浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ライン川下りならぬ墨田川上り<br />桜が隅田川沿いに咲き乱れる時期に<br />水上バスでお花見クルーズ<br />

汐留の浜離宮から水上バスで浅草へ

2006/03 - 2006/03

ライン川下りならぬ墨田川上り
桜が隅田川沿いに咲き乱れる時期に
水上バスでお花見クルーズ

浜離宮から隅田川に出て行く水上バス
    桜の見頃のこの日は満員のお客さん。

水上バスの航路

浜離宮の入り江には野生の鵜が生息している。

左の青い処が船着場
    正面は汐留の電通ビルがそびえる

浜離宮から少し下り右手に
    東京タワーを見ながら日の出桟橋に行く。

船尾から川上を望むと
    勝鬨橋が見える。

日の出桟橋で満杯になるほどの
    乗客を乗せ船を川上に向け出発!

船尾はエンジン音がうるさいのと
    重油の燃焼する匂いがひどい。

しかし満杯の人で自由に
    歩き回ることは出来ない。

日の出桟橋には他にも観観光船が停泊している。
    カモメも船をついて飛んでいる。

日の出桟橋を離れて川上に船首を向けると
    右手後方にレインボーブリッジが見えます。
    (これはパノラマ写真)

日の出桟橋から隅田川を少し上流に
    来ると最初に勝鬨橋が見えます。

なにやら奇妙な形の船もいます。

勝鬨橋の次は佃大橋です。

ここはTV番組でロケーションになった所です。
    番組名は忘れました。

佃大橋の次は中央大橋

その次に永代橋

それから清洲橋

その次に新大橋

首都高速両国ジャンクション
    橋にはそれぞれ顔があるけど
    これには顔がない。
    しいて言えば暗い重い表情だ。

JR総武線の鉄橋
    名前はない

蔵前橋

総武線の鉄橋の次に両国橋が
    あるが映像はない
    これはその次の厩橋
    変な屋形船が近づいてきた。

屋形船の船首にレーザーラモンHGもどきの
    おっさんが腰を振り振り寄って来る。
    ナニ考えているのかな〜?キモイヨ!

駒形橋

厩橋から駒形橋を過ぎて
    これは吾妻橋

浅草近くの河岸には桜が満開
    歩道にはオームレスの方の
    マンションもちらほら
    この時ばかりはスゴク良い場所だな。

桜橋の上には多くの花見客がいて
    花見をしていました。

浅草の桟橋正面には
    アサヒビールタワーが印象的な姿を見せている。
    ここが最終点だ。これから浅草寺に行こう!