。
    多岐にわたって書かれていますね。
    私ももっとカメラを活用しなくちゃと思いました。
    これからゆっくり見させていただきます。

clooneyさんのトラベラーページ

エチオピアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エチオピア最安 1,760円/日~

エチオピアの料金プランを見る