下鴨・宝ヶ池・平安神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都宝ヶ池プリンスホテルで中華のオーダーバイキングを 夕方、京都ロイヤルホテルでアフタヌーンティーもいただきました。<br />

京都宝ヶ池プリンスホテル 「桃園」オーダーランチバイキングと京都ロイヤルホテルのアフタヌーンティー

2006/03/26 - 2006/03/26

mayu-mako

mayu-makoさん

中庭の様子

ホテル一階奥、中国料理「桃園」

このホテルは円形に建ててあるので、桃園は外側の景色が上手く見えるようにしてありました。

オーダーバイキング 一人¥3900−
    前菜、フカヒレの姿煮は一人1つ必ず付いています。

海老、鳥、豚、牛肉、白身魚、豆腐、卵料理が
    各3種類〜5,6種類いろんな味付けのメニューが選べます。
    お食事が3種類、点心デザートが4種類。
    好きな物を好きなだけ、量に調節してくれますし、
    なんと言っても作りたてが食べれるのが、オーダーバイキングのメリット。

前菜は 数の子の辛し和え、湯葉巻き

フカヒレの姿煮(醤油味)
    料金があまりにもリーズナブルなので、あまり期待しないでいたのですが、十分な大きさでした。

フカヒレ姿煮(塩味) 醤油、塩どちらも美味しい^^

芝海老のチリソース煮 海老の衣が少ないのでこれも
    お薦めです。

芝海老わさびマヨネーズ和え

春巻き 熱々、パリパリ中にも海老が入っていました。

野菜の醤油炒め。チンゲン菜をメインに5,6種類ほどの野菜が入っていました。

白身魚の醤油炒め

卵のオイスターソース炒め。

鳥肉の甘酢レモンソース。

牛肉と春雨の炒め物。

三宝スープそば 小さめの器に入った五目ラーメンです。

蟹入りチャーハン

杏仁豆腐

タピオカ入りココナッツミルク

渋滞の京都市内、移動に1時間近くかかってしまいました。
    以前に和食レストランがあったフロアーにクラランススパがオープンした「京都ロイヤルホテル&スパ」にアフタヌーンティーをいだだきに来ました。

1階、ロビー左にある「ヘブン」
    ゆったりソファーが置いてあり、重厚な創りになっています。

アフタヌーンティーは2時〜5時まで。
    よくある英国式の3段トレイで出されます。
    これで1人前、ホテルの方は量が多いのでシェアされてはと。違う種類の紅茶を1人前オーダーしてシェアすることに。
    紅茶も数種類の中から、選べてポットサービス。
    お茶のおかわりもOKでお湯を足すだけではなく、ちゃんと葉も交換していただけます。

上のお皿から、イチゴのショートケーキ、モンブラン
    中のお皿にはスコーンが2種類ジャムは5種類の中から2種えらべます。下のお皿には ハムのサンドウィッチとサーモンのサンドウィッチ
    ホテルの会員カード割引を使い、1人前¥1200弱
    ゆったり、楽しいアフタヌーンティーとなりました。

• 諒さん 2006/04/02 22:15:15
    美味しそうー。
    こんばんは。
    京都へお出掛けだったんですね。

このオーダーバイキング、お値打ちですねー。
    先日大阪で義母にフカヒレを食べてもらおうと
    オフィスビル内のレストランいったら、
    歓送迎会で満席でした。。。(涙)

出来立て中華、だべたーい。

mayu-mako

mayu-makoさん からの返信 2006/04/02 22:50:23
    RE: 美味しそうー。
    旅行記見てくださりありがとうございます。

プリンスの中華オーダーバイキングなかなかよかったですよ。
    蟹入りチャーハン単品でオーダーすれば¥1800ほどです。
    スタッフも気をきかせてくれて、何度もオーダーを聞きにきてくれます。
    通常3人で行けば、3人分出るのですが、このお料理は2人分でと
    お願いすればそれもOKで、いろんな種類たべられます。

日航ホテルもオーダーバイキングやってるんですよ。
    日航ホテルは少し料金がお安いですが、フカヒレが姿ではなくスープ、蟹足フライが1つ初めに出されるそうです。

妹に聞くと、中華料理が有名なのは日航ホテルだしうです。

こちらもチェックしたいと思ってます。

話はかわりますが、この日「ハイアットリージェンシー京都」にも
    行ってきました。
    10時頃到着でコーヒーでも飲もうとラウンジへ行ったのですが、一件しかレストランは空いておらず宿泊客の朝食バイキング待ちが多い為、飲むこともできず 駐車料金のみ払わされて 出てきましたー。

mayu-makoさんのトラベラーページ