2006/03/18 - 2006/03/21
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,239,468アクセス
3月20日(月)を有給休暇にすると4連休になるので、前から是非行って見たかった台湾旅行に行く事に…
関空の搭乗ゲート内(見えているのは国内線です)です。関空はこのターミナルビルが、南北に1800mもある為、すごーく長いです。先端が見えません…。
今回は関空からキャセイパシフィック航空利用。キャセイの正規割引エコノミー運賃だが、春休みとなる時期的な為、運賃は約7万円と割高。まあキャセイも初搭乗だし、座席の事前指定もしたかったので仕方ないかって感じ。座席は往復ともエコノミークラス最前列の窓側30A。ちなみに搭乗日の機材は、往復ともB777−300でした。
関空〜台北、CX565便の機内食(関空のロイヤルケータリング製)。味はまあまあ美味しかったです。
関西出発時は曇っていて雨も降り出したけど、雲の上は当たり前だけど快晴。ロールス・ロイス製のジェットエンジンが頑張ってくれています!!台北のお天気はどうだろう?約3時間フライトは特に揺れもなく快適でした…
中正国際空港到着。あれ予想に反して天気が良い?
天気予報では曇りだったのに…。中部(名古屋)からのANAゴールドジェットが駐機していました。 -
今回の台北旅行では、国賓大飯店(アンバサダーホテル)のビジネスプラン利用。中正国際空港〜ホテル間はベンツでの往復送迎付き。空港から約50分でホテルに到着!!ドアボーイ・ベルガールの出迎えも完璧でした。さすが老舗高級ホテル!しかし、外壁は経年老朽化の為かなり汚い。外壁もリニューアルすれば良いのにと思う。チェックインは、フロントのレセプションではなく、その右脇にあるコンシェルジュの席で座ってチェックイン。何かVIP待遇で気分が良い!!
国賓大飯店(アンバサダーホテル)のロビー。外壁の印象とは打って変わって、内部は改装されていて大変綺麗で高級感が漂っています。日本人の利用が大半の様で多くの日本人を見掛けました。朝食レストランでは名前は分かりませんが、日本のTVで見たような有名人(芸能人ではありません…)や、最終日にホテル前で送迎車を待っていると、江川○さんがタクシーで乗り付けられました(多分昼食での利用じゃないかと思います…)また、ホークス球団の台湾キャンプ(遠征?)での定宿にもなっているらしいです…
部屋も綺麗に改装されています。8階のスタンダードツインの部屋。中山北路二段側の部屋をリクエストしました。全室にはないと思いますが、この部屋には室内金庫もありました。
部屋の窓から見た、中山北路二段の風景。大阪の御堂筋って感じです。このもう少し先に、超高級ホテルのグランドフォルサモリージェントやJAL系のホテルロイヤルタイペイがあります。MRTの雙連駅へは徒歩約5分、中山駅へも街ブラしながら歩いても約10分位でした。近辺にコンビにも沢山あり非常に便利な場所にあるホテルです。注)セブンイレブンで売っていた小籠包でさえ美味しかったです(もちろんレンジで温めてくれます)
翌日、前夕にホテルのコンシェルジュデスクで申し込んだ市内半日ツアー(800元)に参加しました。まずは中正紀念堂へ行き、衛兵の交代式を見学。大きく荘厳な建物で圧倒されました。しかし、この後ツアーお決まりの土産物店に連れて行かれました。
次は、忠烈祠の見学。ここでも衛兵交代式を見学。地元ツアー会社の観光時間配分はさすが上手いです。
最後にやっと、故宮博物院見学。ここでは約1時間弱でしたが、工事中で見られる展示物が限られているので丁度良い鑑賞時間でした。この後は、ちゃんとホテルに送り届けてくれました。
午後から、MRTで圓山へ。駅前から圓山大飯店(グランドホテル)のシャトルバスで、圓山大飯店へ。ホテルの写真だけはどうしてもと撮りたかったので、滞在時間は約30分。このホテルには泊まってみたかったけど、やはりホテルから台北中心部へ行くのは不便かも…
圓山大飯店のロビー。だだっ広くて凄く豪華絢爛って感じです。
MRTで龍山寺へ、台北市最古の仏教寺院である、龍山寺を見学。日曜日って事もあり、地元の参拝者で混雑していました。
翌日は、九分への観光に行きました。台北駅から電車〔各駅停車〕(52元)で約46分で端芳着。端芳駅前からバス(20元)で約15分で九分に到着しました。この画像はそのバスの車内です。日本の街中のバスって感じですが、日本のバスより綺麗で座席の間隔も広いです。注)駅の西口に出ると駅前広場があり、道路沿いに屋根付きのバス停がありますが、このバス停は、基隆方面行きのバス停になります。九分(金瓜石)方面行きのバス停は、このバス停の道路をはさんだ丁度反対側にあります。土産物屋の軒下にバス停の看板が立っていますが、分かりづらいので注意して下さい。バスは平日でも頻繁に運転されている様で待ち時間は行きも帰りも僅かでした。
生憎(小雨)の天気でしたが、九分の街中を歩いている時は何故か雨が止んでくれました。九分の街から海を見た景色です。
ガイドブックには必ず出て来る風景です。この「悲情城市」の看板がある所で写真を撮る人が多いようです。
この撮影スポットの直ぐ横にある、「八番黄金地」という茶芸館で、食事(牛肉入りカレー:220元)とお茶(コーヒー:120元)をしました。中々雰囲気の良いお店でした。注)食事はメニューを見てもよく分からず、肉って文字が入っている物を選んだら、牛肉入りカレーが出て来ました(笑)
帰りは、端芳駅〜台北駅間、「自強号」(80元)に乗りました。何か凄く混んでいてデッキに立ったままとなりましたが、台北まで約40分なのでそれ程苦にはなりませんでした。行きの電車(各駅停車)の所要時間が46分でしたので、時間的には10分も変わらないので、電車があれば電車で十分だと思いますし、空いていて楽々座れました。注)「自強号」は特急ですが、停まる駅が少ないだけで、スピードはメチャ遅いです…(笑)
台北駅到着後、台北駅舎内を撮影。台北駅のホームは地下にあり、丁度東京駅の総武線・横須賀線の地下ホームと同じ感じですが、地上部分の駅舎内部は驚くほど広い空間になっています。
最後の夜は奮発して、宿泊ホテル(国賓大飯店)の12Fにある、四川料理の有名店「川菜庁」で四川料理を食べました。メニューには単品料理も沢山ありましたが、料理の種類がよく分からなかったので、一番安い(汗)一人1500元のコースにしました。四川料理でもそんなに辛くもない味付けで、大変美味しく、量的にも丁度良かったです!!ちなみち、DFS内にある、JTBラウンジで、ここのミールクーポンを一人1000元で販売している様でしたので、それを使っても良いと思います。そこの方にクーポンでなくても、一人1000元も出せば十分食べられますよと聞いて行ったのですが、さっきの理由により結局コースにしてしまいました。
コースの前菜。これだけでも美味しかった!!
コースのメイン(牛肉)。この前にはフカヒレ入りスープや海老のチリソースが出ました。
二度目のスープもの!!中身(食材)が良く分からない…変った食感…一体何だったのだろう??でも、美味しい!!
最終日の午前。DFSでちょっとショッピング。この画像の超高級ホテル「グランドフォルサモリージェント」の地下にDFSがあります。泊まった国賓大飯店からも歩いて数分で行ける場所にあります。
いよいよ帰国。キャセイパシフィック航空は第一ターミナルからの出発。ホテルを早めに出発した為、便出発の2時間前には搭乗手続きが完了したので、空港内見学へ出発!
第一ターミナル到着ロビー内の左端にある、台北、他市内行きの各バス会社の切符売場。今度バスで台北市内に行く時はここで切符を買えばいいんだと分かる。
空港から各方面行きのバス乗り場。台湾のバスは多くが二階建てで、豪華な感じだ。
連絡シャトルに乗って、第二ターミナル内を見学。第一は何となく狭くて古いって感じだが、第二は新しくて明るく広々している。
第一ターミナル全景。
第二ターミナル全景。
いよいよ出国手続き場へ入場。さよなら台湾…また必ず来ます!!出国手続きを済ませてからもお土産を買える店は沢山あるので、あえて街中で買う必要はないかも。特に重いパイナップルケーキとかを沢山買うなら空港で買った方が良いと思う。
CX564便関西行きの出発待合室の入口。ここまで来てしまうと、出発待合室内の自販機で飲み物が買えるだけになってしまうので、買物や食べたい物がある場合は、お店が沢山あるエリアで用を済ませた方が良いです。
帰りのCX564便、関西行きの機内食。行きの機内食(日本製)より美味しかった!!帰りは、偏西風の影響が強かったせいかわずか2時間で到着。機内販売を利用したかったが、販売にすら来なかった(笑)
今回はとても充実した初台湾旅行でした。また、この11月にも台湾旅行を再度計画している今日この頃です。この旅行記が少しでもこれから台湾に行かれる皆さんのご参考になれば幸いです。
- アル中さん 2006/03/27 19:44:37
- こんばんは
- こんばんは。
リッチな旅でうらやましいです。
九分にはカレー屋なんてあるんですね。
知らなかった。
台北は何度か行った事あるんですけど、
いつも、庶民的な店しか行った事ないので。
旅のスタイルによっていろいろ変わるんだなと思いました。
夜市は行かれたのでしょうか?
自分も明日から、有給とって行ってきます。
無事に帰って来れたら、旅行記書きます。
では!
- masapiさん からの返信 2006/03/27 23:20:32
- RE: こんばんは
- アル中さん。書き込み有難うございました。
九分での食事は、メニューの内容が良く分からずに注文したら、
牛肉入りカレーが出て来て、まさか台湾でカレーを食べるとは思って
いなかったので、私もビックリでした…(笑)
今回は日程的時間的な関係で、残念ながら夜市へは行っていません。
今回の台北旅行が大変良かったので、11月下旬にも再訪を考えて
おり、既にJAA便を予約済みですので、その時には是非夜市に行って
見ます。
11月の旅行では、庶民的な料理も是非味わいたいと思っていますが、
今回の旅行では、小籠包を食べに二夜連続で京県楼へ行きました(笑)
アル中さんも明日からの台湾旅行楽しんで来て下さい!!
旅行記も楽しみにしています!
台湾 の旅行記