2006/03/14 - 2006/03/21
miki-sukeさん
- miki-sukeさんTOP
スペインの三大祭りの一つである『Las Fallas』を観に、バレンシアへ行って来ました。
今回の旅行はバレンシアに住むスペイン人の友人宅へ泊めてもらったので、街の祭りの賑やかさを堪能したのはもちろんのこと、彼の友人・家族をたくさん紹介してもらい、人との交流を通してスペインの人々の温かさを実感できました。
mascletaと呼ばれる爆竹が打ち上げられ、祭りの始まりが告げられました。爆竹といっても写真のように空へ打ち上げられるもので、打ち上げ花火を発射する時のようなバーンっという音が鳴り響きます。
それを観るために市役所広場には大勢の人が集まっていて、なかなか近くまでは進めず、大きな音は聞こえても、様子はなんとか見えたくらいでした。 -
人々で賑わう市役所広場前の通り。
広場の近くにある国鉄ノルド駅の敷地内にもレストランのテントが建てられ、mascletaを観終えた人が昼食をとりながら休憩しています。テントの壁にはいかにもスペインらしく、大きなハムがいくつも吊るされています。
ミゲレテの塔の屋上にある鐘。
屋上までは目がまわりそうになりつつ、ひたすららせん階段を徒歩で上ります。 -
ミゲレテの塔の屋上から見えるレイナ広場。
バレンシアの街が見渡せ、息を切らしてのぼったかいがあると思いました。 -
ミゲレテの塔から見る風景。遠くには芸術・科学都市の建物も見えました。
セラーノスの塔にも上りました。尖塔の先にはバレンシアの旗が掲げられています。
一番手前にあるのがバレンシア名物と言われる飲み物『オルチャタ』。
右のかごの中にあるスティックパンを浸して食べます。オルチャタをそのまま飲むのも可ですが、友人の話によると現地ではパンを浸して一緒に食べるの一般的らしく、他のお客さんもみなそうしていました。
ちなみに、このオルチャタを専門的に扱っているカフェをオルチャテリアというそうで、この日は数ある中でも一番美味しく、その分少し値段が高いお店に連れて行ってもらいました。 -
昼間にミゲレテの塔から見えた芸術・科学都市の地域へ。現代的でとてもかっこいい建物が建ち並んでいます。
まだ未完成のFallas。いくつもの人形が組み合わせられ大きな塊となるFallas。そのパーツとなる人形がいくつも地面に置かれています。
- janjanさん 2006/04/06 15:17:57
- はじめまして
- 同じ時期にバレンシアに行ってました。
なんか奇遇ですね〜。
- miki-sukeさん からの返信 2006/04/07 08:43:39
- こんにちは
- はじめまして、火祭りすごいですね。あたしはマスクレタやファジャスの迫力に始終驚きっぱなしでした。
年に1度の機会ですが、またいつか行きたいです。