ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006春がもうすぐのオーストリア・ウィーン。まだコートは必需品でしたが、日差しは心地よく暖か。ショーウィンドーはまもなくやってくるイースターの飾りで華やかでした。今年はモーツアルト生誕250年。いたるところにモーツァルトが・・・。モーツァルトファンは今年は是非オーストリアへ。

晩冬のオーストリア紀行1・ウィーン編

2006/03/24 - 2006/03/25

dobro

dobroさん

ウィーンの中心、シュテファン寺院。ウィーンにきたらコレを目印にすると動きやすいです。

澄み切った青空に教会が良く合います。

屋根の模様はいつ見ても綺麗です。

中に入るとまっすぐ身廊が続きます。

教会そばにはかわいらしいお花屋さんがあります。このチューリップは10本で6ユーロ。

イースター用の飾りのついた鉢植えも。

ふらっと通った道に教会が。ドイツ騎士団教会。

この細い道を抜けると・・・

フィガロハウス改め、モーツァルト・ハウスに到着。

アンカー時計。シュテファン寺院の北、ホーエマルクトそばにあります。

いつみてもウィーンの街並みはとても美しいです。

どこを歩いても絵になる風景があるのはヨーロッパのすごいところです。

Judenplatzで見つけたモーツァルトゆかりの建物。入口近くの赤いプレ―とにモーツァルトの名前が。住んでいたのでしょうか。

ケルントナー通り。

グラーベン。遠くにペスト塔が。

ウィーンに来ると食べたくなる、デーメルのケーキ。我が家はザッハーよりもこちらが好きです。

今回始めて行った、カプツィーナー教会。ハプスブルグ家のお墓があるところです。

マリア・テレジアとフランツ1世の墓。大きいです。

エリーザベトの墓。右はフランツ・ヨーゼフ

フランツ・ヨーゼフの墓

皇太子ルドルフの墓

一度はここで演奏を聞いてみたい、オペラ座。まだ一度も入ったことがありません。

可愛いマジパン達

ミヒャエル広場で。明日はバーデンに。

• wiz さん 2006/12/14 22:43:29
    ドイツ騎士団教会
    skodaoctaviaさん、

たびたびのカキコミすいません…

ウィーンのドイツ騎士団教会、私も入ったんですが
    こんなに明るくなかったですぅーーー^^;

skodaoctaviaさんのお写真でキレイに見れてよかった、
    ありがとうございます♪♪

dobro

dobroさん からの返信 2006/12/15 18:14:18
    ドイツ騎士団教会
    喜んでいただけて光栄です!

本当は教会内、薄暗かったかもしれないです・・・。
    カメラが勝手に調整してくれたんでしょうね。

最近知ったのですが、この教会、
    モーツァルトゆかりの教会だったんですね。
    どうりで沢山人がきていたはずです。

dobroさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 478円/日~

オーストリアの料金プランを見る