大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正式名称「国立民俗学博物館」<br />通称「みんぱく」万博記念公園の中にあります。<br /><br />新幹線でちょっとした日帰り旅行<br />名古屋から大阪って近いですね☆<br />

日本にいながら世界旅行!?@みんぱく

2004/08 - 2004/08

フムフムさん

正式名称「国立民俗学博物館」
通称「みんぱく」万博記念公園の中にあります。

新幹線でちょっとした日帰り旅行
名古屋から大阪って近いですね☆

太陽の塔

ご存知 岡本太郎作

こんなに近くで見たのは初めてです!

裏にも顔があるなんて知らなかった〜

アフリカ音楽が目的で行きました。
    これも迫力で素晴らしかったです♪

でも隣に有ったからついでに入った
    「みんぱく」には更に心を奪われました〜(*^_^*)

館内はとっても広くて
    ワクワクするものでいっぱい☆

アメリカ大陸の展示

色々な仮面

マヤ・アステカ文明の石像

イヌイット・アート

この仮面は毛深いな〜

アフリカのひょうたん

絵もあります

サウジアラビア・カウバ神殿の垂れ幕

インドのオート・リキシャ

語源は日本の人力車ですって〜初耳!

大太鼓(だだいこ)

東南アジアの人形

ペルシャ絨毯

モンゴルのゲル

最後は日本コーナーです。

青森県(弘前)の「ねぷたneputa」

青森の「ねぶたnebuta」との違いは
    扇形のところらしい。

睡魔を海に流すための燈籠流しが転じたものとか。

あっという間に夕方

「道頓堀極楽商店街」という
    居酒屋テーマパーク(?)へ♪
    入場料を払って飲食代はICカードで
    最後に出口で一括精算というシステム

中は昭和レトロな作りでした。
    新横浜ラーメン博物館を広くしたようなカンジ

粉物をサカナに3軒ハシゴしたら
    酔っ払って写真撮れず残念!

• むんさん 2007/09/17 12:30:49
    国立民俗学博物館!
    フムフムさん、こんにちは!

国立民俗学博物館ですね〜。

千葉の佐倉にある国立歴史民俗博物館に行ったときに、大阪にも
    国立の民俗博物館があると聞いて、ずっと興味持っていました。

佐倉の博物館は日本の歴史がテーマなんですが、みんぱくのテーマは
    世界なんですね♪
    まさに世界旅行ですね!とても面白そうです!!

道頓堀極楽商店街〜フムフムさんが写真のことを
    忘れてしまうくらいの面白さ!これはさらにスゴそうですね〜。(笑)

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/09/18 23:31:45
    RE: 国立民俗学博物館!
    むんさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

国立民俗学博物館、私も行ってみるまで存在すら
    知らなかったのですがヒットでした〜!

道頓堀極楽商店街の写真は暗いうえに酔っ払ってて
    シラフでさえボケるのに更にボッケボケなんですよ〜
    お見せできなくて残念です。
  • naniwa ladyさん 2007/01/04 10:02:19
    フムフムさん、書き込みありがとうございます。
    万博公園、見せていただきました。懐かしかったわぁ・・あれ以来何回か足を運びましたが、民族博物館は行ったことがありません。へーーーこんなとこがあったんですね。
    フムフムさんは名古屋だったんですかぁ・・かずさんと一緒ですね。
    私は実家が大阪で、奈良在住ですが、名古屋と奈良、大阪はひとっとび!!
    本年もよろしくでーーす。

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/01/04 15:42:27
    RE: あけましておめでとうございまーーす。 8(*^o^*)8サザエ
    あけましておめでとうございます♪
    今年もよろしくお願いいたします<m(__)m>

旅行記ご覧いただきありがとうございます☆

国立民俗学博物館は本当に気に入りました(*^_^*)
    ミニミニ世界旅行が出来ますよ〜
    ご実家に立ち寄るついでにでも是非!

ちなみに私は実家が横浜で名古屋在住です。
  • さすらいおじさんさん 2007/01/02 09:38:31
    今年もよろしくお願いします。
    フムフムさん

あけましておめでとうございます。
    今年もよろしくお願いします。

1970年に万博で働いており、当時から民博が好きで、万博終了後も何度か行っています。
    関西に住んでいるのですが、太陽の塔の写真を見るたびに懐かしさを感じます。素敵な写真をありがとうございます。

フムフム

フムフムさん からの返信 2007/01/02 19:25:41
    RE: 今年もよろしくお願いします。
    観ていただきありがとうございます☆
    こちらこそ今年もよろしくお願い致します(*^_^*)

なんと!
    さすらいおじさんは大阪の万博でお勤めだったんですね(^o^)
    私は残念ながら当時行けなかったのですが「みんぱく」は
    とっても気に入ったので今後も行くつもりです♪

ちなみに岡本太郎も好きです♪

フムフムさんのトラベラーページ