2006/03/18 - 2006/03/18
itoyaさん
- itoyaさんTOP
今日は、子供達の小学校卒業のお祝いに、横浜中華街にお食事に来ました。
小雨が降っていましたが、人混みなので傘はささずに何を食べようか迷っています。
モモまんがおいしそう。モモの味がするそうです。
いま食べると、お食事が食べられなくなるので我慢。 -
くまの○ーさんも中華風です。
子豚が棚の上で並んでいます。
いろんな模様の入った、陶器の豚も歓迎してくれています。
祭られている、関聖帝君。
5本の線香を買って、5台の香炉に線香立ててお参りするそうです。やってませんが。
今日は、「聘珍樓(へいちんろう)」でお食事(飲茶)です。
あまり混んでなく、5分ほど待って席に案内されました。 -
コースが2つあったので、それぞれ1つずつと、追加で単品をいくつか注文しました。
これは、あひるのロースト。 -
これは、柔らかい春巻き。名前は失念。
エビのシュウマイ。次から次へと料理が運ばれてきて、食べるので精一杯。写真撮ってるひまがない!
1時間半後。おいしかった。お腹いっぱい。
きらびやかな看板の数々。
こんな看板がありました。
「福」の字が逆さまです。
天に向けた「福」を意味しているのでしょうか。 -
こんな横断幕もありました。
- yosiheiさん 2006/04/22 22:00:40
- 逆さ福
- 中国語では
逆さの福=倒福=到福つまり福到る
ということだそうです。
春の字もひっくり返して到春=春が来た
となるそうです。
駄洒落ですね。
- itoyaさん からの返信 2006/04/23 20:17:37
- RE: 逆さ福
- yosiheiさん、こんばんは。
逆さ福とはそういうことだったのですか。
春もひっくり返すのですね。
洒落てますね。
- まみさん 2006/04/02 12:39:33
- 夜景はさすがですねっ!
- itoyaさん、こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます@
中華街のネオンの夜景が綺麗に写っていますね。
さすが一眼レフ!……ではなくて、itoyaさんのテクと努力のたまものですよね。
あひるのローストおいしそうです。
これから昼食なので、お腹が鳴ってしまいました。
そうそう、私って物の名前の覚え違いとか、聞きまちがい、とか、思い込みっていうのがよくあるんですけど、北京ダックと、子豚の丸焼きの背中の皮だけ食べる料理が頭の中でごっちゃになっていて……。
近所の中華料理店に母と行ったとき、メニューに北京ダックがあったので、おおーなつかしい(私にとって初めて食べたのはフランクフルトなもんで@)と思って注文しましたが、母に「北京ダックって何?」と聞かれて、おそらく近くの席の人にはよぉぉく聞こえたでしょう。
「子豚の丸焼き!」
と堂々と答えていた私がいました……。
ダックだってばぁ、って、後で自分で自分に突っ込みを入れました。とほほ。
- itoyaさん からの返信 2006/04/02 20:08:02
- RE: 夜景はさすがですねっ!
- まみさん、こんばんは。
中華街の写真見て頂いてありがとうございます。
残念ながら、私のカメラは一眼じゃ無いんです。
あんまり重くて大きいカメラは好きじゃないので。
ウエストバッグに入れて、すぐに取り出して気に入った写真を撮れる方がいいですね。
北京ダックはまだ食べたことありません。
テレビの食番組ではよく見ますけど、食べてみたいな。
子豚の丸焼きもおいしそうですが、そのままの形で出るんですよね。
ちょっと引いちゃうかも。
itoya
- まみさん からの返信 2006/04/03 20:43:14
- RE: RE: 夜景はさすがですねっ!
- itoyaさん、こんにちは。
お持ちのカメラ、一眼じゃなかったんですか。
夜景の練習のときに絞りとかシャッター速度とかいろいろ試しながらやっていらしたから、てっきりそうかと@
ビギナーズラックではじめて手にしたデジカメでは思ったより撮れてバンザーイでしたが、少しずつ慣れて枚数を撮るにつれて、失敗写真の比率も高まりますね。。。
とうぶんは私も、いつもカメラを持ち歩いているのではないかと思います。今はカメラ目線で日常風景を見直すのが楽しいです。
- itoyaさん からの返信 2006/04/03 21:28:05
- RE: RE: RE: 夜景はさすがですねっ!
- まみさん、こんばんは。
最近のコンデジも、マニュアル操作ができるものが増えてきました。
形も一眼みたいなのが出てきました。
私は、最近PanasonicのFZ7を手に入れましたので、それを首からぶら下げて歩いています。
>今はカメラ目線で日常風景を見直すのが楽しいです。
これこれ!これが最近楽しいです。
今までと違った風景に見えてくるから不思議です。
何で今まで見過ごしていたんだろうと、最近よく思います。
itoya
- kaz-ykさん 2006/03/26 22:46:20
- 横浜中華街にお邪魔しました。
- itoyaさん 今晩は
itoyaさんおめでとうございます。
今夜のアクセス数は、チャンピオンです。
4000+αのアクセスは、凄い数です。
中華街を懐かしく拝見しました。、「聘珍樓」での飲茶美味しそうですね!
何時も混んでいるのに、すいている時もあるとは、
- itoyaさん からの返信 2006/03/26 23:30:27
- RE: 横浜中華街にお邪魔しました。
- kaz-ykさん、こんばんは。
ありがとうございます。
皆さんに見に来て頂いて感謝しております。
また、励みにもなります。
また、寄らせてもらいます。
itoya
- mom_momさん 2006/03/26 16:51:16
- そろそろ、中華料理が恋しくなってきました
- こんちわー、itoyaさん
お久しぶりでーす(^0^)/
横浜・中華街を拝見しに来ました。
そこは、鳥の足が食べれるので、たまに食べに行きます。
横浜は、2度程食べに行きましたが、日本人風の味だったので、
それ以来行っていないです。
「聘珍樓(へいちんろう)」がお薦めなんですね_φ( ̄ー ̄ )メモメモ
今度、食べに行ってみよう。
柔らかい春巻きは、腸粉(チョウフン)ですね。
あれ、すきなんですよ(*^0^*)
揚げシュマイも美味しそう( ̄¬ ̄) ジュル・・・
看板の逆さま「福」の字は、珍しいですね。
中国じゃ、当たり前なんですが、日本では珍しいです(☆o☆)
あれはね、「福」が落ちてくるようにと言う意味らしいです。
ちなみに、mom_momの部屋にも逆さま「福」は、貼ってあります(^-^)
縁起かつぎですが...
mom_mom
- itoyaさん からの返信 2006/03/26 23:19:50
- RE: そろそろ、中華料理が恋しくなってきました
- mom_momさん、こんばんは!
ごぶさたです。
>mom_momは、たまに、新橋の香港飲茶のお店に行くんですよ。
mom_momさんお奨めのお店、教えてください。
腸粉って言うんでしたね。粉っていう字を覚えていました。
ありがとうございます。
これ、おいしかったですよ。食感も良かったです。
逆さの「福」は、そういう意味があったんですか。
なるほどね。
またまた、ありがとうございます。m(_v_)m
- めぐみ☆さん 2006/03/26 08:06:17
- 軟らかい春巻き??
- itoyaさん、初めまして。
何度か、ご訪問下さり有難うございます。
さて、、中華街の「軟らかい春巻き」変わっていて美味しそうですね。
春巻き、大好きなので反応して(苦笑)
シューマイも美味しそうですね。。
中華街は中々行く機会がなくて…MM線が出来ても我家から逆なので殆ど利用した事がなくて。。
旅行記もまだ全部読んでいないので時々訪問させて頂きますね。
- itoyaさん からの返信 2006/03/26 23:06:47
- RE: 軟らかい春巻き??
- 唐八景さん、こんばんは。
時々無性に中華が食べたくなるときがあるんですよね。
小一時間で行けるので助かってます。ヾ(^v^)k
また寄せてもらいます。
itoya
- kazu0204さん 2006/03/21 17:07:50
- 中華街、美味しそう!
- itoyaさん、こんにちは☆
僕も中華街は何回か行ったことがあるのですが、
知らない場所ばかりでした^^;
写真がとっても美味しそうでした☆
中華街ってなんだかわくわくする場所ですよね。
豚まんを食べ歩きしてもいいし、
僕のお気に入りは、杏仁豆腐味のソフトです♪
また中華街に行きたくなりました♪
- itoyaさん からの返信 2006/03/22 23:52:22
- RE: 中華街、美味しそう!
- kazu0204さん、こんばんは。
中華街は、行くたびに発見があります。
よく知っているところはそのままですが、あまり行かないような所は、がらっと変わっていたりします。ただ物忘れしているだけかも。。。
いつも、帰りに肉まんを食べようと思うのですが、お腹いっぱいになって、「今度にしよう」ってことになってます。(^^;)
- Rockyさん 2006/03/20 18:49:50
- >こんな横断幕もありました。
- itoyaさんの中華街見ました。
>こんな横断幕もありました。
...を見てきました→旅行記も早速に作成
(作成後の反省として、写真の鮮明さが無いでした)
日々街中を歩くと、色んな新発見しますね。M.Rocky
- itoyaさん からの返信 2006/03/20 21:40:08
- RE: >こんな横断幕もありました。
- M.Rockyさん、こんばんは。
中華街で食事した後、車を停めた駐車場がどこだったか探し回りました。
なんか、同じ所を何回も通って、やっと見つけた次第です。
様段幕の横浜媽祖廟も見られずに帰ってきてしまいました。
写真に撮ったお寺が結構新しかったので、あれのことかなと思っていたのですが、字が違いますよね。
1日前に落慶開廟されたにしては、人が少ないなと思っていました。
また、今度行ってみようと思います。
itoya
- Rockyさん からの返信 2006/03/20 22:24:08
- RE: RE: >こんな横断幕もありました。
- itoyaさん、早々の返事ありがとう
横浜媽祖廟をUPしましたので、チョット時間ある折覗いてみて下さい
(このUPした写真に、自分自身の技量に物足りなさを感じています) M.Rocky