ベルギー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春のベネルクスに行きました。パッケージツアーで盛りだくさん!食事の写真も撮ってきました。

ベネルクス・・・ベルギー編

2003/04/11 - 2003/04/19

bear_bear

bear_bearさん

ブリュッセルの王宮

屋根の国旗は、国王が国内にいるサイン

ブリュッセル
    グランプラスのスペイン王のギルドハウス右の路地
    赤い看板のお店が「MANNEKEN」

ここでチコリのグラタンとワッフルを食べました。

チコリとハムのグラタン

向こう側の3つの山は
    3つとも、つけ合わせのマッシュポテト

ブリュッセル風ワッフル

これはシンプルなパウダーシュガーのみですが、
    チョコ・アイス・フルーツなどを添えたものも・・・
    食感はシュー皮のように軽く、
    フワフワであっという間にぺろり♪
    大きいけれど余裕で食べられます。

北海に面したオステンドの夕日

アントワープからバスで
    Hoboken(ホボケン)へ。

フランダースの犬で
    ネロとパトラッシュの住んでいた町です。
    町の観光案内所前には小さな銅像がありました。

ワーテルロー古戦場

226段・45mの丘の上には、
    ナポレオン軍の大砲で作られた
    28tのライオン像がある

ブルージュ(ブルッヘ)

べギン会修道院の礼拝堂です。
    中庭にはちょうど水仙が咲き乱れてました。

ベギン会修道院に隣接する愛の湖公園
    素敵な名前のとおり綺麗なところです

• 鐘楼<br /><br />マルクト広場向かいのカフェより・・・

鐘楼

マルクト広場向かいのカフェより・・・

ゲント 聖ミハエル橋

この川の両岸には、ギルドハウスがならび、
    中世ゲントの表玄関

ゲント 鐘楼

ゲントのお土産・・・マスタード

ビン・陶器つぼそれぞれ3サイズくらいあって、
    これは、両方とも一番小さいサイズのもの。
    その場で大きな樽から詰めてくれるので
    モレが心配。手荷物でとの注意をうけます。
    ビンの方がその点安全ですが、
    雰囲気がある陶器のつぼも買ってしまいました。
    ・・・ちょっとモレあり(-_-;)・・・

1790というのは、創業の年号か??(不明)
    店名はご覧の通り見事な飾り文字のため解読不能。
    店の住所は、Groentenmarkt 3,GENT
    (グラスレイ側の広場前)

ヴェーヴ城

非公開なので柵の外から

ナミュール チタデラ要塞

要塞跡からの眺め。
    ナミュールは、ムース川の真珠と呼ばれた

ナミュールにてアルデンヌ名物の生ハム

ラボーサンタンヌ城

おみやげ・・・レース

ベルギー名産の
    繊細なボビンレース。

小さなアンティークレースが
    結構なお値段!

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る