京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真の山を整理中、数枚の京都の写真を発掘。<br /><br />同行の人物や、画像の入っていた袋で<br />写したのが、昭和40年台末か、50年代ごく初期と<br />思われます、綺麗とはいえませんが 雰囲気でも感じられたらと思いまして。<br />一応 年代は 昭和50年にします。<br /><br />奈良もいつかは、

昭和40年台末 常照光寺 志明院 市内

1975/05/05 - 1975/05/05

義臣

義臣さん

写真の山を整理中、数枚の京都の写真を発掘。

同行の人物や、画像の入っていた袋で
写したのが、昭和40年台末か、50年代ごく初期と
一応 年代は 昭和50年にします。

奈良もいつかは、

歌舞伎 鳴滝でも有名な

雲ガ畑の志明院

少し位置を変えて、

此処を探して 大変な苦労でした。
    何しろ京都人ではないので。
    でも何とか。

鳴滝、ここで照手姫が、
    少しエロチックな場面。

帰りの京見峠が綺麗でした。

時代祭りの山国隊の山国。
    最初に行った時は(昭和30年末)
    沢山の古い民家(農家)
    千木、鰹木のお宅がありました、
    地元の方のお話で、
    千木の数で、集落の身分の位置決まっていると。

山国の常照皇寺。

写真の頃は秋でした。

最初に伺った時は
    難しそうな住職さん、
    もっともなのも判らない若造が、
    ふらっとはいってきて。
    「拝観を、、」 当然でしょうね。

有名な「御車返しの桜」、
    ブレで恥ずかしいですが、
    此れ一枚しかなくて、

市内を、
    ホテル ニュー京都が定宿でしたので、
    多分 屋上からでしょう。

同じようなので。

堀川通りでは。

真如堂付近。

また写真山からそれらしいのがでてきたらこちらで。
    お寺さんは殆ど現在と変わっていないので。

変わったのがあったらですが。

• 三輪さん 2006/03/22 08:49:24
    ありがとうございます。
    花の頃でなくても常照皇寺はとても素敵です。
    「京に田舎あり」なんていいますが、本当にそう。
    都風の端正な山寺の様子です。バスを乗り継いで行く値打ちがありますね。
    昭和50年代ですか・・・。ぼくの修学旅行の頃ですね。
    観光バスでまわったので町並みのイメージは残っていませんが、おっとりした町の様子が今とは全く違います。
    町屋もたくさん在ったんですね。

近年、京都市は高さ制限を緩和してまで高層ビルを誘致しています。
    市街地から見るそれらの高い建物は、思ったほど抵抗がないといわれますが、西山や東山から見る風景には目だって醜いものです。
    さらに、それらは風水の気を遮る位置にあるとか。
    風水を信じる信じないは別として、昔の天皇も秀吉も家康も守ってきた秩序だと思います。それを破壊して町並みの美しさが維持できるのかどうか?

義臣

義臣さん からの返信 2006/03/22 11:43:09
    RE: ありがとうございます。
    三輪さん うまい言葉ですね、
    「京に田舎あり」まさに名言、私が最初の時まずそれを感じました。
    どこか京風で、それでいて穏やかな田舎、

京都の町の変化は地元でない私にはますます、
    悪い意味での変化です。
    もっと地元を愛してくれないかと。
    わざとらしい京都はもうたくさん。

奈良の明日香へ行かなくなったのもそんな理由で。

他人て 勝手ですね(笑)

下手な写真で褒めてくれて、感謝、これはボツにするつもりでしたので。
    有難う。

義臣さんのトラベラーページ