ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月になってもまだまだ寒いので、暖かい所でちょっとゆっくりしようと思って、前から気になってた「蝶の家」に行って来ました。<br />ここはガラス張りの温室の中に、南国の植物がたくさん生え、蝶がたくさん放されてます。<br /><br />隣にはPalmenhausというカフェがあって、ここもガラス張りで天井が高くステキなカフェ。<br />このカフェには行った事があって、帰りに「蝶の家」も見学して帰ろうと思ったら、閉まっちゃってたのでその時は入れなかったのでした(苦笑)<br /><br />でも、今回はちゃんと閉館時間を調べて行ったのでOK♪「蝶の家」に行ってから、カフェももちろん楽しみました。

ウィーンの南国・「蝶の家」~Schmetterlinghaus~

2006/03/11 - 2006/03/11

ai_worldtravel

ai_worldtravelさん

チケットを買って、着ていたコートを奥にかけて、中に入る。
    ビニールの壁で仕切られた入り口を入ると、そこは夏だった♪寒い長い冬の後で、これは嬉しい♪
    中は26℃。長い間、寒い冬を過ごしてると、この気温は夏と同じ(笑)

入口を入ってすぐ、サナギが並んでる箱があった。これは産まれたばかりの蝶。

産まれたばかりの蝶が少し動いた。隣に並んでるサナギと比べる。自然の力ってスゴイよね。
    昔、小さかった頃、蝶のサナギや、カマキリの卵を家に持って帰ったことを思い出した(笑)

蝶が蜜を吸っている。。。
    と思いきや・・・花は偽物!?良く見ると、やっぱりプラスティック(笑)どぉーなのよ?と思いつつ、看板には「プラスティックの花に、ハチミツをスプレーしてあります」って書いてある。

同じく、プラスティックの花にとまるチョウチョ☆

これは本物の花です(笑)ここにあるのはほとんどが本物の植物。たまにプラスティック。。。
    暖かいし、カラフルなチョウチョは飛んでるし、気分はちょっと南国♪

色んな模様の色んな種類の蝶がいる。

ちょっとなんだか分かんないものも建ってたけど・・・。これ、なぁに(笑)?鼻の横からヒゲが何本も出てるのよ(笑)
    どこかの国の何か???

大きな木や、ポトスもある。上にも登れるので、そこからは全体を見下ろせる。ガラス張りだから、外が晴れてればとってもキレイ。。。

さっきの橋の上からは水も落ちてきてて、滝のようになってました。

この中では何故かウズラ(?)もかけまわってます(笑)いっぱいいて、みんなの人気者♪

橋の上に登った時の景色。
    ・・・って、下は写ってないけど、このガラス張りの建物もなかなかキレイです。

そして、反対側。
    あのガラスの壁の向こうはそのままカフェになってます。

蝶の家の中の様子。
    ホントにたくさんの植物が生えてて、気分は南国です♪
    ウィーンなんだけどネ(笑)
    この植物はもちろん本物です。

温室内にはバナナやオレンジなどの果物も置かれてる。
    蝶ってオレンジでもいいんだ(驚)
    ちょっと意外な発見☆

これは本物のお花。
    こういう南国ちっくなお花っていいよね。

葉っぱの上で休憩する蝶。

これって、アゲハ?

アンスリウムも。
    私も好きで、お花屋さんでたまに買ってくる花。
    赤が一般的だけど、ピンクや緑、結構色んな色があるし、切り花で活けても結構長持ちする。

真っ赤なハイビスカス。
    私の大好きな花の1つ♪
    これを見てたら、家にも欲しくなっちゃいました。
    ガーデンセンターで売ってるから、買ってこようと決めた私。。。

一番最初に書いたプラスティックの花はこうやって置かれてます。
    蝶には結構、人気(笑)

この子も好きみたい。
    ハチミツがスプレーしてあるからネ☆

蝶なのか、蛾なのか・・・分かんないけど・・・(苦笑)

蝶も自分に似てる花の方が落ち着くのかな。。。

1周して、充分暖まって(笑)出ようとした時に見つけた花。
    不思議な花よね。。。

これも入口近くにあったんだけど、この「蝶の家」にいる蝶の種類。こんなにたくさんいるのね。。。

バナナの木も♪
    ・・・もしかして、蝶用(笑)?
    そしたらすごい、効率的なんだけどーーー(笑)

その後は、隣のカフェに行って休憩。
    週末だからか、とっても混んでた(驚)
    前に行った時は平日だったからか空いてたんだけどネ。
    これは私が食べたケーキ。
    美味しかった♪

友達もケーキを頼んだんだけど・・・間違ったのが運ばれて来ちゃいました(笑)しかも、置いていかれた(爆)
    ・・・ので、写真だけ♪

その後、取り替えてもらって、やっとお友達ご希望のケーキが届きました(笑)
    前のも美味しそうだったけどネ。
    これも味見させてもらったけど、美味しかったよ♪

そして、外へ。
    ガラス張りの建物を外から見るとこんな感じ。
    これは王宮の裏、王宮庭園の中にあります。
    この前の敷地には、あの有名なモーツァルト像+ト音記号の花があります。
    ・・・冬の間はト音記号の「土」ですけど(笑)

Palmenhausの横の門はこんな感じ。
    この門もキレイです。
    この門を出て、道の向かい側にはアルベルティーナ美術館があります。

寒い冬を乗り切る為にはとってもいい温室でした♪
    このカフェ、夏には・・・ってもう3月で出てますけど・・・外にテーブルが出ます。
    とっても気持ちイイですよ〜。
    場所も便利な所だし、観光に疲れたら、ここで休憩するのもいいかも。。。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る