サンフランシスコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここは、やっぱり、アメリカ合衆国なのですね。小一時間車を走れば、何処までも広がる見渡すかぎりの大地へと変わって行きます。大きなキャンパスと化した空には、形や種類の違う雲が、まばらに、あるいはあちらこちらに描きだされています。はるか遠くにはある暗い巨大な雲は、大地を覆い尽くそうと、こちらに迫ってくるようです。雲と地平線との間の距離は、2本の線を水平に書いたかのようにこちら側からはっきりと確認できるのです。そんな光景は、壮大な大地を持つアメリカに来てからこそ、実感できる素晴らしさなのですね。

2006年 春 アメリカ 2(サンフランシスコ・ヨセミテ国立公園)

2006/03/18 - 2006/03

マリリン

マリリンさん

*感じた事*正直、いけないとは思いつつ、どうしても、つい好きなヨーロッパと比較しまいがちでした。今にちまで、この国の訪問を避けていたのは、それが最もな理由でした。でも・・きてよかった。なぜなら、そこに暮らす人々は、驚く程、気さくで人懐っこく、何の偏見も持たず私たちを受け入れてくれる様に感じたからです。例えば・・まるで、私が常連客で、今日も同じカフェを買いに来たかのように、話しかけてくる店員のおねえさん、そしてその会話に何気なく入ってくるカウンターにいるお客さん。見ず知らずの私たちにも必ず笑って挨拶をしてくれるレンジャーの方たち。なんて社交的というか友好的なのでしょう・・・。嬉しかったです。だって、そんな素晴らしい習慣は、ヨーロッパには、そんなに数多くはありませんから。〜何だかカリフォルニアに吹く風の様に、爽やかな人々でした♪

*風力発電*きれいななだらかな丘が続く、頂には無数の発電塔が。まるでモスみたいにきれいな丘♪

*ヨセミテ・ツアー*現地発、日本語ツアーに参加。
    サンフラン市内ホテルに早朝7時15分にピックアップ。走行距離約600km、サンフラン市内⇔ヨセミテ国立公園バレーまで約12時間のツアーになります。小型バス(と言っても、排気量等はトラック様式なので、乗り心地はイマイチです)ほかの参加者は12人、運転手さん1人。しかし、アメリカ方面のガイドさんはタフですね〜。想像するところ60台男性(日本人)のガイドさんですが、運転中ヘッドセットをしながら、説明・案内を一人でこなしいきます。ドライバー兼ガイドなんてヨーロッパでは考えられない!決して安全な道とは言えない、テクニックを要するヨセミテの山間の道さえも、説明はかかしません。それに引替え・・・ごめんなさい。長い道中と早朝の出発で、私はこっくりこっくり・・しかし、振り返れば、あれ〜?!みんなも寝てます♪

*エルカピタン*

*一番小さな滝*これ、滝です!って。わかりますか?三段になっているの。おまけにお水が湧き出ています。かわいいね〜♪

*この絶景*ここ!ここです。ヨセミテといえば、この絶景!しかし、眺めている、たった数分の間に、天候はさらに悪くなり、雪がちらつき始めてしまいました。う〜これじゃあ、水墨画じゃん!泣

*シャトル・バス*公園内を巡回するシャトル・バス。

*ヨセミテ滝*その流れる滝は、3段に連なっています。まだ冬の気温のヨセミテ。滝は途中、流れ落ちる間に結晶となり、段差の境目は氷ついている箇所が見受けられました。

*ナッツ・果実畑*郊外へ車を走らせれば、すぐにこんな田園風景に必ず出会います。私たちの日常生活でもお馴染みの食材。アーモンド、くるみ、ピスタチオ、桃、いちじく・・そして忘れてはならない、ぶどう!名高いカリフォルニア・ワイン。ぶどうにおいては全米の9割がこちら産。

*マーク・ホプキンス・インターコンチネンタル・ホテル*連泊利用。

*ホテル・ロビー*朝はコーヒーのサービスをフロントで。

*ホテルからの眺め*左手向こうには、ゴールデン・ゲート・ブリッジ。

*yoshi’s bar*知る人ぞ知る有名なジャズ・バー。 公演はBilly Harper Quintet、サックスです。 市内から近隣のオークランド市内までタクシーで約30分、40$。舞台は約2時間、素敵な演奏とお客さんとの質疑応答では飾り気のないBILLYの素敵なおしゃべり。心地良くスイング出来ました。チケットは以下のサイトから日本で購入、@20$。ちなみに東京のブルーノートはテーブルチャージが約8000円。本場アメリカでは、カジュアルなお値段で、皆様が気軽に音を愉しみに来ているというご様子が大変良ろし♪http://www.yoshis.com/

*メニューは日本食*会場がオープンし、開演前に自分で席を確保するシステム(名前の書かれた札を椅子に吊り下げておきます)時間まで、同じ店内に併用している立派な寿司バーで腹ごしらえをしてから、席に戻るもOK。私たちはテーブルへ持ってきてもらいました。お会計は2人で約60$。ちなみに梅酒と烏賊げそが美味よん♪笑

*リムジン*ジャズ・バーからの復路は予め、リムジンを手配していました。所が時間になっても、来る気配が一向になし。数分後、リクエストしていた車とは違う車種が迎えに来ちゃいました。でも、迎えに来てくださった運転手さんに罪はなく、代理店の手配ミスなので、仕方なく乗車。(本当は初のリムジンは楽しみだったので、かなりグスン)ホテルまでの帰り道、夜景スポットに立ち寄っていただきました。ベイ・ブリッジの幾重にも繋がる明かりが、まるで首につけた真珠の首飾りの様・・・。ロマンティックです♪

*シー・バス*クルーズに途中参加のカモメ君。置物や作りものの鳥の様にビクともしません。近くまで寄ってみても、全然へっちゃら。あなたも友好的でカリフォルニアっ子っぽいね♪また、いつかお会いしましょう♪

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る