2006/01/23 - 2006/01/24
DOBERMANさん
- DOBERMANさんTOP
2度目のメーホーソンは、記憶の中の姿とはまるで違い、穏やかに時が流れる山間の街だった。確かに最初に訪れた時は、パーイからバイクで130キロを走破した挙句に前輪が大破し、マシンガンを肩から提げたまるで映画の中からそのまま飛び出してきたような格好の完全武装した国境警備隊のトラックに拾われて来たのだから、それは街全体が違って見えて当然であろう。しかしその差異は実際には微々たるもので、だいぶ朝晩が冷え込むことと、週末に行われるナイトマーケットの開催場所が違っていたことくらいだろう。こんな思いとはかけ離れたところで静かに流れる時間と、現地の人達の心の温かさはそうそう変わるものではない。
2度目に訪れた時に、丘の上の寺院を訪ねた。そこは朝夕ともに、朝靄の町全体を眺めようとする観光客とジョギングがてら登ってきた現地の人でにわかににぎわっていた。わたしはそこがひどく気に入ってしまった。図らずも、前述の国境警備隊の同僚と酒を酌み交わす、あるいは地元の女子中学生4人と一緒にプリクラを撮る機会にも恵まれ、とても楽しく、かつとても和やかにメーホーソンの滞在を満喫することが出来た。
丘の上の寺院からの街並み。
丘の上の寺院からの街並み。訪問当時、滑走路だか飛行機だかが故障しているとのことで、次の便は2週間後くらい、という噂も。
丘の上の寺院からの街並み。
宿の近く、寺院の側に大きな湖が。「霧の街」という名称にふさわしく、早朝は町全体が霧に覆われる。湖や寺院も例外ではない。
市場にて。3人姉弟でした。
スーパーマーケット?の中にあった街で唯一の?プリクラの機械。パソコン操作で写真を仕上げていきます。
一緒に写真を撮った中学生達。
早朝の丘の上の寺院から。雲か霧かはっきりとしない靄に町全体が埋め尽くされていた。