2004/06/07 - 2004/06/07
たぽじいさん
「ナポリを見て死ね」という有名なコトバがあります。
この旅行記のタイトルも、それをもじらせてもらいました。
美しい港の向こうには優美な姿のヴェスヴィオがあります。光に満ちて本当に美しい街です。しかしそこには……。
私達の乗ったバスがナポリ市内に入っていきました。すると窓の左をトラムがゴミを撒き散らしながら走っていきました。レールの間にはゴミ置き場みたいにいろんなゴミが散乱していました。それがナポリの第1景でした。
バスが交差点で立ち往生です。信号がありません。我先に度胸のあるものが突き進んでいきます。車の間を縫って人が悠然と歩いていきます。するとあれだけ我勝ちのドライバーが、ビックリするほど従順な感じで止まります。(このあと我々も体験)横断歩道は無いのでしょうか。
いつも冷静にハンドルを握っている、頼もしいカルロさんも心なしか顔が引き攣っているようでした。
カプリ島へいくために、ついでに泊まった感じの、短いナポリ訪問でしたが、無茶で混沌で、それでいて優しい、強い印象の不思議な街です。
ナポリの街が見えてきました。
意外な事に高層ビルがいっぱいありました。 -
ゴミの中を走るトラム。
レールのゴミがみえるでしょうか。 -
トラムです。ここらはきれいですね。
カステル・ヌオーヴォです。
王宮です。
ナポリにもガレリアがありました。
ウンベルト1世のガレリアというそうです。残念ですがバスの中からと、通りの向かいからしか見れませんでした。 -
リュックを前にしてかつぎ、緊張しながら歩いていました。ガレリアが通りの向こうに見えましたので撮りました。
三大歌劇場のひとつ「サン・カルロ劇場」です。入り口だけ見ると、どこかの事務所みたいな感じです。
プレビシート広場に向かいます。
広場が見えてきました。
王宮です。
広場にあった綺麗な建物です。
王宮です。
これも広場の建物です。
建物の間にガレリアのドームが見えます。
プレビシート広場の北にある小さな広場の馬車。
綺麗なカフェがあったので、何気なく撮ったんですが、テレビの番組でナポリきっての老舗カフェと知りました。
「ガンブリヌス」といいます。 -
花で年、月、日を表している公園です。
卵城の向かいの高級ホテルです。一生縁が無いでしょう。
卵城です。
ナポリ湾の向こうにヴェスヴィオがどんと。
ホテルは中央駅のすぐ前。最高のロケーションと喜んだけど、最も治安の悪い地域という事で外出禁止。初めて街のど真ん中に泊まったのに……。
このホテルに入るのが大変でした。いつもなら運転手のカルロさんやボーイさんが、バスの横腹から荷物を台車にのせて、ホテルに運び込んでくれるのですが、ここでは各人がカルロさんから荷物を受け取り、ロビーに運び入れました。
台車に載せて運んでいると、2,3個は盗まれてしまうそうです。
ナポリ恐るべし!!。 -
ホテルのロビーです。良い雰囲気でした。
これからバスに乗って夕食に向かいます。 -
リストランテに着きました。郊外の山手にありました。庭が良かったです。
同じく庭です。
ホテルの部屋です。
私達は内側の部屋でした。中庭がありました。外側の部屋は外の騒音で喧しかったそうです。
テラスからの眺めです。
ナポリ(イタリア) の旅行記