湯野上温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近人気の塔のへつりと湯野上温泉。<br />野岩鉄道・会津鉄道に乗って行って来ました

会津西街道 塔のへつりと湯野上温泉

2005/10/01 - 2005/10/01

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん

最近人気の塔のへつりと湯野上温泉。
野岩鉄道・会津鉄道に乗って行って来ました

まずは地元駅から東武鉄道「快速」で
    鬼怒川温泉駅まで。
    浅草から2:40ほどで鬼怒川温泉駅へ行けます。
    4人ボックス席で料金は乗車券のみ。
    けっこう便利です。
    下今市で別れて日光へ行くのもあります。

鬼怒川温泉駅からは快速「AIZUマウントエクスプレス」に乗ります。こちらも乗車券のみ。
    キハ8500形「北アルプス」号として名鉄→JR犬山線を走っていた車両です。
    鬼怒川温泉駅から会津若松・喜多方まで走ります。

車内も明るくきれいで乗り心地は○です。

2両というのがね(笑)

「特急スペーシア」も来ました。

快速「AIZUマウントエクスプレス」運転席。

山間部を走るので景色の良いところも。
    トンネルも多いです。

塔のへつり駅。
    駅と言ってもこれだけの建物。
    もちろん無人駅です。
    ここから歩いてて5〜6分で名勝「塔のへつり」へ行けます。

名勝国指定天然記念物「塔のへつり」
    会津西街道と沿うように流れる阿賀川の壁岸を、
    風雨によって100万年かけて侵食・風化して作られた景勝地。

「へつり」とは川沿いの切り立った崖などをさす言葉。
    手すりも無く、一歩間違えば川へ・・・
    酔っ払いはご遠慮願います。

つり橋を渡って向こう岸へ行きます。

ワンちゃんも恐々覗き込んで。

紅葉の頃は見事だそうです。

100円できのこうどんを。
    おそばも選べます。

これそばの花でしょうか?

「塔のへつり駅」の時刻表。
    12:33で「湯野上温泉駅」へ。

野口英世デザインの列車。
    AT500でよいのかな?

車内です。

運転席横から。

「湯野上温泉駅」です。
    珍しい藁葺き屋根の駅舎。

なかには囲炉裏があります。

駅前には現役丸ポスト。

「お花きれいでしょ」

「みそ焼きおにぎり」でおやつ。
    「なんとか衛門」みたいな名前がついていましたが、
    メモし忘れてしまって。

「大内宿」です。
    91.5.11に行った時の写真ですが。
    最寄駅が「湯野上温泉駅」で、車で15-20分くらいだそうです。
    旧街道沿いの宿場街で、古い街並が保存されています。

大川沿いに湧く露天風呂。
    浴槽があるだけで、何もありません。
    女性は・・・(笑)
    入ったら気持ちよさそうですけど。

山間の小さな温泉街。
    大きなホテルもありますが、
    このような民宿が建ち並んでいます。
    お湯は透明・無臭でちょっと熱めでした。
    お肌はツルツルになりましたよ。

次は「お座トロ展望列車星号」に乗ります。

お座敷・トロッコ・座席の3両で走ります。
    一番後ろの展望席に陣取りました。

「会津田島駅」で乗り換え。
    時間があるのでお土産を。
    諦めていた駅弁を発見。
    「みどりやの松茸二段弁当南山のたび」1000円
    松茸ご飯が・・・!!!

「下今市駅」で買った「地鶏弁当」900円

観光・温泉・乗り鉄・駅弁と盛りたくさんの1日旅でした。

• 武蔵の白兎さん 2022/11/11 21:05:45
    しんごろう
    食べたのはしんごろうだったよ
  • とらいもんさん 2006/03/28 15:55:42
    湯野上温泉
    いなばの白兎のしんせきさんへ
    5月に湯野上温泉に行くので拝見させていただきました。
    旅行記の作り方が大変良いですね!楽しめましたよ!
    温泉もへつりもそして大内宿も何度(昨年も)も行ってますが、ほんとに良いところです!
    いなかより

武蔵の白兎

武蔵の白兎さん からの返信 2006/03/28 17:30:31
    RE: 湯野上温泉
    はじめまして。
    書き込みありがとうございます。

お褒め頂いてありがとうございます。
    子供の頃母方の実家に行くのに車で通っていましたが、
    その頃より観光地化していてちょっとびっくり。
    それでも鄙びた山郷の風景や人柄の良さは変わりません。
    湯野上温泉駅からバスで大内宿に行けると便利かとも思いました。

因幡の白兎の遠〜〜〜い親戚の武蔵の白兎でした(笑)

武蔵の白兎さんのトラベラーページ