奈良旅行記(ブログ) 一覧に戻る
翌日は6年ぶりに奈良へやってきました。この日の天気は晴れたり曇ったり雨ふったりと変わりやすい天気で、風も吹いてるし、しかも午後からはなんと雪(!)も降ってきて(3月も下旬なのに…)、前日の京都よりも寒かった。。。<br />そんな突き刺さるような寒さに耐えながら奈良では東大寺や法隆寺といった世界遺産を訪れてきて「日本の歴史」に触れてきましたが、奈良はもうちょっと年を取ってから行く方が奈良の良さがわかるかも知れないですね。

早春の奈良も寒かった…(T_T)

2006/03/19 - 2006/03/19

子狸ポンタさん

翌朝、ホテルの部屋の窓から虹が見えていました。

この日は奈良へやってきました。奈良に来たのは6年ぶりです♪
    いつ来ても日本の歴史を感じる場所だなぁ。。。
    写真は興福寺と興福寺の境内にある五重の塔です。

奈良公園と言えば鹿。ここの鹿さん達とも6年ぶりに再会?してきました。
    6年前に来たときに、奈良公園にて青空の下でお昼ご飯食べようとしたら、鹿にご飯を横取りされたという苦〜〜〜い思い出があります(--;)

旦那が鹿せんべいを買ってきたので、鹿にあげようとしたら、このように何匹かやってきて(写真では3匹だが、実際は5匹くらいやってきた)、一斉にたかってくるので、結構怖かった…。(中には体当たりしてくるヤツもいたし)

• まーったり中&#9825;

まーったり中♡

奈良県新公会堂前では梅の花が綺麗に咲いていました。

白から濃いピンクまで綺麗に鮮やかに咲いていて、この日6℃の寒さを忘れる癒しの空間でした。

次にやってきたのは、世界遺産・東大寺大仏殿です。

東大寺へ入ると大仏様がお出迎えです。
    奈良の大仏様とは中学の修学旅行以来の対面です。あの時は、中学生だったので「あー、やっぱり大仏さんでかいな〜」ぐらいしか思ってなくて、世界遺産のありがたみを実感しなかったような。。。

奈良公園を後にして、次に来たのは日本初の世界遺産・法隆寺へ来ました。
    ここは法隆寺の玄関・南大門です。

法隆寺へのアクセスは近鉄奈良駅からもバスが出ていますが、JR奈良駅から電車で行くのをオススメします。
    近鉄奈良からバスだと1時間くらいかかりますが、電車だとJR奈良駅から法隆寺駅まで10分くらいで、法隆寺駅からバスで数分程度(本数は20分に1本)で行けます。

柿食えば鐘が鳴るなり法隆寺

国宝の五重塔です。高さ31.5mで五重塔としては日本一最古だそうです。

大講堂は、仏教の学問を勉強したり法要を行う施設として建てられました。一度、落雷で焼失してしまいましたが、65年後に再建されました。

ここでも梅の花が咲いていて、五重塔とツーショットで撮りました。
    法隆寺に着いてから、一層寒さが増してきてしかも雪まで降り出し、足もかなり疲れてきました。

法隆寺のご本尊を安置する聖なる殿堂、金堂です。

東大門から南大門方面を撮りました。法隆寺の拝観料は西院伽藍内、大宝蔵院、東院伽藍内共通で、西院伽藍内と大宝蔵院は見てきましたが、東院伽藍はちょっと離れたところにあり、寒さと足の疲れで断念しました(ヘタレだなぁとつくづく思った…)

夕方に京都に戻り、京都駅ビルで晩御飯しました。駅ビルのレストラン街はどの店も並んでいて、並び具合を見てすぐに入れそうな場所にしようと、うなぎ屋をチョイス。うなぎの蒲焼とうなぎのサラダ、うなぎ入り厚焼き玉子と鰻尽くしのうなぎ定食をいただき、さっきまでの寒さと疲れを忘れさせるような美味しさだった。

最後にかなりブレてしまいましたが夜の京都タワーのライトアップを撮りました。

と、2日間の京都・奈良の旅はとにかく寒かった!!の一言でしたが、京都も奈良もどちらもそれぞれの良さがあって日本の歴史と風情を楽しめました。
    次の旅行予定は夏のオーストラリア5日間の旅かな!?…でも、その前にできればGWにどこかに行きたいなぁ

• ジュリままさん 2006/05/26 16:00:41
    大分、奈良、京都・・・
    子狸ポンタさん、こんにちは!

大分の旅行記をアップしました!
    っつてもショボイですけどねー(^^;
    すっかり名前を忘れちゃったので
    ガイドブックとにらめっこしました・・・

大分に行くときに高崎山とうみたまごに連れてってと大分の友人にメールしたら、
    『ほんとにサル見たい?水族館も東京のほーがいい』と返事がきました。
    もっとディープな大分に連れてってくれるらしーです。

12/24はバースディ割の対象外ですかー?
    せこいなー
    12月の沖縄だとそろそろクジラも見れるし、良いと思いますよん♪
    離島も良いのですが、果物はないらしーし、
    場所によっては観光地も閉まってるらしく、やっぱオンシーズンがいいそーです。
    少なくともダイビングショップの一部は閉まり、冬場に潜れないポイントも多いみたいです。

その点いつでもOKの京都ってやっぱすごい!

ジュリまま

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/05/27 09:49:04
    RE: 大分、奈良、京都・・・
    ジュリままさん、おはようございます。

私も大観峰行きましたよー!そのときは私も若者(のつもり…)だったけど、周りの壮大な風景すごく良かったですよ。
    また行きたいけど、車で行かないと不便な場所なので、なかなか行く機会ないですが。。。
    黒川温泉は行ったことなくて、ここも車でないと厳しそうですが、いつか行ってみたいです。

ディープな大分ってどこなんだろう??
    私も大分は義両親に色々連れて行ってもらって、湯布院や別府以外はディープというか知名度としてはマイナーでしたけど、
    良かったスポットはいっぱいありましたよ。
    秋だったら耶馬溪の紅葉が見頃で、紅葉された山々がすごく綺麗でしたし。
    行ってきたら報告待ってますね。

離島のオフシーズンは閑散なんですね。観光地も閉まっているんだったら、
    行ってもひたすらビーチでのんびり過ごすか散歩するしかなさそうですよね。
    その点沖縄本島だったら遊ぶ場所や買い物する場所もあるし、クジラもいいですねー
    参考になりました。
  • dana7さん 2006/04/28 23:18:31
    鹿に追いかけられた思い出が・・・(苦笑)
    ポンタさん
    こんばんは!dana7です(^o^)/

奈良の旅行記拝見しました〜。
    私も鹿センベイやってたら鹿に囲まれ、怖くなって逃げたら
    更に追いかけられた恐怖の思い出があります。
    子供のときだったので大泣きしました。
    ヤツラ怖いですよね〜〜〜(;_;)
    でもちょっと懐かしい・・・(笑)

GWは下田なんですねっ!
    楽しんでいらしてくださいね。

また遊びに来ますね〜

dana7

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/04/29 20:27:23
    RE: 鹿に追いかけられた思い出が・・・(苦笑)
    dana7さん、こんばんは。

奈良の鹿は集団で寄ってこられると大人でも結構怖いから、子供だったら相当だったんでしょうね。
    しかも追いかけてくるとは始末悪いですね。。。

下田は明日から行ってきます。
    今年の夏にオーストラリアに行くので、GWは極力出費を抑えての旅行でありますが、
    天気も良さそうなので、春の伊豆を楽しんできたいと思います。
    行ってきたら旅行記もupしますので、またよろしくお願いします。
  • dr-kimiさん 2006/03/29 20:23:04
    京都!
    いいですね、映像を見ていると、行きたくなりますね、
    テレビも春と言えば春の京都!桜の季節!我輩はまだ一度しきゃお邪魔したことがないんです、ぜひ、行ける機会がありましたら、行きたいです。
    また、楽しい旅の口コミ待っています。。

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/03/29 23:03:30
    RE: 京都!
    dr-kimiさん、お久しぶりです(^^)。

欲を言えば、京都は桜の咲いてるときに行きたかったけど、色々と楽しめた旅行になりました。
    今頃は京都も桜が満開かな。
    (逆に桜が咲いてる時期だったら、結構人が多いそうな気がするが…)

でも京都はいつ行っても風情を楽しめるので、dk-kimiさんも機会ありましたら
    訪ねてみてください。
  • すずかさん 2006/03/23 14:07:56
    鹿こわいっすよね
    ポンタさん、こんにちはー。

この週って関西めちゃ寒かったですよねー。
    妹に聞いたら、寒気が居座ってたらしくって・・・

奈良の鹿って本当に怖いですよね。
    しかせんべーもったら、もう鹿に囲まれてリンチ状態っすよね。
    体当たりされて大丈夫でした?

寒いけど、京都と奈良の二つの都をだんな様と満喫されたようですねー。

すずか

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/03/23 23:20:49
    RE: 鹿こわいっすよね
    すずかさん、こんばんは。

すずかさんも日曜日から神戸に行っていたんですね。ほんとに冬が戻ってきたのかと思いましたよ。

奈良の鹿は、あれだけ集団で寄ってくるとかなり怖いですよね。
    しかも図々しいし。(6年前に弁当強奪されたことがトラウマなってる!?)

体当たり攻撃は何とか耐えられたけど、4,5枚せんべいあげただけで、
    すぐ旦那に交代しました(笑)I。
    鹿は見てる分にはかわいいんだけどね。

寒かったけど、京都と奈良とても楽しめました。
  • はんなりさん 2006/03/23 12:06:13
    歴史ある文化を大切にと思いますね。
    子狸ポンタさん

奈良も楽しませて頂きました。

お父様の
    >「京都は神社や寺院の庭の風景や風情を楽しめるけど、奈良は寺院等の建造物の歴史や文化を楽しむ場所」
    と言われたとか
    そうかもしれませんねぇ。

昨秋に「正倉院展」(旅行記あるよ、と宣伝してみる(笑))
    で久しぶりに訪ねましたが
    奈良の鹿さんは人馴れしてるのか動じませんよね。

後になりましたが
    京都編のコメント欄にはんなりと載せて下さって、有難う!
    嬉しいような恥ずかしいような、照れますねぇ。

また、お邪魔させて下さい。
    ありがとう。

はんなり

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/03/23 23:04:20
    RE: 歴史ある文化を大切にと思いますね。
    はんなりさん、こんばんは。

私も6年前に「正倉院展」行きましたよ。
    うんちくとかはわからなかったけど、展示物一品一品に「歴史」を感じましたね。
    はんなりさんの旅行記の「奈良ホテル」も奈良らしく歴史を感じるホテルですね。
    奈良公園の鹿は、ほんとに人が来ても堂々としてるというか、自ら近づいてくる鹿もいて、ちょっと身構えますよね。
    宮島の鹿は大人しいのに。

>京都編のコメント欄にはんなりと載せて下さって、有難う!
    >嬉しいような恥ずかしいような、照れますねぇ。

いえいえ。ほんとにあの花灯路の写真の数々には感動しましたし。
    また行く機会ありましたら、ぜひ私も見てきたいです♪
  • だいちゃんさん 2006/03/22 14:46:03
    鹿さんも、「仲間」?と思ったのでは?
    こんちは、子狸ポンタさん!

私は27年前に「新婚旅行」で「京都」「奈良」に行ったきりなんですが、
    「京都」の記憶は、大原の「三千院」や「鴨川河畔」・「清水寺」etcかなり覚えています。
    しかし、「奈良」での記憶は、角を切られた「鹿」さんだけ・・・。
    きっと、「京都」の印象が強かったのでしょう。
    60歳過ぎたら、また行ってみたいです。

今回の子狸ポンタさんの「旅行」、寒かったとはいえ、なかなかいい「旅」だったのでは?

by だいちゃん

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/03/23 00:04:58
    RE: 鹿さんも、「仲間」?と思ったのでは?
    だいちゃん、こんばんは。

確かに、奈良と京都だったら京都の印象が強いですよね。奈良は奈良での良さもあるけど、
    今回の旅行記も京都はあまり悩まずに書けたのに、奈良は結構苦戦したからね。

前にうちの父親が「京都は神社や寺院の庭の風景や風情を楽しめるけど、奈良は寺院等の建造物の歴史や文化を楽しむ場所」
    のような事を言ってた記憶があるけど、その差なのかな??って思います。

京都も奈良も十数年前に修学旅行でも行きましたが、街の様子もあまり変わってなかったけど、
    (変わったと言ったら、京都駅と生菓子の八つ橋が種類豊富になったことかな)
    だいちゃんが訪れた27年前はどうだったのかな。。。

だいちゃんもいつか久しぶりに奥様と新婚旅行気分に戻って訪ねてみてください。
  • くみまむさん 2006/03/22 13:37:38
    お邪魔してます♪
    まったり鹿さんが可愛いです♪
    公園の鹿さんは公園入口近くまで行っても外へは
    出ないと聞きました、
    餌を欲しさになんて事はないのかな?
    法隆寺威厳があって良いですね
    雪も降ったのですか・・どんなにか寒かったでしょうね´б`
    でも今のところ体調万全との事良かったです
    最近は奈良も人気があるようで
    京都より歴史的には長いとか・・
    日本の文化を大切にですね/~~

子狸ポンタ

子狸ポンタさん からの返信 2006/03/22 23:48:04
    RE: お邪魔してます♪
    くみまむさん、こんばんは。

そう言えば、鹿って奈良公園どこ行っても、うようよいるけど、公園の外にはいなかったですね。。。
    餌は観光客から鹿せんべいもらってるし、6年前の自分みたいに人の弁当をぶん取っていて(笑)、
    鹿にとっては公園内でも食べるのに困らないんじゃないかな。
    奈良も結構観光客も多かったですよ。外国人の観光客は京都よりも多かったなぁ。
    歴史と文化のある街で京都とは違った落ち着いた雰囲気はあるけど、やはり年を重ねてから行く方が
    また違った良さが発見できるかなって思います。

子狸ポンタさんのトラベラーページ