ランパーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ほんの少し眺めの休みをとって、タイの田舎町とラオスのビエンチャンに行ってみました。こちらはランパーン編です。

2004年12月 ランパーン

2004/12/18 - 2004/12/18

NODA

NODAさん

今日はチェンマイからランパーンに向かいます。
    朝、ゲストハウスを出てツゥクトゥクで鉄道駅へ。
    駅の向かいのコンビニで買い物をして外に出たら、路上のコーヒー屋台で一服している地元のじいさん達が「ま、一杯飲んでいきなよ」と言ってくれたのですが、列車の発車時刻が迫っていたので誘いを断り、3等車に揺られることとなりました。

途中、キャンプ場があるらしく、列車には中学生くらいの男の子、女の子達が乗っていました。煮炊きに使うガスボンベ!なども持ち込み、楽しそうな様子です。
    写真はその中の二人。無邪気な感じです。

タイでの乗り物の楽しみといえば買い食いです。
    この日もガイヤーン売りのおばちゃんがやってきました。朝ごはんが菓子パン程度だったので、大喜びでガイヤーンとカオニャオを買いました。

これがそのガイヤーン(焼き鳥)とカオニャオ(もち米)、付け合せのキュウリ。全部で30Bだったかな。
    バナナの葉に包まれた駅弁といったところ。
    ただでさえおいしいガイヤーンを列車の中で食べるのですから味は3割り増しです。一瞬にしてお腹に中に消えていきました。

2〜3時間後、ランパーンに到着です。
    駅前で客待ちしていたタクシーを拾い、まずは有名なお寺ワット・プラタート・ランパーン・ルアンへ。
    三層の屋根と大きなチェディを持つ、実に美しいお寺でした。「タイ東北部で最も美しい寺」というのも本当でしょう。
    金色のチェディは青空に映えますね。

チェディの裏手にはこの小さな建物(お堂)があります。中央に見える扉開けて中に入り、再び扉を閉めるみると・・・
    実は扉には小さな穴が開けられており、そこから入った光が堂内の壁にチェディーの姿を映し出すのです。ピンホールカメラの原理です。これが幻想的で美しい。
    昔の人も考えたものです。

ランパーンのもうひとつの見所は象のトレーニングセンターです。毎日1〜2回、象たちが材木を運んだり絵を描いたり、といった簡単なショーが上演されます。また、ここには象の病院もありますが、これは観光用ではないので見学できるかどうか不明です。
    写真は象のお絵かき。

ショーのあと、観客にご褒美のサトウキビをねだる象です。
    サトウキビは入場券を示すともらえます。
    ここは象好きには面白いかもしれませんが、わざわざ行くほどのことはないでしょう。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る