神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私のデジカメデビューです★<br /><br />横須賀から船で数分。無人島の猿島を訪れました。<br /><br />東京湾ののど元に位置する猿島は幕末、明冶初期、昭和とほぼ3回にわたり砲台が築かれ軍事施設として一般の立ち入りが禁止されていた島です。<br /><br />10月にいったので、物静かなちょっと寂しい島でしたが夏場はバーベキューや海水浴も楽しめる島みたいです。<br /><br />オフシーズンは食べるところが全くないので、ご注意。<br />お腹ぺこぺこになってしまいました。

猿島~無人島の旅

2005/10/24 - 2005/10/24

くうねるあそぶゆか

くうねるあそぶゆかさん

私のデジカメデビューです★

横須賀から船で数分。無人島の猿島を訪れました。

オフシーズンは食べるところが全くないので、ご注意。
お腹ぺこぺこになってしまいました。

フェリー乗り場の隣に飾られていた軍艦!
    記念鑑『みかさ』です。

小型フェリー、シーフレンドに乗って、横須賀の三笠園桟橋から出発です!

こちらは運転席です。

猿島が見えてきました!

到着。猿島へ渡ります。

島に到着すると、すぐそこには貝の園です。

貝がごろごろ!貝好きにはたまりません!

この写真はけっこう気に入っています。
    貝がある場所からすぐにあるベンチです。
    海を眺めるには取って置きの場所★

レンガのアーチ造り洋式トンネル。

猿島のレンガは、要塞(敵からの攻撃を守るための防御施設)で使われ、そのほとんどが愛知県旧武士達によって作られた高品質のレンガです。その積み方は明治初期に用いられたフランス積みで、本格的なレンガ積み建造物としては歴史上きわめて価値のある貴重な存在だそうです。

レンガつくりのトンネルちょっと暗くてドキドキします。

トンネルを抜け散策路に入ると海を眺めることができます。

砲座跡。ここに大砲が置かれていたんですね。

展望台っぽいところです。

展望台のようなものにのぼると景色が良いです。

トンビがルルルルルーって鳴いて大空を旋回するんです。うっとりしてしまいます。

地図看板の上にリスのオブジェ。

かわいい★

夕暮れになり、だんだん薄暗くなってきました。17時が最終運転になります。

ばいばい猿島〜。

横須賀にあるかわいい公衆電話。