2006/03/26 - 2006/03/26
まみももさん
最近見つけた近所のビストロへランチに行ってきました。
あまりにも良いお天気なので、
弥生町−大通り公園−横浜スタジアム(横浜公園)−伊勢佐木モール−大岡川と散策。
会社帰りに通る雰囲気とはまた違って楽しかったです。
ビストロ・ショーラパン
先週、隣のアルペンジローへ行った時に見つけたお店。
まずはランチに行ってみました。
<温野菜サラダ>
大根・人参・スナップエンドウ・お豆腐・玉葱・グリンピース・コーン・カイワレとボリューム満点。
にんにく醤油のドレッシングが美味しい。 -
<ローストポーク>
粗びきの岩塩とハーブでシンプルに美味。
内蔵と豆の煮込みが添えてあって、クセがなくて美味しい。
ご飯付き。
グラスワインで白と赤も飲みました。
小さいグラスだけど、なみなみと入っていて◎ -
<デザート>
プリンとコーヒー
以上で950円。
ランチメニューは1種類のみ。
おじさまが一人で切り盛りしていて、カウンターだけの小さいお店。
フランス下町のビストロっぽくて気に入りました☆
今度は夜に来てみよう。
夜は貸切になってしまうことも多いそうなので、電話をかけてから来た方が良いとのことで名刺を頂いた。
名刺の裏に「定休日:日曜・休日・やる気のない日」と書いてあって笑えた。
この辺はこじゃれたお店がいくつかあるのだけど
ランチは1500円以上することが多いので、このお店は頑張ってるな〜 -
大通り公園
満腹になって外に出ると、あまりにも良いお天気なのでスタジアムまで行ってみようとお散歩。
暖かな日差しを受けながら、お酒を飲んでたむろってるオジサマたちのグループが点在。。
気持ち良さそうね〜
桜もチラホラ咲いてました。
横浜橋商店街
ランチのお店から大通り公園をはさんで向かい側に巨大商店街があります。
ここに行くと買いすぎてしまうので、今日は寄りませんでしたw -
お店からぶらぶら歩いて、15分位で横浜スタジアムに到着
横浜スタジアムのある横浜公園はチューリップがすーーーっごい沢山植えてあるのだけど、まだこの一角しか咲いていなくて残念でした。
http://www.natsuzora.com/may/park/yokohama_tulip.html -
しばし横浜公園で日向ぼっこをし、関内駅へ。
相模線の大回り乗車に行こうか、中華街まで歩くか悩むが、日用品の買い物もあるので伊勢佐木モールへ。 -
伊勢佐木モール
会社から歩いて帰るときは5丁目のオデオンのところから歩くのだけど、今日は1丁目から歩いてみます。
(うちは終点の7丁目) -
むかーしからある輸入食品店。
子供の頃、ここで外国のお菓子を買ってもらうのが好きでした。
紅茶とかジャム、チョコなど安いです。
海外旅行に行って、お土産買い忘れてもここで買えます(笑) -
松坂屋のアンティークなエレベーター。
ちゃんとエレベーターガールもいます。
横浜松坂屋
私が子供の頃は横浜駅が栄えていなかったので、「買い物に行く」というと伊勢佐木町でした。
大きい本屋(有隣堂)もここにしかなく、本好きの祖母と来ては地下の食堂か隣の不二家に寄るのが定番コースでした。
今ではすっかり寂れていますが、食品売り場は充実です。
博雅亭
清風楼
鎌倉山
ありあけ
などなど
メリーさん
そして、子供の頃何度も遭遇して怖かったメリーさん。。
来月映画を観に行こうと思います。
伊勢佐木町には今古い映画館が4つあります。
小さい劇場がことごとく潰れてしまったのが残念です。
特に横浜日劇
ロードショー落ちの映画を2本1200円で見れたので良く通ってたのに。。 -
スターバックスの桜マカロン
和菓子屋で桜餅を買うか迷っていたけれど、こちらに。
ランドマーク店には売って無かったので。
伊勢佐木モールのスタバは異国情緒に溢れています。 -
伊勢佐木モールをどんどん歩いて、7丁目まで。
黄金町駅の方に曲がると大岡川があります。
ここは長い川沿いにずーっと桜が植えてあって、満開のときに京浜急行に乗ると、それは見事な桜並木が上から見下ろせます。
この時期は野毛の方から提灯がずっとぶら下がっていて、夜も綺麗です。
アド街ック天国の伊勢佐木町ランキング
横浜(神奈川) の旅行記