チベット自治区旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイラスのあとは予定が大幅に変わり、ラサに戻ることとなった。戻るのがイヤだから(と言いつつカイラスコルラも戻ったくせに・・・)このツアーを選んだのに。でもそれなりに楽しめたかな。

チベット旅行その2~予定外の後半は・・・

2006/07/29 - 2006/08/20

clooney

clooneyさん

レンタカー
中国国際航空
ツアー(添乗員同行あり)

思い描いていたチベットの景色がようやく見られたような気がする。

でも雨期のため、天気はころころ変わる。ずっとこんな天気だったらもっと旅もスムーズだったろうに。

帰りはティンリーと言う町を回る。ここからはネパールも近く、エベレストも見えるので結構観光客も多かった。

再びラサに来るとは・・・しかも4泊

おかげで夜のポタラ宮も見ることができた。とてもきれいにライトアップされていた。

ラサではまたいくつかのお寺を回る。これはデプン寺

セラ寺では僧が問答をしていた。いったいどんな問答だったのやら? 現地ガイドもよく分からない様子だった。

大昭寺では、夜でも五体投地している人がいた。

ナムツォという湖に行く途中、少し前に開通した西蔵鉄道を見ることができた。

ラサから日帰りできるナムツォには、たくさんの観光客が来ていた。でもどこよりもゴミがなくきれいなところだった。

チベットにも温泉があった。

鉄道のラサ駅 ポタラ宮をモチーフにしたのだろう。何もないところに突如欧米なみに整備された空間が現れ、駅に続いていく。トイレもすばらしかった。この駅に影響されてラサが変わっていくか、駅が普通のチベット化していくか・・・

ラサホテルのそばの手打ちうどん屋が本当においしかった。特にスープは絶品。これで100円もしないなんて。4日の滞在中3回も食べに行ってしまった。絶対日本でも売れるはず!

• planetgingaさん 2006/09/09 18:09:12
    同じ時期にチベットに。
    clooneyさん今日は、初めてメッセージを書きます。
    チベットの風景、様子、懐かしく見ています。

抜けるような青い空と、白い綿雲、今鮮やかに蘇ってきます。
    私達とほぼ同じ時期だったのですね。
    20日以上も休暇がとれるなんて羨ましいですね。

私も最初、ティンリーからチョモランマのベースキャンプまで
    行ってみたいと計画を立てていたのですが、夏場は丁度雨季に入って
    いますので、せっかく何日もかけて行ってもその雄姿を見れなければ
    意味がないなと思って、ナムツォとナンカルツェに変更しました。

しかし雨期にも係わらず10日間ずっと晴天でした。
    高山病は頭痛と嘔吐でしたが1日で回復し、その後は身体が高度に
    順応しました。

もう一度見てみたい風景は、ナムツォ(高度4700m)から見た満天の星空です。言葉が出ないぐらいすごい天体ショーでした。

また時々訪問させていただきます。

clooney

clooneyさん からの返信 2006/09/09 22:52:50
    RE: 同じ時期にチベットに。
    planetgingaさん はじめまして 書き込みありがとうございます。
    私たちもラサホテルに泊まっていたので、どこかでお会いしているかもしれませんね。

ラサ近辺は本当にいいお天気でしたよね。チベットらしくてよかったのですが、西チベットを雨で追い返されたことを思うとちょっと複雑な心境でした。チベットを横断するツアーだからこそ、やりくりして20日の休みも捻出したのですが・・・ どうせ戻ってくるなら鉄道に乗って帰りたかったなぁ、なんて思いもしました。

地方の村では悪天候、好天時は町の中で、私は星空を見ることはできませんでした。あのテントに泊まったんですね。日帰りだと、2時間ぐらいしかいられず、昼食とトイレさがしで大半を費やしてしまいました(^^;

悪いことばかり書いてしまいましたが、実際の旅はそんなトラブルを含め、とても思い出深い楽しい旅でした。

機会があれば西チベットの方にも足をのばしてみてください。

clooneyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 177円/日~

中国の料金プランを見る