丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「東京駅ルネッサンス」なる企画が3月31日まで東京駅南口を中心に開かれています。それ自体はともかく、まもなく改築工事が始まる東京駅丸の内口に行ってきました。

東京駅と丸ビル前

2006/03/25 - 2006/03/25

opchin

opchinさん

東京駅丸の内口。見なれたこの建物も本来の姿ではなく、近々創建当時の姿に戻されるそうです。60年も経っていれば、これはこれで良い気もしますが・・・

威風堂々、日本の玄関に相応しい趣です。アムステルダム駅をモチーフにしてあるとかなんとか。

南口ドーム内では、ドーム内面をスクリーンに見立てて東京駅の移り変わりを映していました。

東京駅のほど近く、丸ビル(だったかな?)の脇に時ならぬチューリップの花壇が。

この日は、嫁と町屋で待合わせをしてから東京駅へむかったのでした。東京に唯一残った路面電車(といっても、車と走るところは殆ど無い)、都電荒川線がのんびり走っています。あれ?看板に何か書いてありますね。

ほ、HOTELぅ?