沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年になってからクサクサすることがあったのでJALの特典航空券でガス抜きのため沖縄に行ってきました。<br />2泊3日の旅。<br />フライト確定後、2泊分のホテルと2日分の夕飯、そしてレンタカーを予約しました。<br />今回の個人的な裏ミッションは東横INNの「ご当地GENKIバッジ」、「エリソース」、「ブエノチキン」です。<br />フライトは以下、<br />往路:JAL903  7:30(HND)  ~  10:30(OKA)<br />復路:JAL912  14:10(OKA)  ~  16:30(HND)<br />81,000マイル(エコノミー×2名)

特典航空券で行く沖縄ガス抜き旅行

2026/02/28 - 2026/03/02

サンブーカさん

2泊3日の旅。
フライトは以下、
往路:JAL903 7:30(HND) ~ 10:30(OKA)
復路:JAL912 14:10(OKA) ~ 16:30(HND)
81,000マイル(エコノミー×2名)

7:30のフライトなので公共交通機関が使えず自家用車で移動しました。
    3:30に自宅を出発し羽田空港第1ターミナルP2駐車場には5時ちょっと前に到着。
    セキュリティーゲートが未だ開いていないのでしばし待って通過後にJALラウンジへ。

ラウンジで事前に用意したおにぎりを食べる。

しばし飛行機を眺め旅情を高める。

定刻に搭乗、出発しました。

機材はA340-900
    プライベートモニター付き。

定刻より10分早く到着です。
    いい天気。

荷物をゆいレール那覇空港駅のコインロッカーに預けてランチ。
    小禄駅から徒歩5分のとらやへ。

ここは今では貴重となった自家製木灰(もっかい)そばが食べられる店で、那覇を訪れる度に伺います。
    私は沖縄そばとじゅーしーを、妻はソーキそばをいただきました。何れも中細麺で。
    ※木灰そばはかんすいの代わりにガジュマルやデイゴの炭を水に浸し上澄み液を使用して打ったそば。

スープはカツオの風味が強めで澄んでおり五臓六腑に染みわたります。
    水筒に入れてお茶の代わりに常備したい味。
    麺は小麦粉の風味と不思議なことに口にいれると乾いた感じ(うまく表現できませんが)でコシがあり食べ応えがあります。塩味が感じられスープとの相性抜群です。
    じゅーしーは家庭的なおばちゃんの味といった印象です。
    おそらくソーキなどの煮汁で炊いているかと推測しますがほとんど豚臭さは感じませんでした。
    スープを飲み干してご馳走様でした。

小禄駅でtaxi拾って那覇空港の南にあるウミカジテラスへ。

いい眺め。
    旅客機の離発着が一望できて時間を忘れます。

妻はスイーツタイム。

ぽーぽーのパフェ、紅芋味。

ウミカジテラスからバスで那覇空港に戻り土産物を購入し荷物を回収。
    その後、おもろまち駅で下車し徒歩5分の東横INNおもろまち駅前店にチェックイン。
    無事、ご当地GENKIバッジを入手できました。(栃木版は足利の東横INNでは売り切れ)
    このホテルにはオリオンビールのサーバーがあり無料で好きなだけいただけるので一杯いただきましたよ。

休憩の後、地元スーパー「リウボウ栄町」に寄ってから国際通りに繰り出します。

土産物屋でエリソースゲット!
    記憶違いがありココで購入するまでに紆余曲折あり。

事前に予約したあぐー豚のお店「きらく」へ。

あぐー豚のしゃぶしゃぶセットをいただきます。

セットの前菜、小籠包

タレを選びます。
    私はポン酢だれ

妻はゴマダレ

野菜と海ぶどう。
    海ぶどうはしゃぶしゃぶした肉で巻いていただく。

野菜の説明
    所謂、ぬちぐさもありました。

あぐー豚、ロースとバラ。
    レモンスライスは色止め(変色防止)でしょうか?

早速しゃぶしゃぶ
    全くクセがなく美味し~

シメは沖縄そばで
    ご馳走様でした。
    ホテルに戻って就寝。