知床・ウトロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぎりぎり流氷が見られるか?だったのですが、今年は早くなくなってしまい、きれいさっぱりでした。かわりにオホーツクの深い海の色は堪能しました。画像はオロンコ岩のところで見た、小さな氷というか雪の塊。これが私の流氷体験でした・・・・。

北海道その3知床

2006/03/22 - 2006/03/26

海空

海空さん

ホテルの部屋より海岸を見る。

ホテルの部屋より街を見る。

知床第一ホテルのロビーには本がいっぱい。読みたい本がたくさんあったけれど、手に取ることもありませんでした。長期逗留してみたい!

エゾシカの肉は初体験。牛肉みたいで、やわらかくて美味でした。

世界自然遺産特別メニュー、「知床鳥のスパイスチキン」も美味でした。

こちらも知床鳥の料理。

このホテルのバイキングではデザート類も充実していて、小さなサイズ。このやきいももちっちゃくて、隣の桜餅もお人形さんにあげたいくらいでかわいいのでした。撮影しなかったんですが、「塩味のアイスクリーム」がおすすめだそうで、確かに不思議な味でおいしかったですよ。

朝食風景です。朝もバイキングで、私は和食をチョイスし、おかずはどれもおいしくいただきました。

流氷は今年は早くなくなったそうです。

こんな景色もすてきでした。

エゾジカが木の皮を食べた跡を撮りたかったのですが。

私の中の北海道のイメージ。

北海道指定史跡の、古代人の墳墓になります。
    雪で何がどうなっているのか、よくわからなかったのですが。

私にとって北海道だなあと思った風景です。

桜の便りが聞かれる本州から、雪の北海道へ。また逆に戻ったギャップも大きかったですね。