イタリア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちゃお~ いたりあ その1<br /><br />94年・96年にイタリア(ローマ・ナポリ)を訪れて以来、<br />10年ぶりのイタリアです。<br /><br />今回は、AVAの春いちばん!適度にフリーでグッドプライス<br />マンマミーア!イタリア8日間に参加。<br /><br />去年に引き続き、両親と友人のみゆきさんと私の4人でGO!GO!!<br />今回はどんな珍道中になるのやら。。。<br /><br />福岡~東京~アムステルダム~ミラノ~ヴェローナ編です。

ちゃお~ いたりあ

2006/03/14 - 2006/03/21

hana

hanaさん

ちゃお~ いたりあ その1

94年・96年にイタリア(ローマ・ナポリ)を訪れて以来、
10年ぶりのイタリアです。

今回は、AVAの春いちばん!適度にフリーでグッドプライス
マンマミーア!イタリア8日間に参加。

今回はどんな珍道中になるのやら。。。

福岡~東京~アムステルダム~ミラノ~ヴェローナ編です。

JAL3052便 7時15分発にて
    福岡から成田へ向かいま〜す。

ただいま朝の6時28分。
    福岡地方の天気予報は雪だったので
    心配したけど、現時点では曇り空。
    定刻通り成田へ行けそうです。

成田に着きました。
    朝食とって、ユーロに両替して、
    そろそろ出国審査へ向かおうかなぁって
    ところです。
    相変わらず成田は人だらけ。

JAL411便 13時30分発にて
    成田よりアムステルダムに向かいます。

出発1時間前。
    添乗員は機内で挨拶まわりをするそう。
    今までいろんなツアーに参加したけど、
    機内で初顔合わせなんて初めての経験。
    一体どんな人?
    ツアー参加者は何人?

おつまみとアップルジュース。

離陸してから1時間20分。
    どこの上空だろう?
    まだまだ先は長いな。

昼食(和食)です。

左上から・・・
    黒胡麻豆乳プリン
    厚焼き玉子
    菜の花胡麻和え
    竹の子旨煮
    よもぎうどん
    ホキ西京焼き高菜御飯添え

evian 2007.11.9

来年の私の誕生日が消費期限切れ。

トリビアの泉よりスマスマが見たい!!

リフレッシュメントの
    カスタードクリームパンとお茶。

shigusa(慎吾ソロ)聴きながら
    三谷さんの本でも読もうかとページを
    開いたら・・・
    ”『大河な日日』最後のせりふの心”
    でした。
    運命感じた私はやっぱり慎吾バカ?

エコノミー症候群対策のため
    数時間おきに機内を歩きまわってます。
    機内は満席状態。

アムステルダムまであと3時間ちょっと。

到着1時間前。

芝漬け
    ハッシュドグラタン
    くるみロールパン

オランダ アムステルダムの
    スキポール空港に到着いたしました。

オランダは4年ぶり。

ミラノ乗り継ぎまで3時間あるので
    スキポール空港をプラプラと。

コレ全部チーズですよ。

スキポール空港内。
    とっても広いのよ〜。
    ショップもいっぱいあるから
    ゆっくりプラプラしたかったのにぃ〜。

添乗員の説明が長すぎ(--;

これからの日程確認と
    耳太郎(イヤホンガイド)の説明で1時間弱。

なんとなく今回の添乗員とは相性が
    ダメっぽいな。

搭乗口へGO!

アリタリア航空 113便 20時35分発にて
    アムステルダムからミラノのリテーナ空港へ。

軽〜い機内食。

ようやくホテルに到着。
    ホテルの名前は
    LEONARDO DA VINCI
    (レオナルド・ダ・ビンチ)。

なかなか広いお部屋です。

ただいまの時刻は23時53分。
    日本時間で15日の7時53分。

ひぇ〜っっっ
    家を出てから26時間超えてるよぉ。

添乗員からは
    「朝食はパンとコーヒーのみです」と
    聞いてたけど、
    フルーツにヨーグルトにベーコンまで・・・。
    なかなか美味しい朝食でした。

スフォルツェスコ城。

14世紀にヴィスコンティ家が
    建造した城塞。
    その後15世紀にスフォルツェ家が
    改築したんだそうです。

設計には、
    ダ・ヴィンチなどルネッサンス期の
    巨匠たちが携わってるとか。

誰(^^;?

スフォルツァ像かな?

最終地のローマまでず〜っと一緒だった
    運転手さん。
    なのに・・・名前忘れちゃいました(^^;

スカラ広場。
    ダ・ヴィンチ像がありますよ〜。

スカラ座。

1778年にオープンした
    世界有数の歌劇場。

ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世という名の
    ショッピングアーケード。
    なんてお洒落なアーケードなんだ〜。
    完成は1877年。

マックもなんだかお洒落だわぁ〜。

雄牛のモザイク。

急所に片足のかかとを乗せて
    クルッと回転すると願いが叶うんですって。

もちろん回りましたよ。
    願い事は・・・
    「たくさん慎吾に会えますように」

ミラノのドゥオーモです。

現在は残念ながら修復中でご覧の通り
    布で覆われてます。

500年の歳月をかけて建てられた
    ミラノのシンボルであるドゥオーモ。
    繊細な彫刻は素晴らしいですよ〜。

ドゥオーモ広場。

人も多いけど、ハトも多い。

こちらもドゥオーモ広場。

ドゥオーモ内に入りました。
    床は大理石です。

52本の大理石の柱が支えてます。

実物のステンドグラスは
    もっとキレイです。

ドゥオーモの裏手に
    巨大なサッカーボールが・・・。
    なんだろ?

ドゥオーモの裏側。

ガレリア・ヴィットリオ・エマヌエーレ2世内のヴィトン。
    ヴェルニの新作が欲しかったけど
    ここはガマン ガマン。

おやつに焼き栗を。

昼食のミラノ名物リゾット。
    味はイマイチ。
    チーズふりかけてみたけど
    やっぱりイマイチ。
    イカとかエビが入ってたら
    美味しいと思うんだけどなぁ。

ミラノからヴェネツィアに向かう途中、
    ロミオとジュリエットの舞台となった
    世界遺産の街ヴェローナへ。

ジュリエットの家の入り口です。

実は本物じゃなかいも・・・という
    説のあるジュリエットの家。
    でも、なんとなく雰囲気あるバルコニー。

ロミオとジュリエットの公衆電話。

チーズやハムなどの食料品や
    服や小物など売られていました。

観光客と地元の人で賑わってます。

ローマのコロッセオに似てますが・・・
    これはアレーナ・ディ・ヴェローナ。
    夏には野外オペラが開催されるそう。

イタリアでの楽しみの1つに
    忘れちゃならないのが
    ジェラートを食べること。
    寒空の中食べましたよ。

色使いがカワイイですよね〜。

ヴェローナの夕陽。
    とってもキレイでした〜。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 307円/日~

イタリアの料金プランを見る